Вы здесь

На ринге - символ года

В Михайловске проводятся бои без правил. Для края - уникальные. Их участники - обычные домашние петухи. Хозяева птиц нашли для себя новый вид развлечений и теперь с периодичностью раз в месяц собираются вместе, чтобы провести очередную битву между своими питомцами.
Назвать происходящее действо петушиными боями по всем правилам жанра нельзя. Есть здесь много самодеятельности, придуманных условий. Но самое главное в игре соблюдается - на арене встречаются два петуха, между которыми и происходит схватка. Ринг сделан руками идейного вдохновителя боев, водителя с 20-летним стажем, Виктора. Он согласился встретиться с корреспондентом «Ведомостей» и рассказать об участниках состязаний, их условиях. Мой первый вопрос: как пришла идея организовать петушиные бои?
- Мы живем в частном доме, поэтому держим хозяйство. Утки, куры были у нас практически всегда, - рассказывает Виктор. - Однажды через забор во двор перелетел соседский петух. Наш (его зовут Петрович) ринулся защищать свой гарем от чужака. Мы с другом стали свидетелями этой драки. Тогда я обратил внимание, насколько это красиво и захватывает. Потом подумал и решил: почему бы не организовать у себя дома петушиные бои? Практически у всех моих знакомых есть пернатые, можно собрать их вместе. Недорого и интересно. Раньше самым главным развлечением был телевизор, а теперь - петушиные бои.
На предложение Виктора сразу откликнулись друзья. Последовало обустройство места для боев. Ринг для сражения был сделан в виде небольшой арены, посыпанной песком и обнесенной обычной сеткой диаметром чуть больше метра. Зрелище, по словам Виктора, ничуть не жестокое. Битва никогда не заканчивается смертью - победа засчитывается уже при явном преимуществе соперника. Хозяева участников специально для игры дали своим пернатым клички: Огонек, Хук, Билл и даже Путин. Они занесены в специальную таблицу, где записываются результаты боев. Победитель постоянно меняется, так как лидером может стать любая птица. Бывает, что кто-то из бойцов отказывается драться, а кого-то не принесут хозяева. Пока в ходу первое поколение бойцов, но им уже подрастает смена.
Встреча пернатых драчунов происходит в среднем в течение 10 минут. Ставки на бой делаются по желанию. Максимально, по словам Виктора, они доходят до 100 рублей. Но обычно игра идет на интерес. Никому постороннему о своем увлечении житель Михайловска не рассказывает - мало ли что.
Жена хозяина Алена занятие спутника жизни не одобряет, но и не мешает увлечению мужа. На бои смотреть женщина не любит, но признается, что всегда болеет за петуха по имени Хук. Он имеет шикарную окраску и большие шпоры.
Так как сейчас на дворе зима, игры временно не проводятся. Но в канун года Петуха Виктор планирует собрать единомышленников и провести бой. Победитель станет символом года, и перспектива пойти на суп хозяевам ему явно не будет грозить.
Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет