Вы здесь

Госдума РФ дополнила закон о местном самоуправлении. Ставрополью дали добро на эксперимент

Вчера на своем пленарном заседании Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором и третьем, окончательном чтении поправки в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Как сообщает в связи с этим пресс-служба губернатора края А. Черногорова, таким образом начинанию Ставрополья придана долгожданная легитимность.
Напомним, что именно из-за этих поправок в последнее время разгорелись нешуточные баталии на заседаниях Госдумы края, которая до сих пор не могла принять ряд основополагающих законов, в том числе и бюджет на 2005 год. И вот свершилось. При необходимых 226 голосах закон поддержали 411 депутатов ГДРФ, голосовавших «против» не было.
По сообщению РИА «Новости», со ссылкой на председателя профильного комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления В. Мокрого, данный документ был разработан по итогам деятельности комиссии, возглавляемой помощником президента РФ И. Шуваловым, а также консультаций с руководителями законодательных органов субъектов Федерации. Принятый вчера закон, в частности, предусматривает, что срок формирования территориальных образований, границ муниципальных образований будет продлен до 1 марта 2005 года, так как в 40 регионах (кроме Ставрополья) эту работу еще не завершили. Ранее предусматривалось, что формирование муниципалитетов по новому закону должно быть закончено до 1 января следующего года. Кроме того, документ предоставляет право двум субъектам Федерации начать реализацию основных положений закона о местном самоуправлении с 1 января 2005 года. Как оказалось, с таким предложением выступил не только Ставропольский край, но и Новосибирская область.
Теперь у депутатов краевой Думы, многие из которых сомневались в том, что необходимые поправки будут приняты до очередного заседания ГДСК, которое состоится сегодня, появится реальная возможность обрадовать ставропольцев новым бюджетом до конца завершающегося года. Как и обещал губернатор.
Анатолий ФИШКИН.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет