Вы здесь

Иван Богачев: «Горжусь тем, что я крестьянский сын»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Когда один из самых известных на Ставрополье, да и за пределами края председатель СПК-колхоз «Терновский» Труновского района Иван Андреевич Богачев говорит о себе: «Я ископаемый», - поневоле начинаешь смеяться. Думаешь про себя: «Лукавит Иван Андреевич. И морщин-то на лице почти нет, и седины в волосах». И только главный наш документ - паспорт выдает его возраст: у Богачева нынче юбилей. 75 лет - это вам не шуточки.

Корни
Сухие анкетные данные говорят о нем так: «Родился 16 июня 1930 года в селе Ключевское Труновского района Ставропольского края в семье крестьянина». Как говорится в народе: «Где родился, там и пригодился». Ключевское-то рядом с Труновским, что на речке Терновка. Потому и колхоз называется «Терновский».
- Сейчас, - отмечает Иван Андреевич, - многие пытаются найти свои дворянские корни. Мода такая. А я горжусь тем, что крестьянский сын...
Крестьянская закваска спасала его всегда, помогает и сегодня, например, в рыночной экономике. В августе прошлого года, когда труженики хозяйства добились небывалого за всю его историю урожая - более 55 тонн зерна, - Богачев на собрании коллектива сказал знаменательные слова: «Этот результат - сгусток труда человеческого: земля без ума, труда и любви людской никогда бы не дала такого урожая»...
В этом весь Иван Богачев - председатель колхоза, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, земле, продовольствию и природопользованию Государственной Думы Ставропольского края. Депутатская деятельность - вообще отдельная песня в его жизни. И все это оттуда - от большой и работящей крестьянской семьи. Бабушка, отец, мать и семеро детей жили в мире, ладе, справедливости. Все разметала обрушившаяся на страну война. Отца - Андрея Стефановича - забрали на фронт в сорок втором. И пришлось Ивану, которому не исполнилось и 12 лет, идти работать, помогать семье. «Работал в поле, на волах, на лошадях, побывал и рассыльным в сельсовете. Самое тяжелое было - нести в дом похоронку. Идешь и знаешь, что горе и слезы чужие в руках держишь. От каждой похоронки зарубинка на сердце оставалась..»
А куда деваться? Все тогда: дети, старики, женщины работали от темна до темна. «Все для фронта, все для победы». Когда пришли в село фашисты, появились полицаи, стало совсем тяжело. Отец Богачева до войны работал председателем колхоза, и семья тут же была занесена в списки на уничтожение. Вот когда натуры-то людские раскрывались: лодыри, бездельники при Советской власти почувствовали вдруг свою силу во время оккупации. И в любой момент могли предать, привести карателей в дом.
Но обошлось. Вернулся в 45-м с войны отец. Вернулся инвалидом после ранения в Будапеште. «На нем, - вспоминает Иван Андреевич, - живого места не осталось, рука почти не работала. Я до сих пор дословно помню последнее перед ранением письмо отца с фронта: «Нахожусь в Будапеште. Лежу за железнодорожной насыпью. По ту сторону власовцы оказывают упорное сопротивление». И все равно отец вернулся. А три его сестры мужей не дождались, и брат его погиб»...
С тех пор Иван Богачев живет по принципу: никогда никому ни на что не жаловаться. «Никогда не жалуюсь по двум причинам - враги обрадуются, а родные опечалятся».
Пришла пора идти в армию и самому Ивану. Окончил школу молодых авиаспециалистов, служил старшим механиком самолета в воинской части в городе Борисполь Киевской области. Изучил авиатехнику «от и до». Потому-то и не любит летать самолетами: «Там сейчас такой бардак в авиации, что лайнеры сыпятся как горох. Примерно раз в год лечу в Москву и каждый раз даю себе слово, что в следующий раз поеду поездом. Времени, правда, жалко».
Старшая сестра Богачева Маруся после войны жила в Латвии. Побывал он там в армейском отпуске, предложили ему на местном молкомбинате хорошую работу. И решил Иван после армейской службы ехать в Латвию. Выправил туда проездной билет, а тут приходит в военную часть телеграмма на его имя: заболела мама. «Плюнул я на Латвию и поехал домой. Маме стало легче, но отец-то в то время помощником ей был неважным из-за своей инвалидности. И я засомневался - уезжать, не уезжать. Пошел вечером в клуб и встретил товарища, который собрался поступать в училище механизации. Тогда как раз создавались такие учебные заведения, где готовили кадры для МТС. Поехал учиться и я. Закончил училище, стал работать в Труновском МТС. А летом - штурвальным на комбайне. Одновременно учился в вечерней школе. И было мне тогда уже 25 лет».

Семья
В сентябре нынешнего года у Богачева еще один юбилей - золотая свадьба. 50 лет назад встретил он свою Александру Николаевну - Шуру, Шурика, как он ее ласково и шутливо называет. Тогда 19-летняя Шура Чернова была студенткой Прасковейского винтехникума и приехала в село на каникулы. Тут-то Иван Богачев к ней и «подкатился»: «Бросай техникум и выходи за меня замуж». Семья у Шуры была многодетная, отец строгий: «Будешь учиться». Повез девушку 1 сентября на перекладных в техникум. Доехали до села Донского, тут она и воспротивилась: «Никуда я не поеду». И вернулась домой. «А я, как узнал, что она приехала в село, пошел к Шуриным родственникам и сказал, что намерения у меня серьезные».
Как только заговорили мы с Иваном Андреевичем о жене и о его семье, сразу изменилось выражение его лица - стало более мягким, расслабленным. «Люблю я женщин, потому что их создал Бог». Опять лукавит Богачев. Вдвойне лукавит. Так как любит-то он только одну женщину, да и в Бога он - коммунист и атеист - не верит.
«Она у меня героиня, - с гордостью рассказывает о супруге Иван Андреевич. - Всегда и во всем меня поддерживает. Трудно ей было, когда послали меня на учебу в партшколу в Ставрополь. Мы тогда уже жили отдельно в хатенке, которая осталась от бабушки. Там не было ни света, ни газа, ни воды. А у нее на руках двое дочерей, хозяйство, да еще и работала библиотекарем. У старшей дочери Любови (экономиста по специальности), уже своих двое детей: сына Сашу назвали в честь Пушкина, а дочь Наташу в честь о бабушке. Младшая моя дочь Людмила работает в селе Донском завотделением районной больницы».
А потом нужно было пережить Александре Николаевне учебу Богачева в Ставропольском сельхозинституте и его бесконечную работу, работу и работу. Но когда бы он ни появлялся дома, на столе его всегда ждет вкуснейший обед. «Люблю все, что жена готовит, но больше всего ее борщ. Приходится иногда бывать на работе и за границей, так вот в той же Испании все очень красиво на вид, но безвкусно. Когда приехал домой и поел борща, то был самым счастливым человеком».
Есть у Богачевых и домашние животные: немецкая овчарка Дик и приблудная кошка Муська. «Дик у нас умница, попусту никогда не лает. Дает голос, только когда чужие люди появляются. А Муська живет во дворе, сейчас уже с детьми».

Работа
«Больше всего я увлечен своей работой, своими полями». В следующем году у Богачева будет еще одна крупная дата - 30 лет, как он руководит сельхозпредприятием. Сначала это была должность директора совхоза «Майский», а потом к «Майскому» присоединили разорившийся «Терновский». С 1991 года хозяйство преобразовалось в СПК-колхоз «Терновский». Но это, так сказать, только часть трудового стажа Ивана Андреевича. Он не устает повторять, что 20 лет проработал рядовым колхозником. «Но тогда я не мог, когда надо мной довлели. А сейчас прекрасно понимаю, что как руководитель подавляю чью-то волю».
Тут можно с Богачевым и не согласиться. Он не подавляет волю людей, а именно ими руководит. Перестройка, пригнувшая, а то и разорившая многие сельхозпредприятия как в крае, так и по всей стране, - почти не повлияла на СПК-колхоз «Терновский». Крупное, многоотраслевое хозяйство как производило, так и производит продукцию растениеводства и животноводства, занимается переработкой и коммерческой деятельностью. Только в 2004 году общий объем реализации сельскохозяйственной продукции составил 195 миллионов рублей. Ничего удивительного, что среди 100 лучших предприятий по производству зерна в России терновцы занимают почетное 17 место.
Немалое внимание уделяет председатель колхоза и социальной сфере. Бесплатное питание, помощь школе, больнице, детсаду. На паях с другими хозяйствами Труновского района построен новый корпус кисловодского санатория «Колос». Сюда уже несколько лет подряд ездят отдыхать и лечиться колхозники. Выделяется материальная помощь, оплачивается обучение студентов. Обо всем рассказать просто невозможно.

Взгляды
Когда я спросила у Богачева, как он относится к такому, уже навязшему в зубах выражению, как «борьба за урожай», - он ответил, что нормально относится. «А как же иначе это назовешь, когда в 40-градусную жару люди работают на комбайнах? Или ухаживают за скотом, чинят технику в холода зимой и в грязь осенью? Борьба и есть»...
Возник в нашем разговоре вопрос и о нынешнем федеральном министре сельского хозяйства Алексее Васильевиче Гордееве. Богачев, встречавшийся с министром на последнем съезде Аграрного Союза России, относится сейчас к Гордееву более положительно, нежели к другим министрам российского правительства. «Министр поднимал там вопрос о сложном положении в сельском хозяйстве страны. А чтобы защищать сейчас село и пытаться решать его проблемы, надо иметь большое мужество. Я считаю, что Гордеев - мужественный человек».
Самая больная тема для Ивана Андреевича Богачева - это купля-продажа земли. «Землей, - считает он, - торговать нельзя ни в коем случае. Вот тем, что родилось на земле - пожалуйста, торгуйте».
Коммунист Богачев не боится никого и ничего. Он резко выступает против ценовой политики государства по хлебу, критикует закон об автогражданке, который селянам (как он считает) абсолютно не нужен. Переживает из-за того, что в последнем созыве Государственной Думы Ставропольского края мало аграрников. Встречаясь в Москве с Геннадием Зюгановым, постоянно высказывает ему свои замечания и пожелания. Свое мнение у Ивана Андреевича и по поводу религии. «Мы с женой атеисты. У церкви тоже история неоднозначная. Когда-то она была центром учебы и науки. Но были и такие страницы истории, когда инакомыслящих жгли на кострах. Были и у нас, в Сибири, различные изуверские секты. А сейчас существует такое агрессивное явление как ваххабизм. Я за такую веру, которая делает человека добрее, человечнее.
Терновцы рассказали нам и о том, что их председатель, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, «Заслуженный работник сельского хозяйства» Иван Андреевич Богачев, прекрасно танцует и поет. И мы, конечно, постарались расспросить и об этой стороне его насыщенной событиями жизни. «Пою, - признался Богачев. - Раньше подражал Утесову, любил его песню «Тот, кто рожден был у моря». А сейчас на каком-нибудь празднике могу спеть русскую народную «Ах, ты, душечка». Из наших артистов больше всего люблю Зыкину, Лещенко и Кобзона. Терпеть же не могу, когда по телевидению канючат полчаса какую-нибудь одну тупую фразу. Ну а станцевать тоже могу не хуже молодежи»...
Вот такой он разносторонний - наш юбиляр. Иван Андреевич Богачев. Крестьянский сын.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 голоса)