Вы здесь

На Ставрополье снова объявился голодный медведь

В среду УВД Пятигорска обратилось к местным жителям с просьбой воздержаться от выездов за город в связи с появлением в окрестностях дикого бурого медведя.

Прокомментировал данный факт «Ведомостям» заместитель начальника оперативного штаба УВД Пятигорска Александр Васильев. Он сообщил, что 12 апреля в УВД поступил звонок от жителей дачного поселка Новый о том, что к ним в домовладение пытается проникнуть неизвестный. На место предполагаемого ограбления выехал наряд ГАИ. По словам прибывших оперативников, они заметили убегающего зверя, предположительно бурого медведя, который до появления наряда успел загрызть собаку, охранявшую дачный участок. Милиционеры попытались преследовать хищника, однако он скрылся в районе лесополосы на границе Пятигорска и Предгорного района, недалеко от КПМ «380-й километр». Кроме того, некоторые жители сел Садовое и Привольное тоже утверждают, что видели зверя не только во вторник, но и в минувшую субботу.
А начальник краевого охотуправления Владимир Флеглер считает, что медведь вполне мог прийти на Ставрополье из Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкесии, где численность этих животных в настоящее время увеличивается. Однако однозначно ответить, откуда взялся этот зверь в Ставропольском крае, где давным-давно не водятся таковые, Владимир Флеглер не смог. Он пообещал проинформировать «Ведомости» в случае выявления каких-либо дополнительных фактов, так как уже два дня егерями охотуправления ведется поиск животного в районах его нынешнего предполагаемого обитания. В том случае, если агрессивность медведя будет подтверждена специалистами, дикое животное сразу же усыпят.
Нельзя не вспомнить случай, произошедший в феврале этого года в Александровском районе. Напомним, что тогда районная администрация, опасаясь за жизни детей, решила убить обнаруженного в районе, неизвестно откуда появившегося медведя, что и было осуществлено двумя местными охотниками. По факту самовольного отстрела краевое охотуправление подало в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела за браконьерство. Однако прокуратура Александровского района отказала в возбуждении, предложив подать иск в суд на возмещение материального ущерба.

Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет