Вы здесь

Новая жизнь старой нефтебазы

НК «ЮКОС» планирует сделать Светлоградскую нефтебазу одной из лучших на Ставрополье.
Нефтебаза в Петровском районе - одна из старейших в крае. Здесь приобретают горючее местные колхозы и совхозы. В 2001 году нефтебаза стала собственностью НК «ЮКОС», которая пришла работать на Ставрополье. К этому времени технологическое оборудование нефтехранилища выработало свои амортизационные сроки, и эксплуатировать его в прежнем состоянии было не безопасно. В 2002 году руководство компании приняло решение ее законсервировать. Но жизнь не стоит на месте и ситуация вновь изменилась. На повестку дня был вынесен вопрос о возобновлении работы Светлоградской нефтебазы.

Острую необходимость в ней осознавали и районные, и краевые власти. Дело в том, что сельскохозяйственные производители одного из самых передовых по сбору зерна районов Ставрополья несколько лет подряд делали оптовые закупки топлива не у себя в районе, а через Ставрополь или Ипатово. Это увеличивало транспортные расходы и делало «накладной» доставку горюче-смазочных материалов. При нынешней экономической ситуации на селе даже те хозяйства, у которых имеется собственный емкостной парк, лишены возможности хранить горючее про запас и вынуждены закупать его исключительно на неотложные нужды. Во время же посевной и уборочной кампаний отсутствие в районе нефтебазы снижало оперативность работы земледельцев. В свою очередь, Светлоградская нефтебаза функционировала не одно десятилетие и обеспечивала потребности с/х предприятий Петровского и соседних районов. «Было очень удобно и нам выгодно,- признались руководители хозяйств,- поэтому закрытие базы на реконструкцию нас, прямо скажем, не обрадовало. За горючим надо ехать за несколько десятков километров». Естественно, все чаще поднимался вопрос о ее восстановлении.
Инициатива местных властей была поддержана руководством нынешнего собственника Светлоградской нефтебазы - ООО «Ставрополь-Терминал». Это структурное подразделение НК «ЮКОС», имея свое нефтебазовое хозяйство у нас в крае, занимается приемом, хранением, отпуском и доставкой нефтепродуктов. Генеральный директор В.В Кацко так объяснил причины временной консервации этого объекта.
- Инфраструктура базы в Светлограде практически выработала свой срок эксплуатации, не отвечала современным экологическим и техническим требованиям. Поэтому ее временно «заморозили». Сейчас же, когда положение дел по многим направлениям выправилось, руководство ЮКОСа, учитывая интересы региона, решило этот вопрос положительно и вплотную занялось возрождением нефтебазы. По техническому оснащению это будет одна из самых лучших баз, принадлежащих нефтяной компании на Ставрополье.
План реконструкции нефтебазы в Светлограде предусматривает замену технологических насосов, трубопроводов, строительство современной станции налива и комплекса очистных сооружений, ремонт железнодорожной эстакады. Будут реконструированы парки светлых и темных нефтепродуктов.
Помимо этого, в нефтяной компании учли, что ближайшими соседями, со всех сторон окружающими Петровский район, являются Грачевский, Туркменский, Александровский, Благодарненский районы, которые также нуждаются в поставках качественного топлива и были традиционными клиентами Светлоградской нефтебазы. Также изжил себя «черный рынок чеченского бензина», и теперь каждое уважающее себя хозяйство предпочитает беречь свою технику и средства и закупает нефтепродукты гарантированного качества.
- Централизованная система снабжения нефтепродуктами, которая практиковалась здесь раньше, позволяла без сбоев обеспечивать предприятия района, - говорит первый заместитель главы Петровского муниципального района Вячеслав Лагунов. - После того, как она перестала существовать, сельхозпроизводители района, которые являются основными потребителями топлива, столкнулись со значительными проблемами. Теперь же, когда нефтебаза возобновит свою работу, предприятия будут иметь возможность работать не только более оперативно и менее затратно, но и решать вопросы с краткосрочными кредитами на месте.
Еще одна немаловажная сторона дела - это создание новых рабочих мест. Для такого небольшого города как Светлоград, нефтебаза станет серьезным работодателем, обеспечит заработком 30-40 человек. Району же в целом это даст дополнительный доход в бюджет. За время работы на Ставрополье ЮКОС зарекомендовал себя дисциплинированным налогоплательщиком. И не только. Компания живет заботами и интересами регионов, где работает, а потому ООО «Ставрополь-Терминал», которое начало строительные работы по реконструкции нефтебазы, уделяет большое внимание прилегающей инфраструктуре и социальной сфере. Руководство предприятия взяло на себя расходы по реставрации Памятника погибшему герою в Светлограде. Работы будут завершены к 9 Мая. Обновленный обелиск станет еще одним подарком нефтяников к 60-летию Победы. В управляющей компании ЮКОСа было принято решение оказать адресную помощь бывшим работникам предприятия, тем, кто пережил те страшные годы. К празднику каждый ветеран Великой Отечественной войны получит по пять тысяч рублей, труженик тыла - по три. Это дает уверенность в том, что и все будущие сотрудники предприятия будут обеспечены не только стабильной заработной платой, но и полным социальным пакетом.

Елена ШИШКОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет