Вы здесь

Краевая Дума намерена вместе с правительством бороться за то, чтобы в нашем меню было больше ставропольских продуктов

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вчера состоялось очередное заседание Государственной Думы края. Первой в повестке стояла информация правительства о состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности и перспективах ее развития. Доклад первого зампреда ПСК - министра сельского хозяйства края Владимира Гаркуши дал подробный анализ состояния дел во всех отраслях переработки. Но, судя по последующим вопросам и замечаниям депутатов, видимо, не удовлетворил их в силу недостаточности остроты и прогнозных оценок.
О том, что беспокоит народных избранников, рассказал выступавший с содокладом председатель аграрного комитета Думы Виталий Коваленко.

Он подчеркнул, что реализация продовольствия, а не сырья - прямая выгода для экономики края. Пока же, по его словам, продовольственный сектор Ставрополья едва просматривается на потребительском рынке.
В нашем меню продукты и напитки, произведенные в крае, занимают менее одной пятой. Остальное - завозное: импорт и российское из других регионов. Москва, Санкт-Петербург превращают Ставрополье в сырьевой придаток своей экономики. К примеру, столичные инвесторы подняли некоторые наши мясокомбинаты, но используют их как цеха для забоя скота. Берут мясо, везут на столичные комбинаты, возвращают в край колбасой, деньги за которую идут в столицы. Краевые предприятия переработки закупают лишь половину произведенного на Ставрополье сырья. Их мощности используются на 30-40 процентов. Отсюда - низкая прибыль, рентабельность и налогов в казну меньше.
Спикера ГДСК Юрия Гонтаря беспокоит, что край превратился в большой оптовый склад алкоголя, в том числе импортного, что мы зарабатываем прибавочную стоимость чужим производителям, им же идут деньги.
Узаконенная на федеральном уровне квота вынудила край в 2004 г. завезти 85 тысяч декалитров спирта из других регионов, а из своего сырья производили много денатурата, который не облагается акцизом. Т.е. и здесь недополучили деньги в казну.
ГДСК планирует обратиться в Конституционный Суд РФ в защиту краевого алкопроизводителя. Принято решение о господдержке через выделение субсидий на возмещение части процентных кредитных ставок на пополнение оборотных средств предприятиям переработки, закупающим сельхозсырье в личных подсобных хозяйствах граждан.
Неожиданно остро обсуждался законопроект об исполнении бюджета краевого фонда обязательного медицинского страхования за 2004 год. Доклад, сделанный председателем комитета по социальной политике Виктором Лозовым, его коллега - председатель бюджетного комитета Алексей Яшкунов назвал резким. Проблема - деньги есть, а фонд работает плохо. Депутаты связывают это со сменой руководства фонда. В связи с этим резко критиковали губернатора, который привез человека со стороны. Человек со стороны - Ю. Казаков выступал на Думе, и его выступление, и его работу депутаты оценили негативно. В прошлом году фонд не проявил расторопности, в итоге онкология края не получила на 2,5 миллиона рублей необходимого оборудования.
Депутаты пытались выяснить, какова программа госгарантий бесплатной медпомощи, т.е. на сколько рублей может простой человек пролечиться в больнице за счет медстраха. Выяснилось, что бесплатно можно только попасть в больницу, а на остальное - нормы нет.
Первый вице-спикер ГДСК Любовь Волошина поинтересовалась, в каких городах-районах края успел побывать новый руководитель фонда за 5 месяцев работы. Из городов он сумел назвать Минводы, далее сослался на незнание географии края. Это вызвало раздражение народных избранников.
Депутат Иван Богачев поставил вопрос: нужен ли фонд ОМС вообще и не лучше ли пе-редать деньги минздраву?
Приглашенный на трибуну министр здравоохранения Сергей Вардосанидзе признал, что работа с новым руководством фонда не очень ладится и что за 6 месяцев не получено ни одной субвенции.
Депутаты покритиковали друг друга за то, что в конце минувшего года так дружно проголосовали за губернаторского назначенца и решили вынести на правление фонда ОМС вопрос о недоверии. Кстати, новое правление фонда возглавил лично губернатор, по поводу чего «прошелся» депутат Андрей Разин.
После перерыва на заседании выступил прокурор края Валерий Калугин, по просьбе спикера ГДСК Юрия Гонтаря, с информацией о «пятигорском конфликте». Он подтвердил обнародованную ранее в СМИ информацию о прокурорской проверке фактов, приведенных в обращении мэра Владимира Шестопалова в высокие инстанции. Сообщил, что проверка использования средств федерального бюджета администрацией Пятигорска еще продолжается.
По мнению прокурора, мэр Пятигорска, прикрываясь борьбой с коррупцией, дестабилизирует обстановку в городе.

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет