Вы здесь

Военные стяги в Ставропольском музее

Ко Дню Защитника Отечества в Ставропольском краеведческом музее открылась выставка подлинных боевых знамен воинских частей и соединений, которые были сформированы на Ставрополье в начале Великой Отечественной войны, а также в составе которых воевали наши земляки, удостоенные звания Героя Советского Союза.
Всего экспонируется восемь знамен: 4-ой гвардейской кавалерийской Мозырской ордена Суворова дивизии, 97-ой гвардейской стрелковой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, 108-ой гвардейской стрелковой Николаевской ордена Суворова дивизии, 347-ой стрелковой Мелитопольской ордена Суворова дивизии, 167-го отдельного гвардейского батальона связи, 828-го штурмового авиационного Свирского ордена Суворова полка, 1177-го и 1179-го стрелковых полков.
Выставка организована при содействии Центрального музея Вооруженных сил. Посетив ее, можно узнать боевую историю воинских частей и соединений, которые в годы Великой Отечественной войны с этими знаменами защищали нашу Родину, в том числе и Ставрополье. Так, история 4-ой гвардейской кавалерийской Мозырской ордена Суворова дивизии начинается с июля 1941 года, когда в Ставрополе была сформирована 53-ая кавалерийская дивизия. С первых дней своего существования дивизия была направлена в конную группу под командованием легендарного генерала Льва Доватора, чьим именем сегодня названа улица в краевом центре. Свое боевое крещение конники приняли в лесах Смоленщины, через которые на Москву рвались главные силы фашистской группы армий «Центр». В боях под Ельней кавалеристы уничтожили более двух тысяч вражеских солдат и офицеров. Во время контрнаступления наших войск под Москвой 53-ая дивизия на Волоколамском направлении плечом к плечу сражалась с 8-ой гвардейской стрелковой дивизией имени Панфилова, а затем и на Можайском направлении, освобождала восточные районы Польши, участвовала в наступлении на главном Варшаво-Берлинском направлении. В ноябре 1941 года за отличные боевые действия была переименована в 4-ю гвардейскую. С июля 42-го по октябрь 43-го дивизией было освобождено 165 населенных пунктов. В январе 1944 года за взятие города Мозырь дивизии было присвоено наименование Мозырская.
Воинские стяги Мелитопольской ордена Суворова дивизии для ставропольцев являются особо почитаемыми, так как эта дивизия освобождала от фашистов краевой центр.
Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет