Вы здесь

Прокуратура Октябрьского района опротестовала постановление мэрии о платности услуг «Скорой помощи»

С первого дня введения в Ставрополе платной «Скорой помощи» (постановление о шокирующем нововведении мэр Д. Кузьмин подписал в сентябре прошлого года) в умах многих горожан витал вопрос: а законна ли такая мера? Наши читатели, звоня в редакцию, высказывались категорично: куда смотрит прокуратура, почему не поставит руководство города на место?
И вот теперь, спустя четыре месяца, надзорники решили сказать свое слово. А именно: 24 января прокурор Октябрьского района В. Решетняк подписал протест на постановление мэрии об оказании «Скорой» платных услуг. Прокуратура требует отменить постановление как незаконное.
«Ведомости» писали на эту тему, но не лишне будет напомнить установленную мэрией «таксу». Оказание амбулаторной помощи на дому (если нет угрозы для жизни пациента и его не надо везти в стационар) - 150 рублей, на станции и подстанциях - 153 рубля с копейками. Пенсионерам и инвалидам III группы сумму на полсотни «скостили» - они платят 100 рублей. Еще более высокие прейскуранты введены на перевоз тяжелобольного пациента (свыше 350 рублей), на дежурство «скорой» на похоронах (почти 560 рублей).
Есть, правда, ряд категорий, которым врачи оказывают помощь бесплатно (участники ВОВ, инвалиды I группы, дети до 6 лет и др.), но тем, кто платит, от этого не легче.
Почему прокуратура вынесла протест на постановление мэрии с большим опозданием? Ведь люди возмущались давно, писали в газеты, звонили на «телефон доверия» губернатора. По словам прокурора Октябрьского района В. Решетняка, это связано с тем, что документ Минздрава РФ, дающий основание для протеста, вступил в силу только с 1 января 2005 года.
Речь идет о «Порядке оказания скорой медицинской помощи». В одном из пунктов четко записано, что скорая помощь оказывается на территории России бесплатно. А в другом перечисляются функции «Скорой», и в том числе - медицинская помощь обратившимся непосредственно на станцию. Бригада врачей также бесплатно выезжает по вызову, ставит диагноз и при необходимости везет больного в стационар.
Срок рассмотрения протеста прокурора района - 10 дней, т.е. он истекает сегодня, а с учетом выходных - в будущий понедельник. Пока из мэрии никакого ответа не поступило. Но главный врач станции «Скорой помощи» О. Иванов свое мнение по содержанию протеста прокурора уже направил в городское управление здравоохранения. Можно предположить, какое - он считает постановление главы города правильным.
Но весь вопрос в том, какое решение примут в городской администрации. Прислушаются ли власти к голосу недовольного народа?
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет