Вы здесь

Хорошую религию придумали индусы

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Новое федеральное законодательство дало регионам право наделить землей оставшихся безземельными в начале 90-х работников специализированных сельхозпредприятий. На Ставрополье таких 11. Это племенные животноводческие, семеноводческие, плодоводческие, виноградарские и другие хозяйства. Для того, чтобы сбылась мечта их тружеников получить земельные доли, достаточно волеизъявления краевых депутатов.
Однако законопроект, рожденный в аграрном комитете Государственной Думы края, предусматривал такую форму земельной приватизации, которая потребовала бы законодательного закрепления реинкарнации сегодняшних генералов сельхозпроизводства. А также непременной веры рядовых колхозников в бессмертие тех, кто стоит сегодня у руля общей собственности. Потому что только по философии реинкарнации (популярной у буддистов), если чье-то земное существование прервется, то душа перевоплотится в другое тело, и замечательный лидер спецхозного производства будет обречен на бессмертие. Посему он не допустит прихода недобросовестных инвесторов, желающих поживиться крестьянской землей, и многие поколения колхозников будут жить при нем долго и счастливо, приумножая общее достояние.
Но в том-то и дело, что мы не индусы. А потому спустимся с небес на землю, ставшую ныне предметом споров и раздоров.
Вопрос о внесении изменений в краевой Закон «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае» аграрный комитет нашей Государственной Думы обсуждал на выездном заседании в племколхозе «Россия» Новоалександровского района, в знаменитой на всю страну станице Григорополисской. «Россия» - один из 11 спецхозов, не участвовавших ранее в приватизации земли. Его председатель Сергей Пьянов - один из группы сельхозруководителей, обратившихся в краевую Думу с просьбой защитить интересы племенных хозяйств в условиях реализации нового федерального законодательства.
И здесь стоит сделать экскурс в историю. В период реорганизации колхозов и совхозов и приватизации государственных сельхозпредприятий несколько регионов России не провели приватизацию земель в соответствии с Указом президента. На Ставрополье из этого процесса как раз и «выпали» 11 спецхозов, где передача земли в общедолевую собственность граждан не осуществлялась. Такое решение, как правило, принималось на общих собраниях трудовых коллективов, которые сознательно шли на это, желая сохранить и само хозяйство, и его статус.
В колхозе-племзаводе «Россия» было решено вместо земельного наделить работающих и пенсионеров имущественным паем. И хозяйство, ведомое опытным и талантливым руководителем, доказало эффективность работы и в этих условиях, уверенно удерживая свою строчку в рейтинге «300 лучших хозяйств России».
Перед началом заседания аграрного комитета для депутатов, приглашенных руководителей минсельхоза и родственных спецхозов, глав муниципальных образований и журналистов была устроена экскурсия по колхозу. Сергею Пьянову и его коллективу есть чем гордиться, а нам было чему дивиться. «Россия» - одно из крупнейших хозяйств не только района, но и края. «Под крылом» - четыре населенных пункта, где за счет хозяйства построены три средние школы, четыре клуба, Дом культуры, проведены водопровод и канализация. Каждый гектар пашни здесь дает в казну 18 тысяч рублей налогов. С колхозных ферм ежедневно отправляется 10 тонн молока на переработку. В молочном цехе колхоза - компьютерное управление. В цехе ремонта комбайнов - компьютерный учет запчастей. Здесь для людей бесплатное общественное питание, беспроцентные ссуды на жилье и прочие льготы. Средняя зарплата - 100 тысяч рублей в год. Короче, не колхоз, а сказка. Но всему этому благополучию может прийти конец, если государство взвинтит цены на аренду земли. А по новому федеральному законодательству предприятия, имеющие сельхоз- угодья на праве постоянного бессрочного пользования, обязаны до 1 января 2006 года переоформить указанное право на аренду. Понимая, что аренда сельхозугодий в 18 тысяч гектаров влетит не то что в копеечку, а в миллионы, колхозные лидеры и отправили «SOS» в краевую Думу: придумайте что-нибудь. Разработанный депутатами-аграриями законопроект вначале показался идеальным: бесплатно предоставить земельные доли работникам специализированных сельхозорганизаций, но без права выдела.
П ринимая данное решение, мы хо-
тели учесть интересы и сельхозпроизводителя, и трудового коллектива. С одной стороны, спецхозы уйдут от бремени непосильных арендных платежей за пользование государственными землями, либо выплат за выкуп. С другой стороны, законопроект мог бы устранить несправедливое отношение к правам граждан специализированных хозяйств. Поправляя таким образом краевой закон, депутаты-аграрии хотели помочь сохранить коллективные специализированные хозяйства. Практика показала, что именно в коллективных хозяйствах наиболее защищены интересы трудового коллектива (из выступления на выездном заседании Думы председателя подкомитета по природопользованию и землепользованию аграрного комитета ГДСК Александра Шиянова).
Однако юристы формулировку «без выдела» не пропустили, посчитав, что этим ущемляются конституционные права граждан. А если «с выделом», то, получив земельную долю, крестьянин будет вправе распорядиться ею по своему усмотрению: подарить, продать. И нет гарантии, что даже самый благополучный колхоз удержит от этого. Тем более, что воспрявшие надеждой на получение земельной собственности селяне заволновались.
Аграрный комитет Думы решил посоветоваться с народом. Интересы последнего на заседании взяли на себя право представлять с одной стороны руководители сельхозпроизводства, а с другой - руководители муниципальных образований.
Точки зрения были представлены взаи- моисключающие.
Председатель «России» Сергей Пьянов просил не подкладывать мину замедленного действия, имея в виду возможную куплю-продажу земли, говорил, что хозяйство лучше пойдет на аренду... Что уже сейчас крутятся вокруг пенсионеров залетные молодцы в надежде оформить на себя договоры «дарения».
Ему вторила в своем выступлении юрисконсульт племзавода «Восток» Степновского района Елена Козлова, которая утверждала, что выдел земельных долей неизбежно приведет к распаду хозяйства, поскольку выплатить стоимость земельного пая всем, кто пожелает продать, даже такое богатое и успешное сельхозпредприятие как «Восток», просто не в состоянии.
И их аргументы были неоспоримы с точки зрения экономической целесообразности для края, с точки зрения общественных и, может быть, даже государственных интересов. Но у каждой медали две стороны.
И вторая - это интересы простых
крестьян. От их имени выступал глава муниципального образования Прикалаусского сельсовета Петровского района Геннадий Поляничко. История, рассказанная им, - свидетельство такого беззакония и цинизма, что заслуживает быть приведенной полностью.
- Я являюсь представителем государственного племзавода - колхоза «Петровский». Бывшего. В 1992 г. 1099 колхозников и 177 работников социальной сферы, имевших право на земельные паи, согласились не делить землю. Нас тоже убеждали в прекрасных перспективах. Но в 1996 году прекратилась выплата зарплаты. Потом пришли инвесторы. Взяли в Петровском районе два хозяйства: наше и племзавод «Ставрополь-Кавказский», там в свое время поделили землю на паи. Теперь что получается? В «Ставрополь-Кавказском», где есть паи, инвесторы вовремя платят зарплату, отдают зерно в качестве натуроплаты. А нашим колхозникам зарплата задерживается на 2-3 месяца. В 2001 году в ГПЗ «Петровский» пришел новый директор и первое, что сделал, написал в минсельхоз края и отказался от земли - от 14 тысяч гектаров. Тут же появились инвесторы и эти земли забрали. Они размечтались, что выкупят эту землю. Пришлось мне писать прокурору России, приезжала комиссия. Вы представляете, сколько я борюсь за права этих людей? 11-й суд будет 9 марта. Люди брошены. Людям не на что питаться. Мама Героя России Воробьева Юлия Федотовна пришла к этим инвесторам, говорит, дайте мне 5 ведер зерна - куриц кормить нечем. Ее выгнали. 47 лет эта женщина отработала в этом хозяйстве, получает минимальную пенсию. И ей килограмма зерна не дали!
Я понимаю, что есть план отстаивать землю. Но мы на грани того, что уйдет наша с вами земля. Вот сейчас на наших 14 тысячах гектаров - уже пять фирмочек, созданных для того, чтобы не платить налоги.
В 2003 году мы получили 25 тысяч тонн зерна - прекрасный замечательный урожай. Тонна зерна стоила 5 тысяч рублей. Что делали инвесторы? Наше зерно, которое наши колхозники заработали, отдали в племзавод «Ставрополь-Кавказский», туда, где есть паи. Нашим, в бывшем колхозе «Петровский», не дали ни килограмма. Я вынужден был обращаться в прокуратуру края. Вмешался краевой прокурор Валерий Калугин. После этого только заставили в 2004 году отдать нашим колхозникам то, что люди заработали. Но в 2003-м году они бы получили по 40 тысяч рублей, а в 2004-м всего по 10 тысяч. Инвесторы к каждому колхознику залезли в карман. Идет грабеж населения. И если мы сейчас не отдадим нашим людям землю, люди возьмутся за вилы...
- Есть еще хуже, чем у вас, - сказал после выступления Поляничко заместитель министра сельского хозяйства края Василий Лозовой, сообщив, что не платят не только там, где земля не поделена, но и там, где она поделена на паи.
Если есть еще хуже и куда уж хуже, то чем тогда вообще занимается власть?
Лозовой просил депутатов оставить все, как есть, т.е. не вносить в краевой земельный закон никаких изменений, «чтобы не привести к очередному коллапсу».
П римирить антагонистов попытал-
ся мудрый Иван Богачев.
- Пьянов прав. И Поляничко прав. Где же истина? Мы у себя (в СПК - колхоз «Терновский» Труновского района. - Ред.) через куплю-продажу земли ведем коллективизацию. Создаем неделимый фонд. За 20 тысяч рублей покупаем пай и 7500 платим за оформление его в собственность колхоза. Сегодня наследники земли, полученной в нашем хозяйстве, есть в Израиле, в Америке...
И все-таки Иван Андреевич так и не сказал, где истина, лишь повторив вслед за А. Шияновым, что главное - не навредить.
Подводя итоги выездного заседания аграрного комитета ГДСК его председатель Виталий Коваленко сказал, что законопроект нуждается в доработке.
Пока что просматривается такой подход: право на приватизацию дать, а право принимать или не принимать его - оставить за хозяйством.
В общем, старая речевка «владеть землей имеем право, а паразиты - никогда» - по-прежнему актуальна. Пока что в паразитах числят залетных и местных купцов и купчишек. Однако при ущемлении интересов крестьян гнев народный может обернуться и против колхозных рулевых. Народ - простак, но в восточную философию точно не верит.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет