Вы здесь

Еще одна ноша на плечи директора

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Под занавес уходящего 2004 года - новость не из ряда приятных (по крайней мере - для директоров предприятий и организаций) - в 2005 году по соцстраху нам не станут оплачивать первые два дня больничного листа. Это должны будут делать за счет своих средств работодатели.
Закон, содержащий такую норму, уже принят на федеральном уровне. И хотя некоторые депутаты ГД РФ, в частности, экс-министр труда Оксана Дмитриева, высказывают сожаление по этому поводу, новый механизм готовится к «запуску».
Впрочем, такой (или другой) вариант можно было прогнозировать еще полгода назад, когда начались серьезные дебаты вокруг намерения правительства ослабить удавку на шее производителей за счет сокращения ставки единого социального налога. С 1 января 2005 года из соцналога «вычтут» почти десять процентов: вместо 35,6 процента, предприятия будут платить 26 процентов.
Уже тогда многие сомневались - хватит ли после этого в казне средств на медицину, на социальную сферу, выплату пенсий и т.д. Но министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов клялся (в СМИ, в программе Светланы Сорокиной «Основной инстинкт»), что никаких проблем не возникнет. А теперь, выходит, посчитали и взялись за голову - за счет снижения ставки этого налога федеральный бюджет теряет 286 млрд. рублей. А на Фонд социального страхования ложатся не только расходы на санаторно-курортное обслуживание льготников, но и обеспечение средствами реабилитации инвалидов.
Как относятся к новшеству в нашем крае?
По словам заместителя председателя федерации профсоюзов СК Татьяны Чечиной, первоначально реформаторы из российского правительства замахивались на большее: на работодателей хотели переложить оплату не двух, а пяти дней по больничному листу. Это вызвало негативный резонанс, поэтому срок сократили.
- Печально, что государство не гарантирует полную оплату и перекладывает расходы на предприятия, - говорит Татьяна Ильинична. - К болеющим людям и сейчас на производстве относятся не лучшим образом, недаром многие стараются не идти на больничный. А теперь начнется «выталкивание» женщин, имеющих малолетних детей и вынужденных брать листок нетрудоспособности. Это приведет к росту женской безработицы, которая в крае и так высока.
Не исключаю, что где-то просто откажутся оплачивать два дня из средств предприятия.
Профсоюзы сейчас ведут переговоры с работодателями, чтобы те хотя бы на 4-5 процентов увеличили фонд оплаты труда за счет оставшихся в этом году средств единого социального налога. Необходимо также внести изменения в краевое трехстороннее соглашение.
А заместитель генерального директора ОАО «Автоприцеп-КамАЗ» Тамара Агафонова так прокомментировала «больничное» новшество:
- Мы никаких иллюзий в отношении налогового послабления не питали и не питаем. Знаем, что если одной рукой государство что-то дает производителям, то другой обязательно что-то забирает.
Возрастут затраты фонда оплаты труда - это отразится на себестоимости выпускаемой продукции, а в конечном итоге - на цене. Имею ввиду не только наши автоприцепы, а любые потребительские товары...
В общем, ничего хорошего ждать не приходится, особенно тем, кто работает в коммерческих и частных фирмах. Некоторые депутаты ГД РФ считают, что закон по больничным листам принят поспешно, а главное - в нем не прописана ответственность руководителей предприятий. А значит, может сработать принцип: как захочу - так и поступлю.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет