Вы здесь

Россия помнит Ярошенко

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Конец ушедшего года был очень богат на события в Кисловодском мемориальном музее-усадьбе художника Николая Александровича Ярошенко. В декабре музей отметил день рождения художника. В декабре же исполнилось 130 лет со дня возникновения знаменитых «Ярошенковских суббот» (тогда они назывались «Рисовальные вечера») и 40 лет как они возродились в Кисловодском музее. И, наконец, его директору Нине Сергеевне Бескровной была вручена в Москве российская премия «За подвижничество», которую присуждает Международный благотворительный фонд имени Д.С. Лихачева. А все потому, что мемориальный культурный комплекс - музей-усадьба выдающегося художника, общественного деятеля, преданного сына своего Отечества Н.А. Ярошенко - сейчас единственный сохранившийся на Юге России. Каких сил и нервов стоило сохранить, возродить и приумножить усадьбу и уникальную художественную коллекцию, - знает только Нина Сергеевна и ее сотрудники-единомышленники.
Родившийся в Полтаве, учившийся в Санкт-Петербурге (в военном училище, потом в Михайловской артиллерийской академии и параллельно в Академии художеств), Николай Ярошенко вошел в историю русского реалистического искусства как один из руководителей знаменитого Товарищества передвижников. Его полотно «Кочегар» стало первым изображением русского рабочего. А картина «Всюду жизнь» известна всем со школьных лет. Наиболее же ярко раскрывается его живописный и графический талант именно на Кавказе, который он открыл для себя впервые в 1874 году. Тогда же Ярошенко женится на дочери коллежского асессора Марии Навротиной. Кстати, один из пяти ее портретов хранится в Кисловодском мемориальном комплексе.
А через год семья Ярошенко приобретает усадьбу в живописном районе Кисловодской слободы, над речкой Ольховкой. Она-то в дальнейшем и получила название «Белой виллы». И стала средоточием культурной жизни Кавминвод. В гости к Ярошенко приезжали художники Репин, Куинджи, Касаткин, Дубовской, здесь пел великий бас Федор Шаляпин, играл на старинном рояле пианист и композитор Сергей Рахманинов. На «Белой вилле» состоялась свадьба художника Михаила Нестерова, а шафером у него был знаменитый тенор Леонид Собинов. Здесь встречались ученый Менделеев и философ Соловьев... На Кавказе нет другого такого дома, где собиралось бы такое «созвездие» выдающихся личностей.
Сам Ярошенко любил и прекрасно знал обычаи, песни, сказания народов Кавказа. «Портретист Кавказских гор», как его обычно называют, запечатлел их в таких картинах, как «Снежные вершины», «Красные камни», «Кисловодск», «Эльбрус в облаках», в известной «Шат-горе» (Эльбрус). Семья живописца владела усадьбой три десятилетия - до 1915 года. Сам же Ярошенко, вышедший в отставку в чине генерал-майора в 1882 году, недолго прожил на «Белой вилле» Через шесть лет, на 52-м году жизни мастер умер от внезапной остановки сердца.
Вдова Николая Александровича, Мария Павловна, выпустила альбом репродукций картин Ярошенко, организовывала его посмертные выставки в Москве и Петербурге, а за год до своей кончины оставила бесценное завещание - пример высокой нравственности: построить больницу для туберкулезных больных, художественную школу имени Ярошенко, учредить стипендию талантливым учащимся независимо от их происхождения, вероисповедания и национальности. Похоронили Марию Павловну в той же могиле, что и ее знаменитого мужа - на территории Кисловодского Свято-Никольского храма.
Собственно, с этой могилы, с надписи на памятнике, началась тропинка к музею Ярошенко, как говорил его создатель и первый директор - художник Владимир Секлюцкий. Приехав в Кисловодск в послевоенные годы, он, оказавшись как-то в этой части города, дал себе обет - возродить полуразрушенную усадьбу и создать здесь музей Ярошенко. И свой обет выполнил.
О том, как собиралась коллекция работ Н.А. Ярошенко, а также его современников, уже рассказали сотрудники музея в книге « Притяжение «Белой виллы», изданной к 200-летию Кавминвод. В ее формировании приняли участие и музеи страны, и владельцы частных коллекций. Особой благодарности заслуживают музеи Санкт-Петербурга - Государственный Русский, Павловский дворец, институт имени Герцена. В настоящее время в усадьбе свыше ста подлинных живописных и графических работ Ярошенко.
Не так давно «Белая вилла» получила статус Кисловодского мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко. Но это уже новая, современная страница в истории музея, который с 1986 года возглавляет директор Нина Сергеевна Бескровная. Это в основном благодаря ее подвижнической деятельности усадьба расширяет свои географические и духовные границы. С помощью энтузиастов культуры фонды музея постоянно пополняются шедеврами искусства, традиционно в День памяти Ярошенко (7 июля) проводятся Всероссийские научно-практические конференции, работает Попечительский совет, открыты именной Петровский зал и зал М.В. Нестерова. В одном из бывших гостевых флигелей можно увидеть уникальные полотна художников-передвижников Поленова, Куинджи, Левитана, Саврасова, Брюллова, Перова, Дубовского, Касаткина и других живописцев. Не утрачены традиции русских передвижников и ныне: выставки музея постоянно выезжают в Ставрополь, Черкесск. Бывают в Норильске, на родине Ярошенко в Полтаве.
Доброй хранительнице Великого - Нине Сергеевне Бескровной известный поэт Игорь Семенов подарил стихотворение, где есть такие строки:
- Сейчас не в моде совершенство,
Но без него душа мертва.
Россия помнит Ярошенко -
И этой памятью жива.
Он даровал и нам прозренье,
Когда глядел с вершин окрест,
В том исцеленье и спасенье,
Чтоб каждый честно нес свой крест.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет