Вы здесь

Геннадий Хайт: Реформы в здравоохранении должны быть тщательно продуманы

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Накануне Дня медицинского работника корреспондент «Ведомостей» беседует с главным врачом краевого диагностического центра заслуженным врачом России Г. Хайтом.

- Геннадий Яковлевич, как известно, в российском здравоохранении сейчас проходят преобразования. В начале этого года крутой поворот сделан в сторону дополнительного лекарственного обеспечения населения. Правда, народ сразу не понял - радоваться ему или огорчаться...
- Реформирование в медицинской сфере, безусловно, необходимо. Дополнительное лекарственное обеспечение льготных категорий населения - путь, на мой взгляд, правильный. Поставки лекарств в край возросли в несколько раз. Это реальные деньги и реальная, причем адресная поддержка различных социальных групп населения.
Но у нас, как всегда, любое начинание не обходится без издержек. Главный минус - реформа льгот не была подготовлена, тщательно продумана. Когда мы переходили к бюджетно-страховой медицине, то готовились к этому не один год. Обучались кадры, проводились деловые игры. И Ставропольский край тогда в числе первых перешел на страховую медицину.
А 122-й Федеральный закон принят поспешно, поэтому оказался сырым. До сих пор нет качественного программного обеспечения, из-за чего возникает несогласованность между медицинскими учреждениями и аптеками.
- Но в какой степени это коснулось диагностического центра? Ведь ваши врачи не выписывают бесплатные рецепты...
- У нас есть филиал в Невинномысске, там по цеховому принципу обслуживаются работники «Азота» и «Арнеста». Наши врачи испытывают такие же трудности, как в других учреждениях. Им приходится больше тратить времени на прием, а это вызывает недовольство пациентов.
Много разговоров идет и о другом направлении реформ - предоставить руководителям медучреждений больше самостоятельности в финансовых вопросах. Но когда это будет - неизвестно. Сначала надо на российском уровне принять законы о здравоохранении и об обязательном медицинском страховании.
- Поскольку речь зашла о Невинномысском филиале - это уже реформирование внутри центра?
- Скорее всего - развитие новых организационных направлений. Я давно выступаю за создание кустовых филиалов центра в восточных и западных районах края, на Кавминводах. Это приблизит квалифицированную медицинскую помощь к населению, сделает ее дешевле. Нельзя в каждой ЦРБ поставить дорогостоящее современное оборудование. А ехать пациентам, допустим, из Курского района в Ставрополь - это большая трата времени и денег.
В Невинномысске мы открыли филиал на базе медсанчасти «Азота». Полностью за счет собственных средств. Провели реконструкцию, заменили устаревшее оборудование. В филиале установлены новый немецкий рентгенаппарат «Клинограф», эхокардиограф, аппараты УЗИ, открыт спелеокабинет для лечения больных бронхиальной астмой, заболеваниями верхних дыхательных путей. Сейчас готовится помещение для установки компьютерного томографа. А с 2006 года начнем замену физиотерапевтического оборудования.
Обслуживаются в филиале жители Невинномысска, Кочубеевского и Андроповского районов. Как в системе ОМС, так и на платной основе.
- И намного это сократило поток больных в Ставрополь?
- Примерно 80 процентов пациентов получают качественную медицинскую помощь именно в филиале. Туда ежедневно выезжают квалифицированные специалисты нашего центра, ведут прием, проводят обследования.
Мы будем создавать и другие филиалы. Но нужна поддержка правительства края, минздрава, краевой Госдумы. Пока все делаем по собственной инициативе. А в преимуществах хорошо оснащенных филиалов я убежден. Сегодня в медучреждениях имеется порядка 25 гастрофиброскопов, но работают - единицы. Другие или неисправны, или нет специалистов. А в итоге - страдают больные.
- Мне не раз приходилось писать о ККДЦ. И всегда был повод - то уникальное оборудование установили, то внедрили перспективные медицинские технологии, то к вам за опытом приехали коллеги из Центральной России. Если оценивать последние год-полтора - что новое появилось в практике специалистов центра?
- Таким учреждениям как наше останавливаться в развитии нельзя. Тем более в современных условиях, когда открывается много возможностей.
Мы постоянно обновляем медицинскую технику, следим за новинками. Высокие технологии невозможны без аппаратуры последних поколений. Поэтому установили в центре рентгеновский компьютерный томограф - спиральный, трехмерный. Пропускная способность пациентов возросла в четыре раза. Теперь у нас два томографа. Третий, как я уже говорил, в ближайшее время начнет работать в Невинномысске.
Приобретены четыре современных импортных аппарата ультразвукового исследования с большой разрешающей способностью, новые эхокардиографы.
У нас хороший дневной стационар, где в день лечатся 70-80 человек. Раньше стационар работал в две смены, теперь обслуживает пациентов в три смены, с 8 до 20 часов. Они приходят в любое удобное для них время.
Впервые в России при краевом диагностическом центре создана Клиника семейного врача. Ее возглавляет кандидат медицинских наук Е. Машенцева. Работа ведется по определенным программам для различных групп населения. Это профилактика заболеваний, обследования, консультации, лечение. Врачи заботятся о здоровье всей семьи. При необходимости на дому организуются дневные стационары, медсестры делают пациентам инъекции, ставят капельницы, снимают электрокардиограмму. При клинике открыт кабинет восстановительной медицины для снятия физических и эмоциональных нагрузок.
- Мне приходилось бывать в Клинике семейного врача, могу подтвердить - там все хорошо организовано. Это очень убедительная пропаганда перспективного направления в медицине. В пациентах недостатка не бывает?
- За два года работы клиника приобрела популярность не только в Ставрополе. Договоры на медицинское обслуживание заключают жители Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана.
В перспективе мы будем расширять возможности Клиники семейного врача, там будет больше работать узких специалистов, врачей функциональной диагностики.
- Геннадий Яковлевич, не могу не задать вопрос, который волнует многих читателей нашей газеты: почему, имея на руках полис, трудно попасть в центр? Надо ждать очереди, а на платной основе - двери всегда открыты.
- На этот вопрос я уже не раз давал ответ в разных аудиториях.
Чтобы легко попасть в центр - надо пропускную способность увеличить в 2-3 раза. Но программа бесплатной медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования обеспечена финансами только на 55-60 процентов. По этой причине многим больным приходится платить за услуги из собственного кошелька.
А в этом году отчисления в Региональный фонд ОМС даже уменьшились с 3,4 до 2,8 процента. Так что причины не от нас зависят.
Но мы занимаемся маркетингом, изучаем цены, сравниваем. И я скажу, что расценки в нашем центре ниже, чем в Ростове-на-Дону, в Краснодаре, Волгограде. К нам в последнее время часто стали приезжать краснодарцы. Они уже составляют шесть процентов от общего числа обслуженного населения. Можно подсчитать, сколько это, если учесть, что в день у нас бывает 600-700 первичных посещений и до двух тысяч клинических исследований.
- А как вы смотрите на перспективу развития центра?
- С оптимизмом. В 2005 году надо достроить двухэтажное здание аптеки, а за счет освободившихся площадей расширить рентгенологическое отделение. Будем строить лабораторный корпус. У нас большие планы.
- Пациентов привлекает в вашем учреждении порядок, четко отлаженная работа всех служб, профессионализм и доброжелательность врачей, медсестер. У вас команда единомышленников?
- Безусловно. А костяк коллектива был заложен еще 16 лет назад, когда вводился диагностический центр. Мы выработали свою тактику, свои подходы. Все мои замы - врачи высшей квалификации, имеют солидный опыт, занимаются научной деятельностью. Заведующие отделениями по десять и более лет работают на своем посту. Среди медиков полтора десятка кандидатов и два доктора наук. Для каждого члена коллектива, а с филиалом и Клиникой семейного врача это свыше 640 человек, какую бы должность он ни занимал, на первом месте - интересы пациента, его здоровье.
- Геннадий Яковлевич, насколько я знаю, вы сами недавно стали доктором медицинских наук - вторым в центре. По какой теме и где защищались?
- Кандидатскую диссертацию по инфаркту миокарда я защищал в Омске, а докторскую - в Ставропольском государственном университете. Она подготовлена на основе современных открытий в электрофизиологии сердца - метод Декарто. (Темы обеих диссертаций выбраны не случайно - Г. Хайт - кардиолог, стоял у истоков создания кардиологической службы края. - Авт.). Работа второго доктора медицинских наук - В. Яковлева - тоже связана с кардиологией. Он является почетным кардиологом России, которых в стране - единицы.
- И последний вопрос: что бы вы хотели пожелать медицинским работникам накануне профессионального праздника?
- Прежде всего - крепкого здоровья. Заботясь о других, медики зачастую забывают о себе. Кроме того, желаю удачи во всех делах, семейного благополучия. И чтобы быстрее, с минимальными потерями для здравоохранения и пациентов в стране закончились реформы.

Интервью вела Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет