Вы здесь

Мы сделали помощь доступнее

Преобразование ООО в муниципальную поликлинику произошло в соответствии с постановлением главы краевого центра с 1 января 2005 года. Возглавил вновь образованное медучреждение Василий Стефанович Морин. Коллектив поликлиники № 9 перешел к нему в подчинение практически в полном составе.

- Самым напряженным этапом оказалось получение лицензии, - вспоминает заместитель главного врача по лечебной части Лиля Викторовна Великородная. – Оформить все необходимые документы нам удалось в рекордные сроки - за две недели. И с начала года мы приступили к обслуживанию населения.
Но на получении лицензии сложности не закончились. Можно даже сказать, что на этом они только начались. Дело в том, что все оборудование, аппаратура, инструментарий были приватизированы ООО «Городская поликлиника № 9», и после преобразования сотрудникам новой поликлиники достались практически голые стены. Не было даже элементарного – приборов для измерения давления.
Но благодаря поддержке управления здравоохранения администрации краевого центра, негативных последствий такого положения посетители поликлиники почти не ощутили. В кратчайшие сроки было приобретено все самое необходимое. Кое-чем поделились другие муниципальные учреждения здравоохранения, остальное купили на первые самостоятельно заработанные деньги.
- С миру по нитке - получилась нормальная рубашка, - говорит заведующий хирургическим отделением поликлиники № 3 Юрий Николаевич Мазницын. - Больницы города помогли нам с оборудованием для офтальмологии. Операционный и манипуляционный хирургические столы привезли из горбольницы № 4. Полностью укомплектовались инструментами. Приобрели новый тонзилор... То есть на сегодняшний день работа не остановилась, медицинскую помощь населению оказываем в полном объеме... Мы многое сделали за этот промежуток времени, а за следующий - шагнем еще дальше.
Буквально за пару месяцев удалось не только дотянуть уровень поликлиники до прежнего, но и перешагнуть его. Выделяемые из городского бюджета средства позволили закупить оборудование, которого здесь раньше и в помине не было.
Кабинеты отделения функциональной диагностики сегодня оснащены совершенно уникальной аппаратурой.
- Это высокотехнологичное современное оборудование, электроэнцефалографы-анализаторы (ЭНЦЕФАЛАН-131-03). Защищенный патентом оригинальный метод позволяет одновременно проводить ЭЭГ и РЭГ-исследования, - пояснила заведующая отделением Елена Васильевна Оганесян. – Он широко применяется в функциональной диагностике, нейрофизиологии и эпилептологии.
В ногу со временем шагает нынче и физиотерапевтическое отделение поликлиники. Сейчас к услугам пациентов возможности десяти современных аппаратов. Есть и такие, которые по праву можно назвать последними достижениями в медицинской технике.
- Транскранеальный электростимулятор без лекарств мобилизирует иммунную систему больного, стимулирует центры головного мозга, в результате чего вырабатываются вещества, необходимые людям с определенной патологией, - с удовольствием объясняет ценность вверенных ей чудо-приборов заведующая физиотерапевтическим отделением Леля Дагужеевна Шевхужева. - «Электросон» действует на всю кору головного мозга, нормализует процессы возбуждения и торможения. А метод, использующийся в аппарате светоимпульсной терапии, основан на воздействии различных цветов на кору головного мозга. Он позволяет оказывать влияние на все внутренние органы и системы организма.
Не отстают от своих коллег и в женской консультации, обслуживающей около 16 тысяч представительниц прекрасного пола. Врачи гинекологического отделения всегда старались в числе первых взять на вооружение последние научные разработки, минимизируя риск всевозможных осложнений. К примеру, делать миниаборты здесь начали в 1988 году. А с 1993 врачи поликлиники стали проводить эту небезопасную для женского организма манипуляцию под контролем УЗИ. Количество осложнений резко снизилось.
- Сейчас растет процент абортов у женщин, которые еще ни разу не рожали, - с грустью констатирует завотделением Андрей Викторович Бабиченко. – Это не столько медицинская, сколько социальная проблема. Нужно понимать, что даже мини-аборт – это хирургическое вмешательство, травма. Особенно это опасно для нерожавшей женщины. Поэтому мы ищем альтернативные пути. Вскоре мы сможем предложить женщинам наиболее щадящие медикаментозные аборты, которые в настоящее время признаются во всем прогрессивном мире.
Новейшие методики охотно используют врачи всех отделений. Стоматологическое - не исключение. Сегодня этот сектор поликлиники преобразился до неузнаваемости.
- У нас ведется терапевтический и парадонтологический прием, - рассказывает заведующая отделением Светлана Ивановна Шевелева. - Новейшее оборудование, современные материалы, стопроцентное обезболивание и гарантия от инфицирования – вот, что мы предлагаем нашим пациентам. После того как поликлиника поменяла статус и стала муниципальной, мы получили возможность покупать больше инструментов, материалов. А от этого напрямую зависит качество оказания помощи. У нас появились новые стоматологические установки. Внешний вид кабинетов совершенно изменился.
Справедливости ради необходимо отметить, что поразительно изменились все отделения. Повсеместно осуществлен большой ремонт, обновлена мебель, установлено оборудование. И работа эта далеко не завершена. Руководство поликлиники при поддержке городских властей намерено сделать медицинскую помощь как можно ближе и доступнее простому человеку. К примеру, последние два года в поликлинике не работал рентгеновский аппарат, и больным приходилось ездить в другие медицинские учреждения города, а теперь снимки можно будет делать в стенах своей поликлиники, что, естественно, гораздо удобнее. Уже закуплен новый аппарат УЗИ, на подходе анализаторы для исследования крови и мочи.
Новому руководству удалось не только сохранить то, что было прежде (помимо уже названных, еще терапевтические и педиатрические отделения), но и открыть новые подразделения. На днях свою работу в поликлинике начал дневной стационар.
Пока здесь всего десять мест. Но планы расширения имеются. Ведь на сегодняшний день это одна из самых востребованных форм медицинского обслуживания населения. Желающих воспользоваться дневным стационаром много, ведь не каждый может позволить себе лечь на лечение в круглосуточный стационар.
- Мы планируем работать в две смены. Это двадцать больных в день, - рассказывает завотделением Елена Васильевна Сошина. – Стационар рассчитан на пациентов терапевтического профиля - ишемическая болезнь, гипертония, энцефалопатия, острое нарушение мозгового кровообращения и т.д. Здесь буквально все - начиная от штативов и кончая кроватями, одеялами, подушками, столами - новое. Будем надеяться, что лечиться больным будет приятно и легко.
Забота о пациентах чувствуется во всем. Взять хотя бы кабинеты семейного врача. Теперь они состоят из двух частей – приемной и процедурной. Снять больному кардиограмму, проверить зрение, удалить инородное тело, промыть пробки в ушах доктор может здесь же, не отсылая больного больше никуда.
Появившийся в поликлинике благодаря помощи городской администрации автопарк позволил существенно повысить уровень надомного обслуживания населения. Без колес врачам приходилось тяжко, так как поликлиника охватывает большую территорию, куда входят и спальные микрорайоны, и раскидистый частный сектор, и присоединенные к городу дачи с их неблагоустроенными улицами.
Положительных изменений, связанных с получением поликлиникой статуса муниципального учреждения, больные не могли не заметить. И в ответ на свой энтузиазм врачи уже услышали от пациентов немало добрых слов. Много их будет сказано и в преддверии Дня медицинского работника. Редакция «Ведомостей» присоединяется ко всем поздравлениям и желает большому коллективу новой поликлиники профессиональных успехов и всего наилучшего.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет