Вы здесь

Старшина, сержант и подполковник Промышленного УВД предстанут перед судом за избиение незаконно задержанного студента

Прокуратурой Промышленного района Ставрополя передано в Промышленный районный суд уголовное дело в отношении сотрудников милиции, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия).

Как следует из материалов следствия, это произошло 30 августа 2004 года. Восемнадцатилетний студент Ставропольского филиала Пятигорского государственного технологического университета Женя П. со своим другом гулял в парке Победы. Около десяти часов вечера они находились возле кафе «Шансон», где к ним подошел старший сержант милиции сотрудник отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД Промышленного района г. Ставрополя и «произвел задержание» Евгения. По утверждению блюстителя порядка, студент был выпивши. По утверждению студента и его товарища - абсолютно трезв. (Медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови задержанного не проводилось, судя по материалам прокуратуры.)
Задержав молодого человека, старший сержант доставил его на стационарный пост милиции, расположенный там же, в парке Победы. В фабуле обвинительного заключения прокуратуры, переданного в суд, этому будет такое объяснение: «Не имея оснований для задержания, с целью улучшения показателей работы по выявлению и пресечению административных правонарушений... ложно понимая интересы службы...».
А если перейти с канцелярского языка на обычный, далее произошло вот что. Приведя студента на стационарный пост, «страж порядка» составил протокол об административном правонарушении за «мелкое хулиганство». Но задержанный молодой человек отказался подписывать этот протокол, мотивируя тем, что «зафиксированных» в протоколе действий он не совершал. На почве несогласия возникла ссора. И тогда блюститель порядка взял несговорчивого студента, как записано в обвинительном заключении, «рукой за шею и нанес ему кулаком другой руки два удара по туловищу», короче, врезал по ребрам. Затем задержанного студента из стационарного пункта милиции в парке Победы привезли в УВД Промышленного района. Там отвели в комнату для административно-задержанных. К «воспитанию» 18-летнего Жени «для внушения необходимости поддержания тишины и спокойствия в указанной комнате» (так записано в материалах следствия) подключились старшина милиции, а затем еще и подполковник. Выведя парнишку в коридор, ему «для успокоения» надели наручники. Здесь били уже вдвоем. Как написано в обвинительном заключении, «каждый нанес руками и ногами не менее четырех ударов по голове и туловищу». Затем выражавшему явное недовольство таким обращением с ним студенту завели руки за ручку двери и застегнули наручники. Интересно, как бы эти доблестные стражи порядка реагировали, если бы кто-то посмел провести подобную экзекуцию с их собственными детьми?
Правда, через некоторое время, видимо, решив, что молодой человек готов быть послушным, наручники отстегнули, а парня снова отвели в комнату для задержанных.
В «гостеприимном» УВД Промышленного района прибывший из степного города Ипатово набираться знаний в столице края студент университета провел всю ночь. Ему все же разрешили позвонить по телефону и утром за ним приехали родственники, которые и забрали его из отделения милиции.
После этого студент написал заявление в прокуратуру Промышленного района. После проведения проверки было возбуждено уголовное дело. В настоящее время следствие закончено и дело передано в суд Промышленного района. О результатах рассмотрения мы сообщим.

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет