Вы здесь

Учителем года на Ставрополье стала 32-летняя учительница биологии из краевого центра

Вчера в Ставрополе в городском Дворце детского творчества состоялась торжественная церемония награждения участников, финалистов и победителей конкурса «Учитель года Ставрополья 2005». В числе призеров впервые за тринадцатилетнюю историю краевого конкурса оказался педагог-мужчина. По словам организаторов, на этот раз представителей сильного пола в конкурсе участвовало гораздо больше, чем обычно.

Конкурс длился четыре дня. За это время 34 педагога, представлявшие на конкурсе города и районы края, успели многое. В первый день в ходе хобби-клуба они рассказали друг другу о себе. Следующие два дня педагоги защищали свои системы работы, проводили внеклассные мероприятия, анализировали их, показывали уроки по преподаваемой дисциплине. Тогда же состоялся разговор на тему «Конкурсанты и жюри в поиске инновационных идей». По итогам первого тура в финал вышли девять конкурсантов.
Накануне церемонии награждения для средств массовой информации в министерстве образования края была проведена пресс-конференция, на которой финалисты и организаторы конкурса ответили на вопросы журналистов.
По словам одной из финалисток учительницы истории из СОШ №1 г. Благодарного Марины Дорошенко, самым трудным было решиться принять участие в конкурсе. «На заре педагогической карьеры, когда не было еще ни опыта, ни мастерства, шла на этот конкурс смело, - призналась Марина Николаевна. - А сейчас, проработав 16 лет, сказать «да» оказалось сложно. Сложно говорить на публику. Сложно ошибаться... Но не ошибается, как известно, только тот, кто ничего не делает».
Министр образования края Алексей Шабалдас заявил, что цель этого конкурса - показать общественности, что сфера образования не стоит на месте, а развивается, двигаясь вперед, ориентируясь на самое лучшее. «Когда спортсмен бегает один, он не станет победителем. Ему нужно с кем-то соревноваться, состязаться, - привел сравнение министр. - Наша задача, чтобы школа и учитель стали конкурентоспособными».
В том, что на конкурс приехали лучшие из лучших, никто не сомневался. Председатель Большого жюри ректор СГУ Владимир Шаповалов отметил рост профессионального мастерства участников конкурса, показанную ими глубину фундаментальных знаний, более органичное использование информационных и мультимедийных технологий при проведении уроков. «Для педагогов это уже не дань моде, а осознанная необходимость,» - подчеркнул В. Шаповалов.
По мнению ректора Ставропольского краевого института повышения квалификации работников образования Леонида Харченко, лучшие уроки получились у тех конкурсантов, которые восприняли происходящее не только как соревнование, но в первую очередь, как праздник. В выигрыше оказались те, кто стремился, прежде всего, грамотно организовать работу детского коллектива, а не себя показать во всей красе. Все сошлись во мнении, что конкурс «Учитель года» - образец модели работы учителя.
Не обошли вниманием на пресс-конференции болезненный вопрос о малокомплектных школах, о низком качестве образования, которое они дают.
Результаты второго тура конкурса, в котором участвовали только финалисты, подтвердили позицию министерства.
Обладателем третьего места в конкурсе стал учитель испанского языка СОШ
№ 6 поселка Нежинский Предгорного района Иван Домнин. Второе место жюри присудило преподавателю русского языка и литературы гимназии «Интеллект» г. Ессентуки Юлии Школенко. А учителем года Ставрополья стала Елена Степовая - преподаватель биологии гимназии № 25 краевого центра.
С победительницей корреспонденту «Ведомостей» удалось поговорить за несколько минут до оглашения окончательных результатов конкурса. Елена Александровна оказалась выпускницей этой же гимназии, отучилась в ней с первого по одиннадцатый класс. В качестве преподавателя вернулась в родную школу после окончания вуза. И учит гимназистов биологии уже десять лет. В конкурсе «Учитель года» участвует во второй раз. Правда, четыре года назад до краевого тура не дошла, все внимание было поглощено работой над кандидатской диссертацией. Зато теперь, став кандидатом биологических наук и поднакопив еще педагогического опыта, смогла отдаться педагогическому состязанию целиком. «Чувствую сильную эмоциональную усталость, - призналась победительница. – Но общаться со своими коллегами всегда интересно. Все они яркие личности, с некоторыми установились дружеские отношения, которые, надеюсь, удастся поддерживать и дальше».
Главным призом стал компьютер. Но без награды с церемонии награждения не ушел ни один участник конкурса. Лучшим представителям педагогической элиты края были вручены почетные грамоты, подарки и денежные призы.

Марина ТИМЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет