Вы здесь

В крае незаметно сменилась местная власть. К руководству 24 районов встали главы, назначенные по контракту

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В 25-м, Грачевском, продолжается конфликтная ситуация, связанная с противостоянием сторонников двух претендентов на пост главы администрации муниципального района: бывшего руководителя тергос- администрации Вячеслава Шамаева и его бывшего заместителя, назначенного незадолго до выборов начальником отдела минэкономразвития края, Игоря Журавлева. Об этой непростой ситуации «Ведомости» писали в № 219 от 11.12.04 г. в статье «Допекло».
На состоявшихся выборах победил Журавлев. Однако, по мнению кураторов из правительства, ввиду ошибок, допущенных при проведении голосования, необходимо повторное заседание. По другим сведениям, продолжается прессинг краевой исполнительной власти, «продавливающей» кандидатуру Шамаева.
Эксперимент по досрочному переходу на реформу местного самоуправления на Ставрополье пробивает себе дорогу в боях местного значения. Напомню коротко ключевые этапы формирования новой власти.
Краевая Дума законодательно определила формирование Советов муниципальных районов не путем прямых выборов, а делегированием двух депутатов и главы от каждого муниципального образования. Советы выбрали глав муниципальных районов, т.е. руководителей представительной ветви власти. Законодатель разрешил проводить их выборы как открытым, так и закрытым голосованием. Примечательно, что при открытом избранные, как правило, получили по 100 процентов голосов или около того, при закрытом - от 51,3 процента и выше...
В числе избранных глав представительной власти районов - 6 руководителей передовых сельхозпредприятий, в том числе одного крестьянско-фермерского хозяйства, 15 глав районных и сельских администраций, а также сельсоветов, генеральный директор ОАО, зоотехник птицефабрики и управляющий отделением Сбербанка. Будучи избранными главами Советов, лишь 10 из них будут работать на постоянной основе, остальные решили совмещать деятельность в представительной власти с основной работой. В числе «общественников» - руководители таких известных и благополучных хозяйств края, как директор СПК «Колос» Александровского района Владимир Ситников, председатель СПК племзавода «Восток» Петр Лобанов, председатель колхоза имени Ворошилова Труновского района Виктор Свиридов, директор ЗАО «Памятный» Буденновского района Александр Мишин, генеральный директор ОАО «Ставропольсахар» Андрей Чуриков.
Советы муниципальных районов приняли уставы, объявили конкурс на замещение должности главы администрации и определились по количественному составу конкурсных комиссий. Численность их была от 9 до 18 человек. Две трети составили члены муниципального совета, одну треть по представлению губернатора утверждала краевая Дума. В этом числе депутаты ГДСК, руководители краевых органов исполнительной власти: министры и их заместители, работники аппарата правительства края. Почему треть голосов в конкурсных комиссиях оказалась у представителей краевой власти? Потому что по закону муниципальные образования наделяются рядом государственных полномочий, поэтому краевой власти небезразлично, кто будет осуществлять их, получив реальную власть в районах.
Всего в конкурсные комиссии подали заявления 69 претендентов на 25 мест. В 13 районах было зарегистрировано по два кандидата на контрактную должность главы администрации, в девяти - по три, в Ипатовском и Шпаковском - по четыре, а в Грачевском - восемь. В последнем, говорят, должность главы стала особенно привлекательной из-за начинающегося освоения титано-циркониевого месторождения, что сулит, видимо, прибыли и району, и причастным к добыче богатств грачевских недр.
В 21 районе среди претендентов были главы территориальных районных государственных администраций. 20 из них по итогам конкурса признаны победителями. Видимо, все-таки неплохо работали в прошедшие годы. В двух районах - Советском и Красногвардейском - конкурс выиграли первые заместители глав государственных администраций, начальники управлений сельского хозяйства. Вообще при всех сетованиях некоторых политиков об умирании села конкурсные комиссии все-таки большинство глав выбрали среди профессионалов сельского хозяйства, имеющих профильное образование. В числе утвержденных на заседаниях Советов глав администраций муниципальных районов - 5 ученых зоотехников, 5 ученых агрономов, 8 инженеров, два экономиста, один учитель, один юрист и два политолога. Восемь из 25 имеют по два и более высших образования. Средний возраст глав администраций - 51 год. В их числе в возрасте моложе 45 лет - двое. От 45 до 50 - пятеро. От 50 до 55 - одиннадцать. И старше 55 лет - шестеро.
Из 69 претендентов было три женщины: в Благодарненском, Ипатовском и Курском районе. Но слабому полу не повезло. Конкуренцию с мужчинами дамы не выдержали.
Среди выигравших конкурс и таким образом подтвердивших свои полномочия руководителей районов такие известные и авторитетные в крае люди, как Петр Яковлев (глава администрации Изобильненского района), Анатолий Головеров (Александровский район), Иван Андреев (Буденновский), Александр Манаков (Георгиевский), Александр Косолапов (Апанасенковский), Сергей Логвинов (Курский район), Николай Щербина (Левокумский), Александр Нагаев (Новоселицкий).
Интересная ситуация сложилась в Кочубеевском районе. Здесь главой администрации стал Геннадий Скарга. После наводнения 2002 года он был вынужден уйти с поста главы райгосадминистрации и был в кадровом резерве правительства края. Теперь вернулся. Голосование за него членов конкурсной комиссии было 100-процентным.
Смена власти на уровне районов, судя по всему, не вызвала особого интереса у политических партий. Во всяком случае, официально известно лишь об одной попытке продвинуть в главы районной власти своего кандидата. В конкурсную комиссию на замещение должности главы администрации Буденновского муниципального района письменно обратился секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Юрий Тыртышов с просьбой поддержать кандидатуру члена партии, главы села Прасковея А. Влащенко и оказать ему доверие при избрании на должность главы. Однако комиссия отдала предпочтение Ивану Андрееву, уже много лет стоящему у руля района.
Любопытно, что контракты с главами администраций заключаются на разные сроки. К примеру, в Шпаковском районе - на год, а в Ипатовском - на пятилетку. При этом сами Советы муниципальных районов по закону избраны на 3 года. Сроки полномочий глав - контрактников определяются уставами районов. Контракт может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке. Губернатор края также может войти с предложением в Совет о расторжении контракта с назначенным главой администрации за ненадлежащее выполнение им делегированных государственных полномочий.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет