Вы здесь

Всем миром против сект

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В тронном зале Ставропольской и Владикавказской епархии состоялась пресс-конференция доктора исторических наук и кандидата богословия, вице-президента международного института по изучению современного сектантства «Диалог-центр», ведущего эксперта по проблемам экспансии новых религиозных движений в России Александра Дворкина. Он прибыл на Ставрополье по приглашению владыки Феофана, чтобы встретиться со студентами местных вузов и провести лекции с жителями региона. Темой его выступлений стали тоталитарные секты, их деятельность и состояние религиозной жизни в стране.
Справка «СГВ»:
Александр Леонидович Дворкин - один из лидеров антисектантского движения в России. В 1977 году эмигрировал в США, где закончил Нью-Йоркский университет со степенью бакалавра по русской литературе и продолжил образование в Свято-Владимирской Православной духовной академии. В 1988 году в Фордхемском университете (Нью-Йорк) защитил докторскую диссертацию. В 1992 году вернулся в Россию и был принят в отдел по религиозному образованию и катехизации Московского Патриархата. В настоящее время является заведующим кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского богословского института. Автор и редактор-составитель 7 книг и более 260 публикаций на 15 языках.

Традиционно понятие «секта» имеет негативную окраску. Однако это, по мнению Дворкина, не совсем верно. Секты бывают классическими, не несущими социальной опасности (как, к примеру, баптисты) и тоталитарными. Последние прикрываются различными масками, но цель у них одна - выманить у адептов какие-либо материальные ценности и полностью подчинить их себе. За ними всегда тянется шлейф искалеченных судеб, разрушенных семей, людей с подорванной психикой и здоровьем.
Из года в год число сект в стране непрерывно увеличивается. Они набирают сторонников и «забрасывают сети» в новые регионы. И если раньше религиозные организации приходили к нам с Запада, то сейчас появляются отечественные, основанные на российской специфике, но действующие по тем же «лекалам». Их, по словам профессора богословия, наберется больше сотни. Это, к примеру, «Виссарион», «Богородичный центр», уральская секта «Радастея» и секта «Анастасия», которая за сравнительно небольшой промежуток времени сумела набрать огромное количество сторонников. Оградить себя от их разрушительного влияния, считает Дворкин, можно только самому.
Отличительный признак тоталитарных религиозных организаций - стремление к статусу «священной коровы». Всеми возможными способами они защищаются от любой критики в свой адрес - подают в суд на журналистов, административные структуры. Недавно в Москве был завершен судебный процесс над столичной организацией «Свидетели Иеговы». В результате шестилетней борьбы объединение иеговистов было закрыто, даже несмотря на лоббирование интересов секты со стороны США. Это первая ласточка в делах подобного масштаба.
На вопрос: «Каким же образом бороться с сектами?» - богослов ответил:
- Лишить регистрации имеющие документ организации можно за неуставную деятельность, что должны делать прокуратура или органы юстиции. Но для этого необходимы жалобы и обращения людей. Писать их люди боятся из-за возможной мести сект или считая их бесполезными. Поэтому я думаю, что в каждом субъекте страны необходим специальный отдел при краевой или городской администрации, который занимался бы этими вопросами, где был бы «телефон доверия». Одна из моих задач в поездке по регионам - проработать возможность его создания. Наверное, пока это единственный вариант борьбы с экспансией тоталитарных сект.
Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет