Вы здесь

Террориста, причастного к взрыву у рынка Минеральных Вод, осудили на 18 лет

Алима Батчаева признали виновным в совершенных преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе), ч. 3 ст. 205 (терроризм), п.п. «а, е, ж, з, л» ч. 2 ст. 105 (умышленное убийство большого количества людей, совершенное группой лиц, по мотиву религиозной ненависти).

К концу 90-х годов лидеры незаконных вооруженных формирований, объявленные в международный федеральный розыск Шамиль Басаев, Руслан Гелаев и другие главари радикального течения в исламе, с целью захвата власти и создания шариатского государства на территории КБР и КЧР, а затем всего Северного Кавказа, при поддержке зарубежных террористических центров создали организованные преступные сообщества, сеть ваххабитских «джамаатов». Они оснащали их огнестрельным оружием, взрывными устройствами и военным обмундированием.
Джамааты стали военно-религиозными группами, с едиными целями и задачами, сплоченные жесткой дисциплиной и безоговорочным подчинением главарям амирам. Большинство членов джамаатов прошли специальную идеологическую и военно-диверсионную подготовку в лагерях Хаттаба и Багаутдина в Чечне, они были обучены владению всеми видами стрелкового оружия.
Для исполнения намеченных целей в конце 1999 года главари бандитов направили в Карачаево-Черкесскую Республику одного из активных участников ваххабитского движения Ачемеза Гочияева для создания преступного сообщества, силами которого необходимо организовать и провести террористические акты в Ставропольском крае.
Численность преступного сообщества была не менее 30 человек, в состав которого и вошел Алим Батчаев, житель станицы Сторожевая Зеленчукского района. Участники преступного сообщества имели конспиративные квартиры, на которых их амиры выступали с призывами к джихаду, т.е. борьбе с немусульманским населением, разрабатывали планы, способы и методы вооруженной борьбы, диверсии в тылу федеральных сил, производство взрывов. При помощи копировального аппарата размножали брошюры и листовки экстремистского содержания с призывами к джихаду.
Следуя инструкциям, одному из членов группы было поручено вовлечь в преступное сообщество человека, обладающего навыками вождения автомашины, имеющего водительские права, не попадавшего ранее в поле зрения правоохранительных органов. А. Батчаеву оказались близки убеждения пропагандистов ваххабизма и он выразил согласие на участие в преступном сообществе.
Главарем банды Гочияевым был разработан план, согласно которому Батчаев совместно с Хубиевым (ранее осужденным Ставропольским краевым судом на пожизненное лишение свободы) для организации взрывов должны были приобрести автомобили с регистрационными знаками Ставропольского края, полагая таким образом избежать досмотра автомобилей при пересечении административной границы Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края.
3 марта 2001 года на автомобильном рынке города Невинномысска была приобретена автомашина «ВАЗ-21033» с регистрационным знаком 26 региона, а затем, заранее договорившись на рынке с продавцом, Батчаев приехал в Новоекатериновскую Кочубеевского района, привез деньги и забрал машину «ВАЗ-2106». В этот же день приобретенные машины были перегнаны в Карачаево-Черкесскую Республику. Как утверждают продавцы, молодой человек не интересовался ни техническими характеристиками машины, ни документами.
24 марта 2001 года на мосту возле поселка Адыге-Хабль сотрудники Адыге-Хабльского РОВД остановили для досмотра старенькие «Жигули» 06 модели. При сверке номеров агрегатов автомашины была выявлена одна любопытная деталь - бензин в мотор поступал не из бака, а из пластиковой 5-литровой канистры. В самом же баке оказался порошок белого цвета. Машину отогнали в безопасное место и вызвали экспертов. В 10 часов, во время осмотра, машина взорвалась. Погибли два эксперта-криминалиста.
В тот же день взорвались еще две машины: одна в Минводах, у рынка, а другая в Ессентуках, у здания РЭУ ГАИ.
В результате взрыва в городе Минеральные Воды погибли 25 человек, 123 лицам причинены телесные повреждения, повлекшие вред здоровью различной тяжести.
Именно две эти машины были приобретены А. Батчаевым, это доказано тем, что его опознали продавцы, не догадывавшиеся о намерениях террориста.
Судья Ставрополья краевого суда А. Спирин назначил наказание А. Батчаеву в виде лишения свободы сроком на 18 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Пресс-служба Ставропольского краевого суда.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет