Вы здесь

Ставрополь - не Химки: у нас не бунтуют

Несмотря на заверения министра здравоохранения и социального развития РФ М. Зурабова, что проблем с монетизацией льгот с 1 января не будет, они, как многие и предполагали, возникли. Причем острейшие, о чем говорят настоящие акции протеста ветеранов в Московской области и других регионах страны. А как обстоят дела на Ставрополье, где «льготный» вопрос тоже не из простых?
Пенсионный фонд РФ обещал досрочно, до 31 декабря 2004 года, вместе с пенсией выплатить денежные компенсации за первую декаду января федеральным льготникам - инвалидам и участникам войны, инвалидам I-III групп и др. По словам Е. Мамонтовой, начальника отдела краевого отделения ПФР, эта задача была выполнена. Через отделения Сбербанка, службу доставки и почту ставропольцам было выплачено 55 миллионов рублей. После праздников в городах и районах возобновилась доставка январской пенсии (тем, кто по графику получает ее после 10 числа), а вместе с ней - денежной компенсации. Месячная потребность края по компенсационным суммам - около 150 миллионов рублей. Проблем с финансированием пока не возникает - Москва выполняет свои обещания.
От федеральных льгот перейдем к региональным. Губернатор А. Черногоров подписал Закон «О бюджете Ставропольского края на 2005 год», в котором закреплена сумма в 100 рублей - столько должны получать в месяц ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий на проезд в городском транспорте и на пригородных маршрутах. Сумма, прямо скажем, не ахти, жителям краевого центра денег хватит на двадцать троллейбусных поездок, а на автобусах - еще меньше. Но все равно это лучше, чем предлагаемые ранее 50 рублей.
Когда начнут выплачивать стольник? По информации заместителя министра труда и социальной защиты населения края Н. Шумской, деньги на проезд в бюджете имеются, на следующей неделе их начнут переводить названным выше категориям на сбербанковские счета или доставлять на дом.
Что касается 50-процентной компенсации при оплате телефона, то здесь все зависит от того, насколько оперативно бывшие льготники будут оплачивать полную стоимость такой услуги. Чем быстрее абонент заплатит за телефон - тем быстрее получит компенсацию из бюджета края. Сейчас готовится к подписанию Соглашение со связистами, где будут определены все условия.
В Ставрополе существовал льготный проезд на транспорте для пенсионеров, школьников, студентов и других категорий. Взамен ему с 1 января 2005 года вводится ежемесячная денежная компенсация в размере 50 рублей. Ее получат пенсионеры, имеющие пенсию ниже прожиточного минимума для этой категории - это 1738 рублей. И многодетные матери, в семьях которых доход не превышает свой «минимум» - 2172 рубля. Школьникам из малообеспеченных семей выдадут проездные билеты.
Начальник городского управления труда, социальной защиты и работы с населением И. Ульянченко позавчера собрал журналистов на пресс-конференцию, но ничего нового в общем-то не сообщил. Разве что о слабой активности тех, кому полагается 50 рублей. В городе около 20 тысяч пенсионеров не подпадает под федеральные и региональные льготы. Примерно 60 процентов имеют право на «транспортную» денежную компенсацию. Но заявления написали всего человек пятьдесят. Из многодетных семей в управление труда и соцзащиты обратились только чуть больше ста человек (всего таких семей около девятисот). Время еще есть - заявления можно подавать до конца марта. Выплата все равно будет производиться начиная с января.
На вопрос, сколько средств предусмотрено в бюджете города на такую монетизацию льгот и не проще ли было передать их транспортникам, оставив прежний порядок, начальник социального ведомства ответил уклончиво: дескать, бюджет города еще не принят, поэтому назвать сумму не может.
По информации «Ведомостей», эксцессов типа перекрытия дорог, как позавчера было в Химках, а вчера - в Самаре, в нашем крае не происходило. Хотя люди по-прежнему звонят в органы труда и соцзащиты, в ветеранские организации, выражают недовольство монетизацией льгот. А профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства края готовится 10 февраля участвовать в общероссийской акции протеста по поводу безудержного роста цен на топливо. Это не только защита интересов автотранспортников, но и пассажиров, в том числе - льготных категорий.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет