Вы здесь

Предпринимателям мешают милиция и чиновники

В Москве прошел форум общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства на тему: «Конкурентоспособность и малый бизнес». Среди представителей 67 регионов страны на форуме побывал президент союза предпринимателей Ставропольского края Станислав Поздняков. По прибытии в краевой центр он провел пресс-конференцию.
Около 30 процентов всего трудоспособного населения страны заняты в сфере малого бизнеса. Только на Ставрополье на 1-е января 2005 года зарегистрировано более 111 тысяч предпринимателей, действует порядка 14 тысяч малых и средних предприятий.
На прошедшем форуме был озвучен ряд проблем, с которыми сегодня сталкиваются предприниматели, а также предложены пути их разрешения. Так, например, одной из наиболее обсуждаемых тем стала проверка работы предпринимателей всевозможными чиновничьими структурами и милицией. Несмотря на действие федерального закона об ограничении проверок, правоохранители при проверках руководствуются своими правилами, а многочисленные чиновники подчас и вовсе ни чем не руководствуются. Все это создает немалые трудности предпринимателям. Проведенное в прошлом году союзом предпринимателей СК анонимное анкетирование показало, что на первом месте из причин, мешающих развитию частного бизнеса, стоит чиновничий и милицейский прессинг. Хотя четыре года назад данный фактор ставился лишь на 4-е место, первое же занимала система налогообложения. Приводить факты, дающие право предпринимателям считать именно так, можно довольно долго. Здесь и постоянное увеличение арендной платы административными властями, также навязывание кассовых аппаратов, создание всевозможных фондов «добровольной помощи», вытягивающих у коммерсантов немалые средства и т. д. Кстати, на форуме был задан вопрос о том, зачем нужны кассовые аппараты тем, кто платит единый налог на вмененный доход. Вразумительного ответа делегаты так и не смогли получить. Представители правительства ссылались на то, что кассовый чек помогает защищать права потребителей, дает возможность проследить за качеством предоставляемых товаров и услуг. Единственным положительным сдвигом в этом вопросе можно назвать заявление руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева по поводу того, что предпринимателей вынуждают пользоваться определенной контрольно-кассовой техникой. Он сообщил, что будут приняты все меры, дабы предприниматель имел право выбора при приобретении кассового аппарата.
Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет