Вы здесь

Чтобы не гибли на работе

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Более 350 участников собрала прошедшая 22 марта в ставропольском «Белом доме» краевая конференция по охране труда.

Тема эта всегда была актуальной, поскольку связана со здоровьем и жизнью людей, но особую остроту она приобрела в последнее десятилетие. И в общем-то понятно почему. Стремясь выжить в рыночных условиях, директора ставропольских предприятий экономят везде, где можно. В том числе - на условиях труда и технике безопасности. А это оборачивается травматизмом, и увечьями, покалеченными судьбами людей.
Да и с трудовыми ресурсами все напряженнее. В крае по-прежнему тревожная демографическая ситуация: смертность в полтора раза превышает рождаемость. Много жизней уносят дорожно-транспортные происшествия. К примеру, в прошлом году произошло свыше 3000 ДТП, погибло более 550 человек. На фоне этого, как отметил зампред правительства края Н. Пальцев, обеспечение здоровых и безопасных условий труда приобретает еще большую актуальность. Кто через 10-15 лет будет двигать вперед экономику края?
Хотя есть тенденция к снижению травматизма и профзаболеваний, а показатель по утрате временной трудоспособности в крае ниже, чем по России и ЮФО, причин для тревоги - предостаточно. В 2003 и 2004 годах, в результате травм на производстве, в крае погибло 139 человек. За этот же период 383 ставропольца получили тяжелые травмы. По итогам прошлого года 128 человек признаны инвалидами вследствие трудовых увечий, 41 - в результате профессиональных заболеваний. А всего на учете в краевом отделении Пенсионного фонда РФ состоит свыше семи тысяч жителей края, ставших инвалидами по этим двум причинам.
Вот такая огромная плата за пренебрежение к охране труда, модернизации предприятий, подготовке специалистов по технике безопасности, обучению персонала. «Лидерами» по производственному травматизму являются Кочубеевский, Шпаковский, Минераловодский, Георгиевский районы. Только один пример, приведенный в докладе министра труда и социальной защиты населения края А. Карабута.
В концерне «Цитрон» г. Михайловска в 2004 году произошло девять несчастных случаев, шесть - с тяжелыми последствиями. И не случайно. На этом предприятии высока текучесть кадров, а в охрану труда вкладывается мизерная по нынешним временам сумма - 264 рубля на одного работающего.
Хотя в этом же Шпаковском районе есть примеры, когда руководители тратят на охрану труда в 10-11 раз больше и тем самым создают для людей безопасные условия.
О чем еще говорилось с тревогой - в промышленности и сельском хозяйстве около двадцати тысяч женщин работают в контакте с вредными веществами. Растет заболеваемость бруцеллезом, туберкулезом. А условия для профилактики и лечения становятся все хуже. Почти 80 процентов предприятий не имеют здравпунктов - их попросту закрыли из-за дефицита средств.
И главное - мало кто из руководителей серьезно считает потери. А по данным Международной организации труда (МОТ), заметил председатель Федерации независимых профсоюзов СК В. Брыкалов, из-за травматизма теряется четыре процента ВВП. Впрочем, нам далеко до стандартов МОТ - тут Россия сильно отстала.
Предложения, которые вносили участники конференции, должны, по их мнению, изменить отношение директоров предприятий и организаций к охране труда. Среди них - стимулирование работодателей в создании здоровых и безопасных условий работы через проведение конкурсов, укрепление служб охраны труда и др. А первый замминистра сельского хозяйства Ю. Белый высказался за принятие закона СК по охране труда.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет