Вы здесь

У мировых был праздник

Вчера в конференц-зале правительства края прошло торжественное собрание, посвященное трехлетию работы мировых судов на Ставрополье. Поздравить именинников пришли губернатор и председатель ГДСК, руководители правоохранительных органов.
Три года назад наш край в числе первых в России в рамках реализации судебной реформы взялся возрождать мировую юстицию. В этом объединили усилия три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Впервые в РФ благодаря помощи краевого правительства осуществлена информатизация судебной системы с применением современных технологий.
Сегодня в крае работает 119 мировых судей. За три года ими рассмотрено 232 тысячи дел. Председатель краевого суда Сергей Коровинских с удовлетворением отметил, что процент отмены приговоров и решений укладывается в единицу. По мнению председателя крайсуда, мировые суды способствуют своей работой повышению доверия граждан к судебной системе в целом. С. Коровинских ознакомил присутствующих с такой статистикой: соцопрос, проведенный в целом по России, выявил, что только 30 с небольшим процентов граждан доверяют судам, на Ставрополье же этот уровень доверия, по его словам, вдвое выше: 60 процентов. Однако председателя краевого суда беспокоит необоснованно высокий процент прекращения административных дел мировыми судами.
В целом положительно оценил работу мировой юстиции Ставрополья и прокурор края Валерий Калугин, отметивший, что сегодня каждое пятое уголовное дело и половина гражданских рассматриваются мировыми судами. Председатель ГДСК Юрий Гонтарь сообщил, что краевой Думой приняты на днях два закона, позволяющие перевести сотрудников мировой юстиции в разряд госслужащих, а вот вопрос об увеличении численности мировых судей, к сожалению, до сих пор не решен в Москве. Сегодня многие мировые суды края работают с большой перегрузкой.
Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков напомнил присутствующим, что празднование юбилея мировых судов пришлось на Международный день прав человека.
Так получилось, что именно после его выступления судейский корпус мировых принял в свои ряды трех новичков, которые будут работать в Новоалександровском, Кировском и Советском районах. После произнесения торжественной присяги они получили из рук губернатора Александра Черногорова и спикера ГДСК Юрия Гонтаря удостоверения и отличительные знаки мирового судьи.
В заключение были розданы награды. Медали «За заслуги перед Ставропольским краем» удостоены председатель краевого суда Сергей Коровинских и начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей края Валерий Будко.
Лучшим из мировых судей были вручены Почетные грамоты губернатора и Государственной Думы края.
В числе награжденных - мировой судья из Ленинского района Ставрополя Наталья Зарудняк. Было очень приятно смотреть, как ее поздравил отец - один из авторитетнейших судей краевого суда Николай Константинович Зарудняк. Такую семейственность можно приветствовать.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет