Вы здесь

Краевые депутаты начали борьбу с безудержным ростом тарифов на Ставрополье. Пока в виде рекомендаций

В минувшую среду в поселке газовиков Рыздвяном состоялось выездное заседание Комитета Государственной думы края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, которое вел его председатель Василий Зиновьев. Парламентарии обсуждали один из самых социально значимых для ставропольцев вопрос - причины увеличения тарифов на отопление, воду, жилищно-коммунальные услуги, а также обсудили меры по снижению и стабилизации тарифов. В работе заседания приняли участие не только депутаты, но и вице-губернатор Борис Калиничев, представители краевого правительства, сотрудники различных ведомств и ведущих предприятий коммунальной отрасли, а также некоторых муниципальных образований.

Тарифная тема была поднята депутатами не зря. С 1 января следующего года тарифы на воду и тепло будут устанавливать органы местного самоуправления, для чего в них планируется создать регулирующие организации - комитеты или советы. Они будут пересматривать тарифы раз в год. Так говорится в Федеральном законе «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», принятого Госдумой РФ накануне Нового года. Федеральный центр провел законопроект о разграничении полномочий между уровнями власти, скинул все полномочия в определенной части на регионы, в большей степени - на муниципалитеты. Электроэнергия же оставлена вне поля муниципальных образований и под действие вступающего в силу закона не попадет.
По словам Василия Зиновьева, на сегодняшний день в крае, где проходят реформы местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства, порядка в тарифах нет. Отмечаются резкие колебания стоимости коммунальных платежей по краю. Сдерживать рост тарифа на электроэнергию удается только за счет усилий краевой Думы и правительства Ставрополья. Практически не осуществляется предварительная работа по подготовке почвы к вступлению в силу Федерального закона «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», в то время как край должен быть готов к изменениям в такой социально ответственной области как тарифообразование. В связи с этим необходимо разработать новые и внести изменения в существующие краевые программы энергосбережения и развития ЖКХ, создать и утвердить нормы краевого законодательства, регулирующего принятие и реализацию тарифной политики. Кроме разработки законодательной базы нужно создать и органы контроля за качеством услуг, предоставляемых населению края, и расходованием средств, поступающих от коммунальных платежей. С подобной инициативой выступила Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Ставрополья.
Результатом состоявшегося заседания стало принятие пакета депутатских рекомендаций по оптимизации и снижению роста тарифов в системе жилищно-коммунального хозяйства края. РЭКу же рекомендовали подготовить и внести в Комитет ГДСК по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ проект краевого закона по контролю над установлением и применением тарифов.

Наталья АЛАДИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет