Вы здесь

ФАС ужесточит борьбу с монополистами

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Начиная с будущего года в антимонопольном законодательстве грядут существенные перемены. Федеральная антимонопольная служба совместно с Минэкономразвития представили в правительстве страны концепцию нового Закона «О защите конкуренции» (вместо действующих «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг») и поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Законодательные новшества должны существенно изменить российскую политику в сфере конкуренции. В чем будут заключаться изменения, на состоявшейся пресс-конференции рассказал руководитель Ставропольского УФАС России Владимир Рохмистров.
Работа над законопроектом началась задолго до его рассмотрения. В самой службе изначально не питали иллюзий о высокой эффективности своей деятельности по борьбе с монополистами, поэтому параллельно возбуждению дел и вынесению предписаний нарушителям антимонопольщики совместно с минэкономразвития трудились над новым законом, который должен был ужесточить антимонопольное право. Какой проект получился? Законодательство о защите конкуренции изменится по нескольким позициям. В новую редакцию будет включена возможность защищать в рамках антимонопольного законодательства потребителей - физических лиц. Больше всего заявлений в ФАС поступало именно от простых граждан, которые были недовольны работой, к примеру, энергетических или телефонных компаний, а защищать их антимонопольщики не имели права.
Также в новом законе предусмотрено современное определение монопольного положения на рынке. Его суть - если больше половины рынка принадлежит трем игрокам, то ФАС получает право антимонопольного регулирования такого рынка. Именно такие схемы, называемые олигополией, и преобладают. Три или максимум пять игроков хозяйничают на рынке без всяких внешних признаков скоординированности, но им под силу диктовать цены, условия поставок и даже слои потребителей, которые не обслуживаются как невыгодные для олигополистов. Каждая из таких компаний должна будет отвечать за злоупотребление как доминирующая на рынке, для этого и вводится юридическое определение такого рынка.
Для предприятий будет предусмотрена и амнистия. Компании, активно способствующие раскрытию сговора, могут быть полностью освобождены от штрафных санкций.
Еще будут введены так называемые оборотные штрафы. Компании-нарушители накажут рублем не в МРОТ, а в процентах от годового оборота.
- Раньше к не соблюдающим антимонопольное законодательство применяли штрафы в минимальных размерах оплаты труда, а один «штрафной» МРОТ составляет 100 рублей. Это сумма даже для олигархов районного масштаба смехотворная, - пояснил Владимир Рохмистров, - поэтому только штраф от 2 до 8 процентов от годового оборота, как это делается в европейских странах, может реально наказать нарушителя.
Еще один немаловажный пункт нового закона - теперь чиновники (вплоть до губернатора), способствовавшие или не препятствующие сговору, могут быть отстранены от занимаемых должностей сроком на пять лет. До этого привлечь к ответственности мэра города или главу района у ФАС не было никакой возможности. Но эту норму нужно ввести в Кодекс об административных правонарушениях и сейчас поправка находится на согласовании в Минюсте.
Также ФАС получит полномочия для ведения расследований. Несмотря на малочисленность службы, Владимир Рохмистров уверен, что опыт работы позволит решить поставленные задачи. С новым законом привлекать к ответственности недобросовестные компании станет значительно проще.
Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет