Вы здесь

Что весна и лето нам готовят?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Пресс-службой МЧС РФ по Ставропольскому краю распространен прогноз вероятных в этом году чрезвычайных ситуаций, вызванных паводковыми и оползневыми явлениями. Согласно предоставленным данным, оставшиеся месяцы весны и лето обещают быть не совсем спокойными.
По информации территориального центра мониторинга и прогнозирования (ТЦМП) Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, зима в этом году, не в пример весне, характеризовалась довольно теплой и малоснежной погодой. Если в январе в среднем выпало 79 процентов осадков, а в феврале - 103, то мартовское «выпадение» составило 304 процента годовой нормы. Таким образом, влагообеспеченность почвы, оказывающая значительное влияние на весеннее половодье, к началу апреля по краю высока.
Снежный покров после последних непогожих дней составил 4-18, а в западных и центральных районах Ставрополья до 22 сантиметров. Такие запасы снега при интенсивном таянии увеличат водность равнинных рек - Егорлыка, Калауса, Ташлы, Мокрого и Сухого Карамыка, Томузловки, Мокрой Буйволы и других. Но в то же время никакой угрозы для обострения гидрологической ситуации они не представляют. На этих реках возможны только дождевые паводки при выпадении интенсивных длительных дождей. Следовательно, на равнинных реках половодье ожидается спокойным.
На половодье горных рек, как-то: Кубань, Кума, Подкумок, основное влияние оказывают запасы снега в горах КЧР. По данным высокогорных метеостанций на 30 марта, высота снега в горах превышает среднее многолетнее значение на 190-400 процентов. Чтобы наших читателей не испугала эта цифра, отмечу, что такие запасы снега на высокогорьях наблюдаются в марте практически ежегодно. Половодье в таких случаях проходит спокойно, с постепенным повышением уровня воды в естественных водотоках и водоемах.
В апреле, в результате интенсивного снеготаяния и осадков, увеличится приток воды в реки края, что может привести к подъему уровня воды до неблагоприятных отметок, с разливом ее на пойменную часть русел рек, не представляющих угрозы населению и экономике края.
Максимальный уровень воды наблюдается, как правило, в нашем крае в мае-июне. Именно в этот период повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплением населенных пунктов, расположенных в Юго-западной части края - Кочубеевском, Новоалександровском, Предгорном, Георгиевском, Минераловодском, Советском районах - вблизи русел рек Кубань, Кума, Подкумок. В этот период существует вероятность затопления и размыва полигонов и свалок бытовых отходов, в том числе и несанкционированных, расположенных вблизи рек и в низинных частях местности.
Что касается готовности гидрологической сети и гидротехнических сооружений, то 21 гидрологический пост Ставропольского гидрометцентра, несмотря на ряд недостатков, все же готов к пропуску половодья и паводков. Из 12 водомерных постов, разрушенных июньским паводком 2002 года, на сегодняшний день восстановлено только шесть. Это посты на реках Подкумок - с. Первомайское и ст. Незлобная, Кума - ст. Бекешевская и Александрийская, Кубань - г. Невинномысск, Золка - хутор Михайловский. На гидрологических же постах в Привольном, Владимировке, Буденновске, Зеленокумске, Светлограде, Александрийской, Новозаведенном и Бекешевской створы недооборудованы, из-за чего результаты наблюдений получаются не совсем точными.
По результатам обследований гидротехнических сооружений, проведенным Управлением «Росприроднадзора» по Ставропольскому краю и ФГУ «Управление эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища», плотины на Отказненском и Чограйском водохранилищах готовы к пуску воды. Но при этом в капитальном ремонте нуждается облицовка верхнего откоса плотины Отказненского водохранилища, в реконструкции - облицовка плотины Чограйского водохранилища. Необходимо также продолжить очистку русла Кумы и реконструкцию головной плотины Невинномысского канала.
Что касается оползневых процессов, то, по сообщению пресс-службы ГУ МЧС РФ по СК, на равнинной территории нашего края развивается 2631 оползень, из них 393 - на территории краевого центра. Суммарная площадь оползней составляет 182 квадратных километра.
В результате расчетов и анализа данных мониторинга, выполненных специалистами «Ставропольского центра государственного мониторинга природных ресурсов», в 2005 году в целом на равнинной части территории края (без учета КМВ) ожидается пониженный уровень оползневой активности - 50-75 процентов от нормы. Не ожидается и значительного увеличения оползневой площади и геологических катастроф регионального масштаба, связанных с массовой активизацией оползней.
При прогнозируемом уровне активности все же возможна активизация отдельных оползней с переходом их в стадию основных смещений. Особую опасность представляют оползни, испытывающие значительные техногенные нагрузки, и те, на которых отмечались смещения в 2004 году, но потенциал которых не был реализован полностью. В течение года возможны единичные случаи деформации новых объектов.
В перечень объектов края, где в этом году наиболее вероятны деформации под воздействием оползневых процессов, входят Ташлянский и Мамайский оползневые районы краевого центра. В 2004 году был деформирован участок старой автодороги Ставрополь-Невинномысск в районе села Татарка. В этом году ожидается дальнейший рост этого оползня на склон. В Андроповском районе при неблагоприятных метеоусловиях реальна угроза деформации и разрушений домовладений в селе Подгорном, находящихся в зоне высокого оползневого риска и уже деформированных оползневым процессом в предыдущие годы. Также вероятны повторения деформаций на двух участках автодороги на подъезде к селу Подгорному со стороны села Водораздел. В Кочубеевском районе в зоне потенциального влияния крупного оползня находится хутор Васильевский. В береговой зоне долин рек Кубани и Большого Зеленчука состояние оползневых процессов будет зависеть от интенсивности речной эрозии. В случае повторения прошлогодней паводковой ситуации в селе Ивановском, активизируются те же оползни, что и в 2004 году. В этом случае реализуется угроза полного разрушения домовладений, находящихся в зоне очень высокого оползневого риска.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет