Вы здесь

Малая кровь кочубеевской милиции

Немного улеглись страсти вокруг событий, произошедших в ночь с 11 на 12 июня, когда группа омоновцев провела крупномасштабный рейд в селе Ивановское Кочубеевского района, как волна сообщений на эту тему снова захватила СМИ. Поводом для подобной реакции послужила информация о том, что после происшествия отстранен от должности старший сержант помощник оперативного дежурного райотдела милиции. По мнению руководства РОВД, сотрудник проявил к родителям задержанных в ту ночь ребят грубость и некомпетентность, что способствовало нагнетанию обстановки.

Напомним, что «профилактическая спецоперация» была проведена совместно сотрудниками ставропольского ОМОН и местной милиции. В ходе рейда милиция окружила расположенный в селе Ивановское Дом культуры, где проходила дискотека, а также несколько соседних кафе. Все находившиеся там молодые люди были задержаны. В РОВД на служебном автобусе для проверки документов и установления личности было доставлено более 30 молодых людей в возрасте от 14 до 23 лет. Большинство было вскоре отпущено, четверо из задержанных оставлены в отделении - они подозреваются в совершении различных преступлений.
Первым, кто сообщил о наказании милиционеров прессе, стал глава администрации Кочубеевского района Геннадий Скарга. Правда, он упомянул о нескольких милиционерах, которые лишились своих постов. На деле же оказалось, что в РОВД просто отделались малой кровью, сняв с должности одного сержанта. Также Геннадий Анатольевич во многих интервью признал, что сотрудники милиции допустили превышение должностных полномочий. Этот факт подтвердил побывавший на месте событий уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае А. Селюков. Он направил в адрес прокурора края Валерия Калугина письмо-заявление с требованием принять решение по поводу грубого и массового нарушения прав человека. В письме, в частности, говорится: «Сотрудники ОМОНа действовали не только незаконно, но и вызывающе грубо и цинично. Не объясняя причин, они затолкали всех задержанных в служебный автобус, где те могли только стоять, и отвезли в РОВД. Задержанных поставили лицом к стене с поднятыми руками, не разрешили разговаривать. К нарушителям этого требования применяли физическую силу, потом незаконно сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. О задержании работники милиции не уведомили родных и близких, и запретили молодым людям самим это сделать, отключив мобильные телефоны. Таким образом, их право на общение с внешним миром было нарушено. Незаконно задержанные вынуждены были пешком или попутным транспортом в ночное время добираться домой». Главный омбудсмен края также настоятельно попросил уведомить его о действиях прокурора края по данному факту.
Действия милиционеров уже, кстати, проверяют сотрудники районной прокуратуры. Результаты должны быть известны к 24 июня.

Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет