Вы здесь

Что в активе у «социалки»?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В конце декабря прошло заседание коллегии министерства труда и социальной защиты населения края, на котором были подведены итоги 2004 года и определены задачи на 2005 год. С докладом выступил министр А. Карабут.
Сама коллегия проходила на следующий день после принятия депутатами ГДСК бюджета края на 2005 год. А потому, естественно, в первую очередь речь шла о финансировании отрасли. Социальная направленность бюджета края подтверждается крупными ассигнованиями, выделяемыми на эту сферу. В прошлом году за счет всех источников финансирования учреждения получили свыше двух с половиной миллиардов рублей, что на 445 миллионов больше предыдущего года. Все средства были освоены в полном объеме, а значит, наши земляки, имеющие низкий прожиточный уровень, больше получили помощи.
Но центры социального обслуживания населения, детские приюты, дома-интернаты рассчитывали не только на бюджетные деньги, но и сами их зарабатывали. Хорошим подспорьем для многих учреждений являются подсобные хозяйства, из которых на стол поступают мясо, молоко, овощи и фрукты. За счет подсобных хозяйств и платных услуг отрасль получила неплохую добавку - почти 65 миллионов рублей. Привлекались также спонсорские средства (шесть миллионов рублей), проводились благотворительные акции совместно с ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум».
В этом году, судя по словам министра, «социалка» тоже не будет обижена, она получит свыше 2,2 миллиарда рублей. Упор будет делаться на рациональное расходование бюджетных средств, на использование внебюджетных источников финансирования. А когда есть деньги - больше сделаешь для обездоленных людей.
В 2004 году в отрасли наращивались объемы ремонтно-строительных работ. В ряде учреждений, в частности, в домах-интернатах в с. Красочном, в Благодарном, созданы условия, не уступающие европейскому уровню. А в поселке Свистухинском Кочубеевского района открыт первый и пока единственный в крае Центр социальной адаптации бомжей, через который уже прошло 258 человек. Одних поселили в Центре на постоянное жительство, а «временщикам» помогли оформить документы, пенсию.
Среди приоритетов в работе отрасли - повышение жизненного уровня граждан, усиление мер социальной поддержки семей с детьми, материнства и детства, реализация государственных гарантий по льготам, развитие инфраструктуры учреждений соцобслуживания и др. Появились такие новые виды обслуживания, как «социальное такси», «поезда милосердия», социальные комнаты и т.д. Благодаря созданию более трехсот отделений соцобслуживания населения на дому пожилые люди и инвалиды не только получают необходимую помощь - они не чувствуют себя одинокими. Десять отделений, в основном, в восточных районах, было открыто в прошлом году. Но потребность в них еще большая, как минимум необходимо создать 35 таких отделений. Организации обслуживания на дому ожидают более пяти тысяч немощных ставропольцев. А преимущества такой формы очевидны: затраты на одного человека в центрах соцобслуживания в 16 раз (!) ниже, чем в стационарных учреждениях края.
Если говорить о поддержке семьи, то долгожданным событием стало погашение в прошлом году задолженности по выплате ежемесячного пособия на ребенка. Три года назад долги составляли около 600 миллионов рублей. Власти края поднажали и резко сократили задолженность в 2003 году, а потом от нее вовсе избавились.
Есть и другие позитивные моменты. За два последних года в крае создано четыре новых реабилитационных центра для несовершеннолетних. А в Ставрополе появился центр для детей с ограниченными возможностями, где лечение получили триста ребят.
Но по-прежнему острой остается проблема детской безнадзорности. В четырнадцати городах и районах необходимо открывать приюты и учреждения реабилитации несовершеннолетних. В связи с этим на коллегии поднимался вопрос не только материальной, но и моральной поддержки многодетных семей. В крае их свыше двадцати тысяч. Во многих растут нормальные дети, родители занимаются их воспитанием. Поэтому высказывалась мысль о необходимости учреждения для таких многодетных матерей специального знака отличия - взамен советской медали «Мать-героиня».
Не был обойден на коллегии и вопрос о предоставлении льгот, замены их в 2005 году денежной компенсацией.
В крае проживает свыше 24 тысяч участников войны, 23 тысячи вдов фронтовиков. В 2004 году ветераны войны бесплатно получили 484 спецавтомобиля, 310 слуховых аппаратов, на 16 миллионов рублей для них закуплено и отремонтировано жилья. Но средств было выделено недостаточно, по законам о ветеранах и о социальной поддержке инвалидов задолженность составила 240 миллионов рублей.
На органы соцзащиты легла нагрузка при монетизации льгот. Достаточно сказать, что почти на 450 тысяч льготников (федеральных и региональных) надо было составить регистр, уточнить все сведения. Даже в дни новогодне-рождественских каникул в министерстве, в городских и районных управлениях труда и социальной защиты населения края работают «горячие линии», специалисты дают консультации по телефону.
Что касается сферы трудовых отношений, то здесь тоже есть положительные результаты. В 2004 году в крае дополнительно создано 7,6 тысячи рабочих мест и более 30 тысяч мест сохранено. Продолжается обучение по специальной программе для управленческих кадров. За семь лет действия программы обучено 430 руководителей, из них 103 человека прошли стажировку за рубежом.
В 2005 году работа министерства и его управлений будет совершенствоваться, особый упор будет делаться на подготовку к 60-летию Победы, обслуживание фронтовиков. Несмотря на низкую зарплату (2080 рублей в центрах соцобслуживания) и ненормированный рабочий день, специалисты социальной сферы не утратили главного - милосердия и сострадания.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет