Вы здесь

Женщина-следователь, что ж такого

За время, пока по каналу «Россия» идет сериал «Тайны следствия», многие из телезрителей успели проникнуться симпатией к главной героине фильма - следователю прокуратуры Марии Шевцовой, в исполнении актрисы Анны Ковальчук. В фильме есть все: и неимоверно сложные дела, и запутанные сюжеты, и покушения на жизнь правоохранников, и контакты с представителями преступного мира - крупными криминальными авторитетами.
Но на самом деле, считает заместитель начальника следственного отдела Октябрьского РОВД краевого центра подполковник юстиции Елена Варламова, - в жизни все обстоит далеко не так. Работа следователя - не череда интересных, опасных и безумно захватывающих приключений. Прежде всего, это тяжелый кропотливый повседневный труд. Судить об этом Елене Анатольевне позволяет многолетний опыт работы в милиции.
Не каждый человек сразу может определиться, чем ему заниматься по жизни. Порой на это уходят годы. А бывает, что и вся жизнь проходит в поисках «своего» дела. Вот и Елена Анатольевна не сразу определилась. Коренная ставропольчанка, она в свое время закончила живописное отделение художественного училища. Работать начала в школе. Семь лет учила ребят черчению, рисованию и истории. Параллельно с этим училась сама. Елена Анатольевна заочно закончила исторический факультет педагогического института, нынешнего СГУ. Работа с детьми ей нравилась, но подсознательно, в душе, Лена хотела чего-то другого. Это стремление привело к тому, что в один прекрасный день она взяла и отправилась в Октябрьский РОВД устраиваться на работу. Тогда, а было это в 1992 году, юристов в городе было немного, а потому в милицию принимали людей с педагогическим образованием. Елена Анатольевна хотела попасть в Инспекцию по делам несовершеннолетних. Но мест на тот момент там не было. А потому ей предложили попробовать себя помощником следователя. Временно, конечно. Но как оказалось впоследствии, именно на этом поприще ей удалось найти себя. Работа Елене Анатольевне понравилась сразу же. Она словно оказалась в своей стихии. Результатом этого стало то, что уже через полгода Е. Варламову назначили следователем. И уже работая в милиции, она получила еще одно высшее образование - на этот раз юридическое.
Первоначально новоиспеченный следователь занималась делами, связанными с незаконным оборотом наркотиков. Ежемесячно направляла в суд до 80 дел.
Потом Елене Анатольевне стали поручать и более сложные дела. Времени на расследование таких преступлений уходило, конечно, больше. Но всегда достигался положительный результат.
Интересно, что за все годы работы в Следственной части, а Елена Анатольевна на сегодняшний день является ее самым старейшим бессменным сотрудником - трудится она на этом поприще уже 13 лет, ни один человек не пожаловался на нее. Ни потерпевшие, ни подозреваемые и обвиняемые.
Семь лет назад Елена Анатольевна стала заместителем начальника следственного отдела РОВД. Профиль ее работы несколько изменился, но все равно она в курсе всех дел, находящихся в производстве следственного отдела Октябрьского РОВД.
Выросла Елена Варламова и в звании. Сейчас она подполковник. За добросовестную многолетнюю службу в органах награждена знаком «Лучший следователь» и многочисленными грамотами.
При всем том, что на своих плечах эта красивая женщина несет такой груз ответственности, она еще и замечательная мать. Дочке Елены Анатольевны Саше 17 лет, она учится на первом курсе Ставропольского аграрного университета. А у мамы хватает времени не только на дочку, но и на то, чтобы содержать дом в чистоте и порядке. «От человека зависит, - считает Елена Анатольевна, - что и сколько он успевает сделать за день. Бывают люди, которые не работают, а времени на домашние дела у них не находится, а у других, оптимистов, дело спорится».
Елена Анатольевна - оптимист. За сияющие глаза, улыбку, жизнерадостный характер любят ее коллеги и домашние. А еще за уверенность, что все лучшее у нее - впереди - и по работе, и в личной -семейной жизни. Хотелось бы пожелать, чтобы так все и было.
Ирина ПОЛОЖАЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет