Вы здесь

Кирпич за пазухой

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С мая 2004 г. известный в крае Зеленокумский завод силикатного кирпича ЗАО «Цигель» лихорадит. Казалось бы, привычный для России передел собственности. Но необычность происходящих событий заключается в том, что попытка передела исходит из самого ЗАО, но для кого? В отношении его руководителей возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий. В бухгалтерии ЗЗСК следователи изымают финансовые документы. А рабочие проводят собрания в поддержку директора, собираются бастовать. Во все инстанции, вплоть до администрации президента России, рассылаются телеграммы с просьбой обеспечить соблюдение законности правоохранительными и надзорными органами. Что же случилось на «Цигеле»? Разобраться в этом попытался корреспондент «Ведомостей».
Вот и верь после этого людям
Мысли о том, как сохранить предприятие в условиях повсеместного передела собственности, беспокоили директора Зеленокумского «Цигеля» Н.Г. Шевлякова уже давно. В Зеленокумске осталось только два стабильно работающих предприятия: Цигель» и «ВЭЛАН». И Николай Георгиевич решил действовать.
В ЗАО «Цигель» в 1992 г. было выпущено около 8000 акций, к апрелю 2003 г. около 30 процентов акций оказалось в собственности уже неработающих на заводе акционеров, и директор предложил произвести скупку акций прежде всего у этих лиц с целью сконцентрировать акции у работающих в ЗАО «Цигель» акционеров.
Акционер ЗАО «Цигель» Колосов И.Ю. - начальник ОРЗ и С, собственник трех магазинов, лесоторговой базы, занимаясь коммерческой деятельностью, предложил директору Шевлякову Н.Г. и наблюдательному совету Общества выделить реализацию кирпича, передав эти функции его коммерческой фирме. Мол, так и налогов будет поменьше... Эти авантюрные предложения были отвергнуты. Не успокоившись на этом, Колосов организовал встречу директора со своим «другом». Последний предложил 20 млн. руб. для выкупа завода с последующим разделом прибыли на троих. По этическим соображениям директор отказался.
Но Шевляков понимал, что Колосов будет вести скупку акций тайно, в том числе и на деньги «влиятельных друзей», по этой причине и чтобы контролировать процесс, директор был вынужден согласиться скупать акции, но на двоих - Шевляков и Колосов.
В мае 2004 г. ветеран труда-акционер Любавина А.И. сообщила директору, что передала Колосову 50 акций для продажи директору, которых он не получил. Николай Георгиевич понял, что Колосов его обманывает.
- Вызываю его, - рассказывает Николай Георгиевич, - ко мне заходит совсем чужой человек. Вальяжная походка, речь. Да ничего, мол, страшного, не стоит беспокоиться. Я говорю, акции на стол. Он их... не отдал. И что было делать?

Два «Цигеля»
Счет шел уже не на дни, а на часы. Колосов ездил по домам акционеров уговаривал их продать акции. Выход из ситуации подсказал юрисконсульт завода Валерий Швец. Предложил создать общество с ограниченной ответственностью «Цигель-Ш», в котором сконцентрировать контрольный пакет акций завода.
- Дело было новое, - вспоминает Шевляков, - никто в его нюансах не соображал. Но когда мы набрали 50 акционеров-добровольцев, то закричали «Ура!» Контрольный пакет фактически был в наших руках...»
Николая Георгиевича можно понять, «Цигелю» он отдал 36 лет жизни. Из них более 20 - в качестве директора. Под его руководством вот уже несколько лет «Цигель» удерживает статус одного из лучших предприятий по производству силикатного кирпича на Юге России и лучшего предприятия по культуре производства. В свое время была проведена реконструкция завода, что дало увеличение мощности с 60 до 110 млн. шт. высококачественного кирпича. В перспективе - переоснащение «Цигеля» новейшим немецким оборудованием, что даст возможность повысить производительность и, соответственно, прибыли...
Итак, свершилось. 1 июня 2004 года было проведено общее собрание участников ООО «Цигель-Ш», которые являлись акционерами ЗАО «Цигель». Собрание приняло решение об образовании общества, внесении в него первоначально в качестве вклада в уставной капитал 10000 рублей. В директоры новоявленного ООО определили юрисконсульта Валерия Швеца. Общество было зарегистрировано в установленном законом порядке. Внести акции в качестве вклада в уставной капитал сразу не имелось возможности, так как для перехода прав собственности на акции необходимо было зарегистрировать ООО в качестве юридического лица, для чего требовалось проведение оценки стоимости акций независимым оценщиком. Времени же на это не имелось. Поэтому и было решено первоначально создать общество с минимальным предусмотренным законом уставным капиталом, а затем увеличить его за счет внесения в качестве дополнительных вкладов акций ЗАО «Цигель». На общем собрании членов ООО «Цигель-Ш» и было принято такое решение. Акции вносились по их номинальной стоимости в 3000 рублей. Общее их количество в уставном капитале составило 4412 штук, или 55,84 процента всех акций ЗАО «Цигель».
Осталось зарегистрировать переход права собственности на акции (вклад в уставной капитал ООО «Цигель-Ш») у независимого регистратора. И тут возникла ситуация, которая послужила в дальнейшем основанием для разворачивающихся ныне на заводе событий. Когда трансфер-агент общества привезла передаточные распоряжения в Ставропольский филиал ООО «Южно-Российский регистратор», там потребовали указать в них наименование договоров с акционерами. Однако в комьютере регистратора работала несовершенная программа, в которой имелась возможность регистрации только двух типов договоров отчуждения акций: купли-продажи и дарения. Договоры акционеров ЗАО и ООО «Цигель-Ш» не подходили ни под то, ни, тем более, под другое.
Трансфер-агенту пришлось остановиться на варианте купли-продажи. Что она и указала в передаточных распоряжениях. Дело было сделано.
Противная сторона (у Колосова к тому времени имелось несколько сторонников на заводе) сообразила о том, что произошло, когда, как говорится, «поздно было пить боржоми».
- Колосов пришел ко мне, - вспоминает Шевляков. - Давайте, говорит, мириться, я не хочу войны. Извинился за свое поведение и предложил поделить акции поровну. Я наотрез отказался.
Таким образом, члены ООО «Цигель-Ш» стали коллективно владеть контрольным пакетом акций ЗАО «Цигель». Цель была достигнута.


«Киллеры в погонах»
Сдаваться Колосов не собирался. Он обратился с иском в арбитражный суд Ставропольского края. Игорь Юрьевич апеллировал к Закону «Об акционерных обществах». В нем, в частности, утверждается, что «акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них. Акционер общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязал письменно известить об этом остальных акционеров общества и само общество с указанием цены и других условий продажи акций».
Под акционером, преимущественное право которого нарушено, Колосов имел в виду себя, а под третьим лицом - ООО «Цигель-Ш». Прецедентом к разбирательству послужили записи в передаточных распределениях о купле-продаже акций.
Началась судебная тяжба, которая длится до сих пор. Очередное заседание арбитражного суда состоится 15 декабря.
Столь медленное разрешение вопроса не устраивало И. Колосова.
18 октября в Советский ОВД от него поступает заявление о фактах мошеннических действий, совершенных в отношении него директором ЗАО «Цигель» Н.Г. Шевляковым и директором ООО «Цигель-Ш» В.М. Швецом. Повод тот же, - якобы, имевшая место купля-продажа акций. Мало того, Колосов даже подсчитал причиненный ему материальный ущерб в сумме 2296000 рублей, что является особо крупным размером.
Первый раз РУБОП (и почему РУБОП, а не ОБЭП?) проводил проверку. Опрашивались акционеры и члены обоих «Цигелей». Опросы проводились с пристрастием, с грубым нарушением закона: в ночное время, в магазинах, принадлежащих Колосову, с оказанием психологического давления на опрашиваемых - угроза лишить прав через ГАИ, посадить в камеру с нехорошими людьми. Ревизор основательно поработал в бухгалтерии завода. Вроде бы криминала не нашли. Но 4 ноября следственным отделом при Советском РОВД с согласия прокурора района в отношении Н.Г. Шевлякова и В.М. Швец возбуждается уголовное дело. В их деяниях замначальника СО майор юстиции И. Соколов усмотрел признаки преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ. Предъявлено постановление (без печати) об изъятии документов о финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Цигель» за последние 10 лет. Указанные документы не имеют отношения к возбужденному уголовному делу. Финансовые документы изымались с грубыми нарушениями: без описи и нумерации самих документов.
Так, в одночасье уважаемые в городе и крае люди: заслуженный строитель России Николай Георгиевич Шевляков, награжденный медалью «За заслуги перед Ставропольским краем» и юрисконсульт завода Валерий Михайлович Швец превратились в подозреваемых в уголовном преступлении.
Шевляков от такого стресса слег с гипертоническим кризом. Швеца уже вызывали на допрос. Постановление о возбуждении уголовного дела подозреваемые обжаловали в Советский районный суд.
Они считают его абсолютно незаконным, вынесенным по надуманным мотивам, не имеющим ничего общего с действующим законодательством Российской Федерации.
Вмешательство правоохранительных органов в гражданско-правовые отношения является нарушением не только норм гражданского права, но и принципов, закрепленных в Конституции РФ.
- Это то, о чем недавно говорил президент Путин, касаясь работы правоохранников, - возмущается В. Швец. - Чтобы они перестали лезть в экономику, шастать по ларькам, магазинам и набивать свои карманы. Я считаю, что милиция просто выполняет заказ Колосова на уничтожение нашего предприятия. Ну, не продавали акционеры свои акции ООО «Цигель-Ш», не было в природе никаких других договоров, кроме договоров внесения акций в уставной капитал ООО. И как можно похитить у человека то, чего у него не было? Милиция же пытается представить дело так: вот, люди отдали свои 4412 акций, т.е. свою собственность ООО. Я говорю, для этого он должен быть владельцем этих акций. Где состав преступления? Полный абсурд! Это какие-то киллеры в погонах!
Руководство «Цигеля» не против милицейских проверок. Но почему следственные действия ведутся в такой грубой форме? Ведь они и в самом деле могут остановить работу предприятия. «Цигель» - завод непрерывного производственного цикла. А тут изымаются финансово-хозяйственные документы текущего года. Как людям платить зарплату, как быть с отчетностью (год-то кончается)? Как вести расчеты с потребителями и т.д.? Вопросов масса, но не дает покоя один - какое отношение имеют изымаемые документы ЗАО «Цигель» к возбужденному уголовному делу? Или милиция решила найти хоть какой-нибудь криминал: мол, за десять-то лет работы завода где-то руководство все равно прокололось?

Господин заявитель
Разбираясь в непростой истории, очень хотел посмотреть в глаза виновнику всей этой заварухи - Игорю Колосову. И такая возможность мне представилась.
- Только не делайте из меня монстра, - попросил Игорь Юрьевич. На монстра он, действительно, не похож. Молодо выглядит, энергичен. Подает в суд новый иск. На этот раз по поводу своего восстановления на заводе. Считает, что уволили его незаконно, после того, как он приобрел более 30 процентов акций ЗАО «Цигель».
- Ну и зачем вы их скупали?
- Чтобы руководить заводом. Меня не устраивало руководство данного предприятия. По ряду вопросов. Я хотел повлиять на ситуацию. Нормальный подход - это совместными усилиями работать на прибыль, зарабатывать и получать вознаграждение в виде дивидендов.
- Допустим, вы достигли свой цели. Выиграли дело, контрольный пакет - ваш. Что будет с заводом?
- У меня есть очень влиятельные люди, мои друзья. Да, я хочу попросить инвестиций. Да, я хочу их вложить. У меня есть своя программа развития нашего завода. Сдавать его в металлолом, вложив такие деньги, я не собираюсь. Плюс к тому, я хочу привлечь инвестиции на линию желтого кирпича. А глобальная цель - производство керамического кирпича. Развивать силикатное производство я бы в дальнейшем не стал, потому что оно нерентабельно.
Сейчас муссируется покупка немецкого пресса за миллион долларов. Считаю, что это экономически невыгодно. Я реально смотрю на жизнь, у меня есть бизнес, который приносит неплохую прибыль. И я ничего не хочу губить, понимаете?
Понимаю, конечно. У г-на Колосова - своя правда. Но вот мнение на все это нынешнего директора ЗАО «Цигель» Н.Г. Шевлякова:
«Для начала ознакомлю с предложениями Колосова по перспективному развитию ЗАО (дословно, собственноручно подписанных).
Предложения члена наблюдательного совета ЗАО «Цигель» Колосова И.Ю. о перспективах развития:
1. Развитие медицинской амбулатории. Создание диагностического центра. Расширение перечня оказываемых услуг.
2. Создание торговой структуры и развитие в направлении продаж строительных материалов по вмененной форме налогообложения.
3. Избежать транспортировки на завод загравийного песка.
4. Развитие силикатного производства в решении вопроса пустотного силикатного кирпича.
5. Изучить вопрос продаж желтого кирпича (стать лидером данного производства). Данное производство не требует больших энергоресурсов, кирпич модный, цена высокая.
6. Пенобетонные блоки.
7. Создание «Агростройкорпорации». Мы находимся в сельскохозяйственном регионе, основная деятельность которого -сельхозпроизводство. На сегодняшний момент многие СПК находятся в трудном положении, слияние с одним, несколькими СПК.
Хотелось бы кратко прокомментировать их. Все предложения носят декларированный (лозунговый) характер, абсолютно не видно конструктивизма и глубины проработки вопроса, расчетов экономической обоснованности, решения социальных проблем (рабочие места, зарплата). Плохое знание существующего производства ЗАО «Цигель» и непонимание пагубности предложенных идей для завода лучше всего характеризуют Колосова И.Ю., очень желающего руководить заводом.
Ну сами рассудите, как можно объединить производственный комплекс - завод по производству кирпича и сельхозпредприятие, выращивающее пшеницу, где хоть один пример (не говоря о положительном) работы такого объединения, даже в мировом масштабе. Или предложение по развитию производства пустотного кирпича. Работая на заводе 14 лет, можно уже знать, что нас сдерживает в этом направлении - это наше устаревшее прессовое оборудование и качество сырья. Только приобретение немецкой прессовой линии позволит нам начать выпуск пустотного силикатного кирпича на нашем сырье, но Колосов против покупки немецкого пресса, а ведь уже в этом видно, что он противоречит сам себе. А предложение по развитию производства «желтого модного кирпича» - самое главное это отсутствие сырьевой базы. О чем он думает? Производство керамического кирпича. В Зеленокумске два таких завода, и оба еле-еле выживают, а один даже прошел через процедуру банкротства, но не помогло. А на все эти новшества нужны обученные специалисты и рабочие, где их взять?
В заключение я вам перечислю российские заводы, которые приобрели немецкие прессовые линии и успешно работают:
1. Борский ЗСК (г. Бор, Нижегородская область).
2. Павловский ЗСМ (п. Павлово-на-Неве, Ленинградская область).
3. Ивановский ЗСК - ООО «Ивсиликат» (г. Иваново, Ивановская область).
4. Саратовский ЗСМ - ЗАО «СЗСМ» (Саратов-22, Саратовская область), работает только на немецком оборудовании!
6. Барнаульский ЗСК (г. Барнаул, Алтайский край).
Навашинский ЗСМ добился 30 процентов рентабельности в производстве силикатного кирпича. Немецкая фирма «Lasco», представители которой в октябре текущего года побывали и у нас на заводе, поставляет прессовое оборудование для производства силикатного кирпича в 77 стран мира. Вот вам и ответы на заявление Колосова о нерентабельном и «умирающем» производстве силикатного кирпича.
Все решают кадры и умелое руководство. Ведь умерли два силикатных завода - Георгиевский и Благодарненский, которые находились в более выгодных экономических условиях».
Что же обо всем этом думает заводской народ?

Лучше синица в руке...
Я побывал на собрании рабочего коллектива «Цигеля», которое проводилось в связи со сложившейся ситуацией. Людям есть что терять. Не только акционерам, но и другим наемным работникам. Они получают до 6 тыс. рублей в месяц, специалисты - по 10-15 тысяч. Очень приличная зарплата не только для Зеленокумска. Шевлякову люди верят, большинство из них трудятся с ним не один десяток лет. Работа, к примеру, организована так, что при необходимости работать в выходные директор уже 10 лет не издает приказов. С такой инициативой выходят сами работники. Это большая редкость по нынешним временам.
Так вот, народ опасается, не дай бог, придет к власти Колосов, он первым делом снизит уровень зарплаты, исходя из экономической целесообразности.
Большое внимание нынешним руководством завода уделяется социальным вопросам. С целью профилактики и лечения заболеваний у работников и членов их семей на «Цигеле» построен и оснащен современным оборудованием центр медицинской профилактики с водолечебницей, сауной, тренажерным залом. Его услугами пользуются не только работники завода (для них - бесплатно), но и жители города, района. На заводе работает прекрасная столовая. База отдыха на живописном берегу Отказненского водохранилища принимает всех рабочих, желающих отдохнуть. Для работников предприятия (на «Цигеле» трудятся около 500 человек) построено и сдано в эксплуатацию более 300 квартир.
Поддержка социальной сферы - это инвестиции в работника, которые окупаются через труд. В марку лучшего производителя силикатного кирпича на Северном Кавказе вложен труд всего коллектива ЗАО «Цигель». Народ и здесь берут большие сомнения в том, что люди не потеряют всего этого.
Конечно, инвестиции заводу нужны. Но почему г-н Колосов считает, что они лежат вне пути расширения и совершенствования производства силикатного кирпича, столь востребованного строительным комплексом края?
Да, сейчас ЗЗСК - не сверхрентабельное производство. Но в случае внедрения немецкого гидравлического пресса объемы производства высококлассного силикатного кирпича, отвечающего всем европейским нормам, многократно возрастут (Саратовский ЗСК продает свою продукцию даже в Дагестане, за 1500 км). Соответственно возрастут объемы продаж и рентабельность предприятия. Ведь на Ставрополье в ближайшее время стараниями краевых властей ожидается строительный бум, в частности, по программе ипотечного кредитования.
Так что перспективы у «Цигеля», несомненно, есть, тем более, что это едва ли не единственное предприятие в крае, продолжающее стабильно работать в области производства стройматериалов. Но оно работает, пока работает. Стоит «Цигелю» прекратить отгрузку кирпича своим потребителям хотя бы на пару месяцев – и последствия будут необратимыми. Покупатель найдет кирпич за пределами края и сюда уже никогда не вернется. Так показывает печальная практика подобных заводов в нашем и других регионах (Глубокинский ЗСК Ростовской области). И все это может случится благодаря, мягко говоря, непродуманным действиям правоохранительных органов. Вот этого-то работники «Цигеля» и боятся больше всего.
Анатолий ФИШКИН.
Зеленокумск - Ставрополь.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет