Вы здесь

Валерий Зеренков: «Жизнь надо измерять поступками, а не временем»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Время над ним не властно. Да и что за возраст для мужчины - немногим за 50! Он энергичен. Подтянут. Элегантно одет. Улыбчив. Человек власти. Из тех, кто рожден быть лидером и обречен быть любимцем толпы.

Экспресс-опрос читателей, проведенный по телефону, на тему - «кого бы вы назвали персоной года?» - принес больше всего очков именно ему.
Говорят, что поиск новых героев - это стихийная, отчасти интуитивная реакция массового сознания на неадекватность, несовременность действующих лидеров.
Знакомьтесь: старый-новый герой Валерий Георгиевич Зеренков.
Как одну из самых дорогих реликвий храню дома маленькую книжечку Устава края с его дарственной надписью. Будучи председателем первой Государственной Думы края, он подарил его каждому из нас, журналистов, освещавших работу первого краевого парламента. Ни до, ни после него не было на верхних этажах краевой власти человека более доступного для прессы, готового без барства и высокомерия, без долгих согласований с помощниками и пресс-секретарями ответить на любой вопрос.
Завершив свои полномочия в Думе первого созыва, он возглавил краевой Центр стандартизации и метрологии. И впервые на Ставрополье внедрил уникальную систему чествования передовых коллективов через присвоение им специальных знаков качества (кресты - от Рубинового до Жемчужного). А недавно, опять же по инициативе Зеренкова, в центре Ставрополя заложена Аллея Звезд в честь лучших предприятий города и края.

Возглавляемый им Центр стандартизации и метрологии снова вошел в пятерку лучших в России. А сам Валерий Георгиевич подтвердил статус лучшего менеджера в экономике.
Ему всегда было чуждо политиканство. Но он всегда считал, что политика - это продолжение экономики. И не только в стране, но и в судьбе конкретного хозяйственного руководителя, желающего работать на благо этой страны.
В этом году его избрали членом политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». Кстати, вслед за шефом весь коллектив ставропольского Центра стандартизации и метрологии вступил в партию «Единая Россия».
Завет великого российского историка Карамзина - «Всего несноснее - жить бесполезно» - для Валерия Зеренкова - руководство к действию. Всегда. С самого детства, когда он еще и не слышал ничего о Карамзине.
Лидер по духу и амбициям, Зеренков поднялся с самых низов. Вырос в семье, где мама всю жизнь была рабочей на 5-м ставропольском мельзаводе, отец - ветеран войны, рано ушедший из жизни. Для матери главной была не профессиональная реализация, а материнская. В пять лет она отвела своего шалуна-сына в Дом пионеров в танцевальный кружок, чтобы осанка была. Он и сейчас молодых перетанцовывает. В 13 лет мама отвела его в секцию борьбы. (В 50 лет он на спор отжался 50 раз!) Мама же настояла, чтобы он научился играть на баяне, ходил в филармонию заниматься. Он играл у самого Тимофеева в оркестре на трубе. Потом купила фотоаппарат, стал учиться фотографировать. К совершеннолетию он был уже разносторонне развитым человеком, хотя доучивался в вечерней школе.
После армии пошел рабочим на строящийся завод заменителей крови - это на Ставропольском мясокомбинате. Здесь женился на девушке Вере, выпускнице Казанского техникума, которая работала мастером в цехе. С нею они уже вместе 35 лет. В год серебряной свадьбы венчались в Успенской церкви. Вера настояла, чтобы он учился дальше. Теперь у него за плечами два института, кандидатская диссертация.
Стремление быть первым не оставляло его никогда. Получив должность начальника СУМС «Ставропольремстрой» в начале карьеры, он через полгода завоевал переходящее знамя треста.

Первый пик его большой популярности в Ставрополе пришелся на тот период, когда он работал председателем райисполкома, а потом главой администрации Октябрьского района. Здесь он строил ливневку, без которой Ташлу просто смывало (более 300 «оползневых» домов), организовывал ремонт мостов и тротуаров, строил жилье, добивался помощи обнищавшим медикам, учителям, пенсионерам. В период денежной реформы и всеобщего обнищания учителям возили лук, муку, масло.
Он первым из руководителей исполнительной власти в крае в начале 90-х стал возрождать народные традиции, он организовывал чествования ветеранов, людей труда. С его легкой руки зашумели в микрорайонах по февралям разгульные хлебосольные Масленицы с блинами, ряжеными... Это Зеренков накануне 8-го марта и 9-го мая закрывал в своем районе все рестораны и кафе на «спецмероприятия», когда накрывались бесплатно столики для ветеранов (9 мая), для женщин, которые составляют гордость района. И сам планировал свой рабочий график так, чтобы по часу побыть на каждом празднике, потанцевать и попеть песни: старые, которые «о главном», и возрожденные казачьи. Тогда многие в городе завидовали Октябрьскому району.

Однако он отнюдь не был руководителем запанибрата. Сам говорит:
- Мой стиль не то, чтобы командно-авторитарный, но я считаю руководителя ответственным не только за то, что он делает, но и за то, что делается вообще.
Октябрьцы избрали его депутатом в первую Государственную Думу края. На первую Думу была возложена высокая историческая миссия: именно ей предстояло заложить основы и традиции ставропольского законотворчества. Все было вновь, впервые, и от того, кто будет избран председателем Думы, зависело многое. Человеком, которому выпала эта высокая честь и вместе с тем огромная ответственность, стал Валерий Георгиевич Зеренков. Многие тогда вздохнули с облегчением: пришел тот, кто не понаслышке знает о нуждах и заботах людей, болеет за них душой.
Зеренкову удалось главное, для чего он и шел в Думу. Создать законы, которые, как и он сам, вошли в историю. Потому что создавались для людей тогда, когда центральной власти было не до нашего приграничья. Эти законы разрешали свободу местному самоуправлению, обеспечивали работой молодежь, давали налоговые льготы предприятиям, чтобы те встали на ноги, ставили под контроль местного парламента использование бюджетных денег, благодаря первой контрольно-счетной палате краевой Думы, помогали возрождению казачества, позволяли контролировать миграцию как раз в те годы, когда она грозила захлестнуть весь край. И даже разрешали отряды местной самообороны, которые могли стать спасением для тысяч жителей чеченского приграничья. В те годы Дума приняла 200 законов. Единственное, о чем сожалеет сейчас Валерий Георгиевич, что не удалось «пробить» строительство Кафедрального собора. Борьба вокруг этого развернулась острейшая. Вначале большинство депутатов поддержало своего председателя, а потом, под давлением одного из зампредов краевого правительства, сломались. Дума разделилась пополам, и решение не было принято. Спустя 10 лет вернулись к этому. Сейчас собор строится, но сколько времени потеряно.

Будучи первым председателем первой Государственной Думы края, Зеренков выдержал испытание на сотрудничество с исполнительной властью края (за этот период приходилось налаживать контакты с Е. Кузнецовым, П. Марченко, а затем и А. Черногоровым) и страны - спикер нашего краевого парламента был членом Совета Федерации. Ему были по максимуму доступны все блага: зарубежные вояжи, возможность учить за границей детей и прочее. Но он не злоупотреблял. За границей побывал - изучал опыт зарубежных парламентов. Дети учились дома, в Ставрополе. Сейчас сын Эдуард - кандидат юридических наук, федеральный судья, дочь Анна, названная в честь бабушки - мамы Валерия Георгиевича - психолог. У «персоны года» уже трое внуков: Валерия и Евгения - от сына, и родившийся в этом году Владислав - от дочери.
Отличник в работе и в политике, Зеренков и дед замечательный. Говорит:
- Мы с Верой своих детей воспитывали на доверии. И так же я хочу, чтобы они воспитывали моих внуков.
Он балует своих родных подарками, а женщин - маму, жену, дочку - цветами. В любое время года.
Бывают такие люди, которые любят создавать праздник вокруг себя.
В Центре стандартизации и метрологии перед ним каждое утро кладут список сегодняшних именинников. И Валерий Георгиевич лично вручает каждому подарок. Чаепитие только с домашними тортами, пирогами, которые пекут сами именинницы или жены именинников.
Социальная инфраструктура в Центре - одна из лучших в крае. Зарплата в 2-3 раза выше среднекраевой. В столовой обеды по 12-15 рублей. Действует система премирования по случаю свадьбы, отсутствия больничных, отказа от курения, рождения ребенка, поступления его в первый класс и т.д. Он много лет выделяет церкви транспорт для поездок по святым местам России, оказывает поддержку Воскресной школе. Их несколько человек во главе с Зеренковым, объединив свои усилия и возможности, взялись за возведение на Ташле храма Александра Невского, который через год-полтора уже должен принять первых прихожан.

Сегодня ФГУ «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации» называют Центром влияния. Имеется в виду - на экономику края. Спрашиваю Валерия Георгиевича, как генеральный директор относится к такой характеристике. Он делится раздумьями:
- Успешных предприятий в крае немало. По итогам 2003 года Ставрополье вошло в число победителей конкурса «100 лучших товаров России», шесть лет подряд наши производители товаров и услуг привозят из Москвы премии российского правительства, а их выделяется всего 10 на страну, при том, что заявок на участие ежегодно набирается около тысячи. И я горжусь, что наш Центр вносит свой вклад в подготовку предприятий к этим конкурсам. Наши диагностические лаборатории: мебельная, нефтехимическая, легкой промышленности - лучшие по оснащенности на Юге России. Сейчас создается лаборатория по выявлению генно-модифицированных источников.
В период реорганизации Госстандарта России (она длится уже 2 года) Зеренков сумел сохранить кадры и зарабатывать деньги не только на зарплату, но и на развитие социальной инфраструктуры. Сейчас здесь создается спортивно-оздоровительный комплекс для сотрудников и членов их семей: тренажеры, теннисные столы, бильярд, солярий, косметический салон, фитнес. Сам Зеренков очень неравнодушен к спорту (9 лет занимался вольной борьбой), к системам оздоровления (сам 3 года «моржевал») - и, культивируя здоровый образ жизни в своей семье, он тоже пытается внедрить и в Центре.
- История доказала, что социализм нежизнеспособен даже в одной отдельно взятой стране, а Вы по-прежнему культивируете социалистические идеалы? - спросила я.
- Не социалистические идеалы, а социальные приоритеты, - возразил Валерий Георгиевич. - Власть должна быть для людей. Желающим работать надо дать возможность нормально зарабатывать и вовремя получать зарплату. Для молодых семей должно действовать льготное кредитование на жилье. Всем этим нужно заниматься на уровне страны, города, края и каждого трудового коллектива. Я думаю, что сейчас нужно всемерно поддерживать президента и выбранный им курс.
Своевременным и правильным счи- таю принятие указа президента об укреплении вертикали власти. Должна усиливаться роль партии. Если партия победила на выборах, она должна формировать власть и нести ответственность за деяния рекомендованных ею на какие-то посты людей. Сейчас нет механизма отзыва губернаторов, мэров, депутатов, поэтому и спросить по всей строгости не с кого.
- А что бы Вы, как ставрополец в пятом поколении, пожелали в Новом году родному городу и краю?
- Поменьше равнодушия, побольше заинтересованности в улучшении экономики и жизни. Иной раз, чтобы сделать что-то для родного города, не надо миллионов, стоит лишь проявить инициативу, поднять свой трудовой коллектив. Например, если каждый руководитель обустроит прилегающую к его предприятию территорию, город будет краше.
С Новым годом вас, дорогие ставропольцы! Здоровья всем! Мира и лада в семьях! Молодым - побольше детишек, чтобы население края прирастало не только за счет приезжих. А старикам - кавказского долголетия!
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)