Вы здесь

Али-Баба и... два огородника

Посадили жители одного из сел Ставропольского края картошку на поливных землях, выделенных под огороды. Выросла она большая-пребольшая. Тетка Мария со своим сыном-подростком, взяв лопаты и мешки, отправились с утра пораньше на свой участок. К полудню отец семейства обещал подъехать на «газончике» за собранным урожаем.

Когда солнце было высоко, наши огородники, закончив землеройные работы, уставшие, но очень довольные, сели передохнуть и заодно перекусить. Ну так вот. Время шло, солнце близилось к горизонту, а заветный «газончик» все не появлялся. Огородники уже начали тревожиться, но вдруг вспомнили, что на лугу, недалеко от них, пасется очаровательный ослик деда Фрола по кличке Али-Баба. И решил Николай сбегать к дедуле, попросить разрешения на использование «тягловой силы». «Заодно и покатаюсь на ослике!» - радовался мальчишка.
Дед Фрол, выслушав просьбу, лукаво улыбнулся и ответил:
- Дам Али-Бабу! Отчего же не дать? Жалко что ли?.. Только ты его сначала приведи сюда, здесь и запряжем ослика в арбу.
Николай понесся на луг. Но взять Али-Бабу, такого милого и хорошенького, оказалось не так-то просто. Привязанный на длиннейшей веревке, он убегал от мальчика со скоростью ветра. Не смог Николай ни удержать, ни уговорить ослика. В конце концов они оба устали бегать и устроили «перерыв», после которого Николай, сделав дружелюбную мину на лице, ласковым голосом стал уговаривать:
- Ну, Али-Баба, миленький, иди ко мне...
Ослик слушал, поводя ушами, и стоял. Но как только мальчишка приблизился, Али-Баба, широко открыв пасть и издав воинственный клич, попытался укусить подростка, который, не растерявшись, тут же бросился улепетывать. Осел, продолжая орать «иа-иа», с открытой пастью носился по лугу за Николаем.
Неизвестно, сколько бы это продолжалось, но женщина, не дождавшись сына, отправилась на его поиски. Ее взору предстали гонки по лугу... Коля спрятался за спину матери, а ослик, с невинным видом подойдя поближе, вдруг развернулся и стал пятиться, одновременно высоко подкидывая задние ноги. Огородники теперь вдвоем бежали от страшного зверя.
Остановил это все дед Фрол, внезапно появившийся с кнутом на лугу:
- Ах ты, негодник, напугал людей, паршивец эдакий!
Али-Баба, как покорная овечка, поплелся к деду и засунул голову ему под руку.
- Вот дуралей! И сам устал, и людей замучил, - сказал дедуля. - Сейчас мы тебя запряжем, и повезешь картошечку Николаше.
Пользоваться услугами Али-Бабы было страшно, но не бросишь же в поле урожай, выращенный с таким трудом! Пришлось нагрузить арбу мешками. Дед помог с погрузкой, усадив пассажиров, вручил вожжи и кнут Николаю, пожелал им счастливой поездки.
Как только Фрол скрылся из вида, смирный ослик будто взбесился. Произнеся мощное «иа», он понесся по огородным колдобинам, не разбирая дороги, так, что у пассажиров искры из глаз сыпались. Все попытки остановить его или хотя бы заставить свернуть на дорогу потерпели фиаско. Это зрелище было почище циркового, жаль, зрителей не оказалось!
Наконец, груженая арба выехала на наезженную дорогу. Огородники вздохнули с облегчением... и напрасно.
Тут Али-Баба остановился и, закрыв глаза и опустив голову, видимо, решил подремать. Ни понукания, ни уговоры, ни кнут - ничто не могло вывести его из этого безмятежного состояния. Николай слез с арбы и, подойдя к ослику, хотел приласкать его, почесав Али-Бабу за ухом. Это подействовало. Ослик проснулся, но тут же рысью понесся по улице, громыхая повозкой, а Николай с криком бросился вдогонку. Затормозил Али-Баба резко и внезапно. Тетка Мария, до сих пор чудом державшаяся на мешках, полетела в кювет, взмахнув в воздухе новыми калошами. И не от ушиба, а от всей этой дурацкой ситуации она вдруг заплакала, а ослик пощипывал мирно травку на обочине дороги, всем видом говоря: «Ну что вы обижаетесь? Я хороший».
Трудно предугадать, чем бы все это завершилось, если бы не появился долгожданный отец на своей грузовой машине. Выслушав всю историю, он начал хохотать, а ему вторил Али-Баба своим неповторимым «иа».

Анна ДЬЯКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет