Вы здесь

Виктор Зинчук: «Считаю ставропольцев своими земляками»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На концертах лучшего гитариста России, победителя многочисленных всероссийских и международных конкурсов, композитора, аранжировщика Виктора Зинчука всегда аншлаг. Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самого «скоростного» исполнителя. Руки музыканта застрахованы компанией «Принципал» на полмиллиона долларов.

Ставропольские меломаны и музыканты-профессионалы всегда особенно ждут приезда Зинчука. И чтобы услышать его потрясающее исполнение классических, джазовых, старинных кельтских, авторских композиций, и чтобы пообщаться с чрезвычайно интересным человеком, и чтобы купить его новые альбомы и только что вышедшую «Видеошколу игры на гитаре». Ко всему, в течение концерта он виртуозно играет на нескольких музыкальных инструментах: электрогитаре, банджо, мандолине, классической шестиструнной гитаре.
Вот и в этот свой приезд на Ставрополье (помимо краевого центра он дал концерт еще и в Ессентуках) Виктор Зинчук блестяще сыграл фрагменты токкаты и фуги ре-минор Баха, первую часть «Лунной сонаты» Бетховена, несколько аранжировок ирландских народных мелодий. Услышали ставропольцы сочинение Зинчука для банджо и гитары (Дмитрий Лобанов) под названием «Утренняя жига», пьесу для гитары из последнего альбома «Амадеус № 146» и многое другое. Одновременно артист умудрялся тепло общаться со зрителями, рассказывая о своих недавних достижениях. Исполнил на «бис» виртуозный «Чардаш» Монти, «Полет шмеля» Римского-Корсакова. А потом дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.

Гитара под диваном
- Виктор, кто у вас в семье играл на гитаре?
- Никто. Отец мой военный, и мы всей семьей ездили с ним по всей стране. А вообще-то я потомственный казак. Мой дед - отсюда, из Предгорненского района. У деда была крепкая, работящая казачья семья. Но из десяти детей только один сын - мой отец - и девять дочерей. А я, хотя и родился в Москве, в детстве больше года жил у родственников в селе Винсады и в хуторе Веселом. На Ставрополье и сейчас живет много моих родственников - и в Ессентуках, и в Железноводске. Так что я считаю ставропольцев своими земляками.
Ну а семиструнная гитара, сколько себя помню, всегда стояла у нас за диваном. Лет в девять я взял ее в руки, переделал в шестиструнку и, как тогда было модно, стал играть на ней в школьных ВИА. Ну а так как мир музыки привлекал меня с детства, то после школы поступил в Московское музыкально-педагогическое училище имени Октябрьской революции по классу классической гитары и дирижирования оркестром народных инструментов.
- Насколько я знаю, уже во время учебы в училище вас пригласили в Эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Ю.В. Силантьева.
- Да. И через год я получил там госквалификацию «Артист высшей категории». Потом работал в джаз-ансамбле «Арсенал», в квартете «Квадро», музыкальным руководителем группы Юрия Антонова. А 1987 год - это начало моей сольной карьеры...

«Виктор-победитель»
Добавим, что одновременно Виктор Зинчук гастролировал по стране и за рубежом, стал победителем нескольких международных джаз-фестивалей и конкурсов гитарной музыки, сочиняет музыку к научно-популярным и художественным кинофильмам. Чуть позже Центральной киностудией документальных фильмов о Зинчуке снимается фильм «Виктор-победитель». Пробует он себя и как вокалист и становится лауреатом международного телевизионного фестиваля «Ступень к Парнасу». Начало 90-х годов ознаменовалось в творческой жизни музыканта поступлением в Московский госуниверситет культуры. Гастроли по городам Швейцарии, Италии, Голландии, Франции приносят Зинчуку европейскую славу одновременно солиста-гитариста и уже известного маэстро, дающего мастер-классы. В 1995 году артист заканчивает с отличием университет культуры. Международная же Академия наук республики Сан-Марино (Италия) за достижения в области гитарной музыки присваивает Виктору Зинчуку степень Почетного магистра...
- А что там была за история, - продолжаю я расспрашивать виртуоза-гитариста, - в Лондоне, когда вы в составе футбольной команды звезд российской эстрады «Фортуна» победили команду английских телевизионщиков.
- История была еще та. Матч у команды телеканала ITV мы выиграли с разгромным счетом 7:0. Потом нас - всю команду - пригласили на прием в российское посольство. Общались мы с членами королевской семьи. Принял я участие в концерте в клубе Фредди Меркьюри. А когда уже явились в аэропорт, оказалось, что я потерял паспорт и билет на самолет (а может, их украли). Но благодаря содействию российского консула на Родину я все-таки улетел.
- Сколько у вас выпущено дисков?
- Всего пять: «Неоклассика», «Одинокий в ночи», «Неолирика», «Неоклассика-2» и «Амадеус № 146». Последние выпущены рекорд-компанией «Квадро-Диск». На некоторые композиции, как, к примеру, «Полонез Огинского», сняты видеоклипы.
- На своих концертах вы часто играете ирландскую народную музыку. С чем это связано?
- Впервые я услышал ее четыре года назад. И заметил, что старинные ирландские мелодии, которым в большинстве более ста лет, очень хорошо сочетаются с классикой. Поехал на стажировку в Дублин, в летнюю школу ирландской музыки, учился у знаменитого гитариста Стива Куни. Он мне подарил огромную книгу по ирландской технике игры на гитаре. Вот с тех пор и включаю в свои концерты обработки ирландских народных тем.

Как Зинчук установил рекорд Гиннесса
- Ну, что вы, Виктор, виртуоз - известно всем. А вот как вам пришло в голову установить рекорд «скоростной игры на гитаре», который попал в «Книгу рекордов Гиннесса»?
- Случайно. Опять-таки играл в футбол, «хорошо» мне дали по ребрам. В результате - перелом. Лежу дома, скучаю. Играю «Полет шмеля» Римского-Корсакова. Все быстрее и быстрее. Думаю - за сколько же секунд в конце концов смогу его исполнить?.. И получилось за 24 секунды. Хотя обычно у инструменталистов уходит на это 120 секунд. 27 февраля этого года в присутствии арбитров за одну секунду проиграл 20 нот...
Подтвердить подлинность установленного Виктором Зинчуком рекорда стало возможным только благодаря новым компьютерным программам, так как человеческий слух не в состоянии с большой скоростью воспринимать такое количество звуков. Компьютер сначала запечатлел количество звуков в долю (!) секунды, а потом воспроизвел их в более медленном темпе и отобразил полученный результат на мониторе. Это была не только самая скоростная игра на музыкальном инструменте, но и один из самых коротких по протяженности во времени рекордов.
- При таких огромных физических нагрузках у вас, видимо, есть какие-нибудь отдушины?
- Ну, во-первых, это моя семья: жена Татьяна и 16-летний сын Макс. Отдыхаю со своими несколькими коллекциями. Со всего мира привожу ноты и гитары. Последних у меня уже 27. Есть, например, железная и из цельного куска дерева. А еще собираю ангелочков. Иногда их мне дарят друзья, иногда поклонники прямо на концертах. Как они узнают о моих увлечениях? Просто не представляю...

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет