Вы здесь

Мелочь, а неприятно

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Отсутствие моральных принципов у некоторых должностных лиц позволяет им с легкостью обогащаться незаконным путем. Оправдывая себя незначительностью проступка, практически все они, оказавшись на скамье подсудимых, твердят: «Жизнь заставила!» При этом, будучи уверенными в ничтожности правонарушения, рассчитывают «сорваться с крючка».

Белый халат
не помеха для черных дел
Участковый врач-терапевт одной из ставропольских поликлиник штамповку липовых справок поставила на поток. За ней был закреплен участок по обслуживанию учащихся и сотрудников коммерческих учебных заведений, поэтому золотоносный поток практически никогда не иссякал. Выписать освобождение от работы и учебы ветеран труда, инвалид второй группы Наталья Фомина могла на какой угодно срок. Диагнозы ставила самые разнообразные. Например, студента Петрова она отправила на трехмесячное «лечение» в связи с диагнозом «Контузия правого глазного яблока». Самой же распространенной записью в больничном листе у нее была «вегетососудистая» или «нейроциркуляторная дистония». Причем деньги за фальшивки она брала соразмерно времени «отпуска» предполагаемого больного - от 100 до 300 рублей.
Правда, в один прекрасный день хорошо отлаженная система дала сбой. «Пациенты» по-черному отблагодарили врача-рвача. Четверо из них сдали свою спасительницу без зазрения совести, одна студентка обеспечила органы соответствующими доказательствами, дело дошло до суда. И хотя в судебном заседании Фомина заявила ходатайство о вынесении ей приговора в порядке особого судебного разбирательства, что давало ей шанс на снисхождение, 4 года условно и лишение права заниматься медицинской деятельностью стали ей достойным наказанием.

Одна цифра
ничего не значит
Продлить действие своей медицинской книжки продавец Ольга Ильина решила сама - без участия комиссии. Ходить на медосмотр каждые три месяца и платить за это деньги женщине надоело. «Каждый раз одно и то же, - подумала она, - да и лишних 200 рублей у меня сейчас нет!»
Ставропольчанка устроилась торговать продуктами в частное предприятие Ставрополя 1 марта, а допуск к работе у нее истекал 5-го. Нужно было что-то делать, поэтому она решилась на аферу. В штамп-разрешение в документе она перед цифрой «5» аккуратно дописала «2», отодвинув тем самым свой поход в поликлинику на 20 дней.
Подделка сошла ей с рук. Впоследствии ни медики, ни проверяющие организации не обратили внимания на корявую дописку. И только спустя полтора года при проверке магазина сотрудниками Управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке была замечена фальсификация, проведена проверка. Итогом же расследования стало вынесение судом решения о наказании Ольги Ильиной за совершенное преступление.

Вымогательство -
повод к заявлению
О том, чтобы уволиться из районной администрации заведующая отделом социально-экономического развития Ирина Белова подумывала давно. У нее тяжело заболела мать, поэтому разрываться между работой и домом женщина больше не успевала. А тут и случай «уйти красиво» подвернулся подходящий. В составе комиссии из пяти человек летом прошлого года она прибыла для проверки одного ставропольского кафе и, запротоколировав незначительные нарушения, предложила одному из совладельцев выйти и поговорить.
Естественно, приврала последнему в приватной беседе о том, какие серьезные штрафные санкции его ждут, и предложила уничтожить протоколы. Не бесплатно, конечно. Попросила 4 тысячи рублей. Но так как в кассе кафе такой суммы не оказалось, замдиректора отдал ей только две. Чиновница сочла эту сумму слишком маленькой для своей персоны, и «настоятельно рекомендовала» занести оставшуюся сумму ей на следующий день на работу, с которой на тот момент Белова уже была уволена.
Мужчина «внял» ее настояниям, но только в администрацию зашел через милицию. И оставшиеся 2 тысячи, соответственно, принес помеченные. Ирина Белова их взяла, но осуждена была не за взятку, а за мошенничество. Вымогательница изначально не собиралась выручать своих «клиентов», а просто ввела их в заблуждение, чтобы нажиться.

- Осудить за получение взятки трудно по двум причинам, - говорит заместитель прокурора Ленинского района Олег Шибков. - Во-первых, из-за того, что о таких делах обычно люди заявляют спонтанно. При передаче денег взяточнику возможны накладки, толкуемые впоследствии адвокатами как процессуальные нарушения. Во-вторых, предполагаемые взяточники часто в силу некомпетентности не могут обеспечить исполнение оплаченной услуги, поэтому фактически несут ответственность за мошенничество. Не так давно в Ленинском райсуде был осужден замдекана одного из ставропольских вузов за то, что взял огромную сумму за будущее трудоустройство выпускников, сам же обеспечить их престижной работой не мог. Рассчитывал, что 5 из 10 сами устроятся, за кого-то слово замолвить, а остальным деньги вернуть, если потребуют. Из этой же серии случай, когда начальник смены изолятора временного содержания пообещал заинтересованным лицам найти должника и помочь привлечь его к ответственности, заранее зная, что он уже задержан и проходит по другому делу. Долгое время он брал у них суммы на «непредвиденные расходы» - якобы на подношения, сам же все тратил по своему усмотрению, не имея возможности что-то реально предпринять.
Бывают и такие случаи, когда взяточники ставят людей в безвыходное положение, навязывая свои услуги. Таким пострадавшим закон идет навстречу, освобождаются от уголовной ответственности те лица, в отношении которых имело место вымогательство, либо которые добровольно заявили о даче взятки.
Елена ШИШКОВА.

Имена и фамилии осужденных
изменены.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет