Вы здесь

Как соседи межу делили...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Изобильненский районный суд в конце прошлого года вынес решение, повергшее в шок истицу Елену Серебрякову. Жительница п. Рыздвяный жаловалась на соседей, которые в нарушение всех существующих норм возвели три строения, закрывающие ее дом глухой стеной. Она просила в своем заявлении снести эти сооружения, одно из которых лишило естественного освещения ее спальню. Но в итоге получилось, что истица сама, за свои кровные деньги, должна сравнять с землей одну из злосчастных построек соседей, а также поставить желоб на свой дом, чтобы уберечь оставшиеся два незаконных строения от влаги.

История эта проста до безобразия. И началась она несколько лет назад. С тех пор лихорадит не только этот поселок, но и райцентр Изобильный. Задействованы прокуратура, суд, райархитектура, БТИ, краевое управление по жилищному и архитектурному контролю, райгоссанэпиднадзор, министерство жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры края... Слава уже докатилась и до Ставрополя. А конца все не видно, как и в самом начале. Более того, дело растет, как снежный ком, обрастая все новыми подробностями, деталями и фигурантами. Уже и сами противные стороны стонут: сколько сил, здоровья, денег, в конце концов, выброшено на ветер, но воз и ныне там.
Корреспондент «Ведомостей» решил разобраться в этой непростой ситуации. И вот что удалось выяснить.

Начало
В 1957-м году семья Серебряковых получила разрешение на строительство дома в поселке Рыздвяном по улице Октябрьской, 13. Спустя пять лет дом был сдан в эксплуатацию без нарушений. По словам истицы, единственной особенностью тех лет было то, что все дома, разрешения на которые были даны в 57-м году, заставляли строить по плану только с правой стороны и всего в метре от межи. И только два дома, соседствующие с Серебряковыми, - №№ 15-17 - почему-то стали исключением - их поставили на противоположной стороне участков. В 1980-м году рядом со старожилами, на Октябрьской, 15 поселилась семья Зимовцовых.
Жизнь текла своим чередом - соседи почти не соприкасались - отношения были на уровне «здравствуйте - досвидания». Пока Зимовцовы не затеяли строить гараж прямо вплотную к забору старожилов - на расстоянии всего четырех метров от окна их веранды, нарушив тем самым архитектурные стандарты, согласно которым постройки должны быть удалены от соседского окна на расстояние не менее семи метров.
Еще до того, как Зимовцовы начали готовить фундамент под гараж, отец Елены Серафим Серебряков по-доброму просил соседей не ставить его так близко. Тем более что участок у Зимовцовых достаточно большой - около 20 соток. На что они ответили: не надо было так близко к забору ставить свой дом. Не помогло и обращение старшего Серебрякова в райархитектуру - гараж все равно отстроили. А его крышу и площадку перед ним Зимовцовы сделали с уклоном в сторону соседей, отчего вся грязь и листва стали попадать прямо к ним, равно как и шум в любое время суток, гарь, стойкий бензиновый «аромат» и вода от мытья машины, которая текла прямо в соседский палисадник.
И все же, несмотря на это, до суда не доходило. Соседи даже шли друг другу навстречу. Когда Серебряковым в 1986-м году понадобилось сделать пристройку к своему дому, Зимовцовы дали свое согласие на прорубку окна спальни, которое вышло прямо в сторону соседей. Хотя, как выяснилось позже, их разрешения совсем не требовалось.
В конце восьмидесятых Зимовцовы, без разрешения райархитектуры, пристроили еще один гараж для машины сына, впереди первого, который задним числом, спустя три года, не имея на это никакого права, узаконила администрация поселка Рыздвяный. После чего шума, грязной воды от мытья уже двух машин, удушающих выхлопных газов и бензина стало в два раза больше.
Зимовцовы же объясняли необходимость строительства второго гаража желанием отгородиться от «беспокойных» соседей и уменьшить шумовую нагрузку. Но Серебряковы почему-то не оценили сей «галантный» жест, а напротив, восприняли его в штыки, сдерживаясь из последних сил в своем нежелании идти на открытый конфликт: худой мир - он всегда лучше доброй войны.
- Вот Зимовцовы и сели нам на голову, - вздыхает Елена.
Гром грянул в 2000-м году, когда соседи, в нарушение всех мыслимых и немыслимых санитарных норм, стали держать перед окном спальни на одной линии с гаражами уток. Сначала только днем, а потом и ночью - в специально сооруженном для этих целей закуте. И пошло-поехало: с раннего утра - гогот, вонь, комары... После вмешательства администрации уток убрали.
Последней каплей стало строительство третьего по счету хозстроения, напрочь закрывшего свет в окно спальни, на прорубку которого Зимовцовы когда-то дали согласие. А по нормам, все жилые помещения и кухня должны иметь естественное освещение.
Елена забегала сразу же, как только соседи стали закладывать фундамент под третье строение. Специалисты райархитектуры, выдавшей «добро» на это строительство, прибыв на место после обращения Серебряковой, забившей во все колокола, засвидетельствовали факт нарушения строительных норм и выдали застройщикам предписание, обязывающее их перенести возводимое строение на семь метров от окна Серебряковых. Как объяснили позже корреспонденту «Ведомостей» в райархитектуре, разрешение было выдано потому, что окно Серебряковой не было зафиксировано в документации. Но застройщики это предписание проигнорировали. Не остановил строительного пыла и мировой суд, куда в итоге была вынуждена обратиться в марте 2002 года пострадавшая сторона, настаивающая на устранении препятствий в пользовании домовладением. Серебряковы потребовали сноса все трех строений, возведенных с нарушением всех норм, два из которых построены самовольно, отмены незаконного постановления местной администрацией, узаконившей второй гараж, и возмещения моральных и материальных издержек.
Ответчики в свою очередь выставили встречный иск, сетуя на то, что дом Серебряковых мешает им пользоваться тремя спорными строениями и своим домом, находящимся, кстати сказать, в противоположной стороне от соседей. И потребовали заложить прорубленное окно, на которое сами же дали согласие.
Целый год потребовался мировому судье участка N4 Изобильненского района Алексею Антипенко для того, чтобы сделать вывод о том, что рассматриваемый иск находится вне пределов его компетенции.
В итоге дело спустя год, в апреле 2003-го, с теми же требованиями обеих сторон благополучно передали в районный суд г. Изобильного. Решение судьи Сергея Дудкина о необходимости проведения строительной экспертизы заняло еще почти год. В то время пока шла строительная экспертиза, районная прокуратура в сентябре 2004 года вынесла протест на Постановление местной администрации за N 208, узаконившее в 2001 году второе самовольно-возведенное строение Зимовцовых. С чем согласилась и глава поселка Рыздвяного, спустя месяц отменившая это спорное постановление.
Экспертиза выявила нарушения лишь в третьем хозстроении и в своем заключении дала рекомендацию на прекращение этого строительства. Причина - нарушены нормы освещения и нет согласия соседей на его возведение. В итоге в декабре 2004 года райсуд обязал Зимовцовых снести третью постройку и перенести ее на расстояние семи метров от окна жилой комнаты Серебряковых, отказать в сносе двух гаражей, а также возместить истцу судебные расходы в сумме 500 рублей. Суд удовлетворил часть требований Зимовцовых: спилить все близстоящие от межи фруктовые деревья, взыскать в их пользу три тысячи рублей судебных издержек и отказать в требовании заложить окно и возмещении морального вреда.
Понятно, что данное решение истица восприняла как насмешку. - Вместо того чтобы снести три незаконных строения, - возмущается Елена Серебрякова, - меня же еще обязали поставить и сток на свой дом - чтобы уберечь их от воды! А это дорогое удовольствие, между прочим, больших денег стоит! Да еще третье строение снести за мой счет! За те три тысячи рублей, которые я должна возместить Зимовцовым! Мои же потраченные четыре тысячи рублей мне возвращать никто не собирается! Согласитесь, это уж слишком!

Конец?
Не стоит останавливаться на препятствиях, чинимых райсудом Елене Серебряковой в праве подачи кассации на вынесенное судебное решение суда г. Изобильного, толкнувших обратиться в краевой суд с жалобой. Тем более что им уже дала оценку судебная коллегия по гражданским делам краевого суда, удовлетворившая требования Серебряковой. И теперь Елена готовится к очередной, уже третьей по счету серии битв.
Пока истица добивалась правды, противная сторона времени даром не теряла. 11 января этого года судья Сергей Дудкин, не пригласив спорную сторону, аннулировал не только постановление главы местной администрации, признавшей после вмешательства райпрокуратуры свои ошибки, но и узаконил второй гараж, проходящий в деле уже в качестве пристройки к первому гаражу. Хотя, спрашивается, зачем хозпостройке смотровая яма для ремонта машин?
Возникла пикантная ситуация...
Потому что 6 апреля краевой суд своим решением удовлетворил требования Елены Серебряковой и обязал Изобильненский суд принять ее кассационную жалобу, которую он не принимал все это время. В итоге райсуд г. Изобильного был вынужден рассмотреть 26 мая ее Замечания к Протоколу от 1 декабря прошлого года, что, впрочем, не помешало их отклонить. И теперь последнее слово за судебной коллегией по гражданским делам краевого суда, которой предстоит вынести свой вердикт. Что это будет: большая жирная точка в этом явно затянувшемся деле, либо огромное многоточие, зависит от выбора, который сделает краевой суд: либо обжалует судебное решение Изобильненского суда, с которым кардинально не согласна Елена Серебрякова, либо оставит его без изменения. Время покажет. Так что сериал продолжается.

Елена САХАРОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет