Вы здесь

Ветераны побывали в песенном путешествии

В краевом Доме народного творчества прошло незабываемое действо - концерт-путешествие «По рекам России». Его провел вместе с многочисленными зрителями ансамбль традиционного распева и наигрыша «Вся Русь».
Первобытные люди издавна селились по берегам рек. Водные артерии кормили их, объединяли различные племена, передавали язык и культуру. Все крупные русские города тоже стоят на берегах рек: Новгород - на реке Волхов, Ростов - на Дону, Ярославль - на Волге, Киев - на Днепре, Москва - на реке Москва. Песенное путешествие ансамбль «Вся Русь» под руководством Владимира Кузнецова начал с русского Севера. Архангельская «За реченькой, за Невагою» «дала старт» шуточным, протяжным, плясовым песням, частушкам и кадрилям Воронежской, Курской, Ростовской и других областей России. Волга-матушка, Дон Иванович - батюшка, Терек - батюшка Горыныч (потому, что течет в горах). Так ласково называли наши предки свои реки-кормилицы. И создавали о них множество песен.
Лауреат всероссийских и международных конкурсов «Вся Русь» пела, танцевала, показывала отрывки из своего спектакля о Ермаке Тимофеевиче. А зрители, в основном, ветераны Великой Отечественной войны, для которых и была подготовлена эта благотворительная программа, смеялись, плакали и кричали «Браво!».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет