Вы здесь

Бешенство не признает границ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставропольской краевой станции по борьбе с болезнями животных подведены итоги 2004 года по заболеванию бешенством на Ставрополье. Картина, нарисованная начальником станции Георгием Джаилиди, явно не радует.
В прошлом году в крае был зарегистрирован 141 случай смертельно опасной болезни. Сравним: в предыдущем 2003 году - 128 случаев. Больше всего в 2004 году заболевание встречалось у собак (60 случаев), у крупного рогатого скота и кошек (31). Причем более четверти заболевших бешенством собак и кошек приходятся на Невинномысск.
Осенне-зимний и зимне-весенний периоды всегда чреваты вспышками бешенства по всей стране. И число выявляемых эпизоотических очагов в это время заметно повышается. Бешенство, как известно, не признает ни административных, ни государственных границ. А потому вирус поражает как северных оленей, полярного песца в Республике Коми, так и енотовидных собак, волков, рысей, барсуков, куниц, корсаков, шакалов, косуль, лосей, серых крыс, лисиц в центре и на Юге России. Но если по всей стране преобладают случаи заболевания бешенством у диких животных, то у нас, как ни странно - у домашних: лошадей, овец, коров, собак, кошек. Главным же распространителем и главной жертвой болезни являются везде лисицы, от которых заражаются и дикие звери, и домашние животные, и люди. В 2004 году зарегистрированы случаи гибели людей в Московской и Тверской областях, Мордовии, Чечне и Кабардино-Балкарии. Как считают специалисты, абсолютное большинство случаев бешенства у наших соседей пришлось на невакцинированный и неохраняемый скот частных владельцев, заражавшийся при контактах с дикими хищниками. И еще один момент, характерный для Северного Кавказа. Активными распространителями болезни здесь являются в последнее время еще и безнадзорные собаки. В конце прошлого года в районе Сочи возникла довольно крупная вспышка типичного «городского» бешенства, вызванная миграцией зараженных бродячих собак со стороны Абхазии. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Сколько брошенных людьми собак и кошек бродит по нашим городам, селам, дачным поселкам. И все они имеют возможность «общаться» с больным бешенством диким зверьем. А значит, от заражения смертельным заболеванием не застрахованы и мы, люди.
В сложившейся напряженной ситуации, считают российские ветврачи, назрела необходимость разработки единой, научно-обоснованной федеральной программы по профилактике и борьбе с бешенством.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет