Вы здесь

ЧП на востоке края: крупный пожар на нефтехранилище

Вечером 25 ноября на территории цеха добычи нефти и газа ОАО НК «Роснефть-Ставропольнефтегаз», расположенного в 10 километрах от села Величаевское Левокумского района, взрывом был полностью разрушен один из резервуаров, наполненный смесью воды и нефти. По предварительным данным, в нем находилось порядка 1500 кубометров воды и 30-40 кубометров нефти. Нефть разлилась на площади 1200 квадратных метров. Произошло ее возгорание.
Ситуация сложилась критическая. По информации пресс-службы ГУ по делам ГО и ЧС, высота пламени в некоторых местах достигала 20 метров. Вблизи от зоны горения находились еще три резервуара объемом от двух до пяти тысяч тонн. Хотя емкости и были полупустыми, но, как известно, пары нефтепродуктов чрезвычайно взрывоопасны. В непосредственной близости от горящего резервуара расположены также котельная, насосная станция по перекачке нефти, узел сепарации, четыре других емкости и административное здание. Поэтому на борьбу с огнем были брошены все силы. Горящую нефть тушили пожарные самой нефтяной компании, а также пожарные подразделения Левокумского, Нефтекумского, Буденновского районов. Был создан оперативный штаб, в состав которого вошли представители Управления по делам ГО и ЧС района и ГУ МЧС края, РОВД, ФСБ, районной прокуратуры.
При тушении пожаров такой сложности наиболее эффективны пенные атаки. Именно их использовали в данном случае. Локализовать возгорание удалось к 19 часам. Ликвидировали пожар только в 20.56 после нескольких пенных атак, в которых была задействована спецтехника пожарной службы и ОАО НК «Роснефть-Ставропольнефтегаз», в общей сложности более - 20 автомобилей.
Причины случившегося устанавливаются. Расследованием инцидента занимается прокуратура района. Как сообщил «Ведомостям» прокурор Виктор Толкунов, рассматриваются несколько версий. Так как ЧП произошло в 17.10 - 17.15, то есть в конце рабочего дня, то сотрудники находились на своих рабочих местах. Многие слышали хлопок. Не обнаружено на территории и следов проникновения извне. На месте работают эксперты-криминалисты, которым и предстоит выяснить, из-за чего разрушился резервуар - по технологическим причинам или в результате разрыва. Пока же достаточных оснований для возбуждения уголовного дела нет.
Это ЧП - уже четвертое, произошедшее в этом году на нефтяных объектах края. 18 февраля в результате несанкционированной врезки в магистральный нефтепровод в двух километрах южнее поселка Балтрабочий Курского района произошел разлив нефти и загрязнение более двух гектаров зяби. 5 июня был подорван резервуар емкостью 5 тысяч тонн на территории ОАО «Черномортранснефть» в Нефтекумском районе. Третий случай был зафиксирован также в Левокумском районе. Неизвестные взорвали емкость (2 тысячи тонн) нефтехранилища ОАО НК «Роснефть-Ставропольнефтегаз».
Ирина ПОЛОЖАЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет