Вы здесь

О «цыганском» гипнозе

Автор статьи «Разоблачение цыганского гипноза» (СГВ №103, 2005 г.) ставил себе цель - «пролить свет на некоторые секреты цыганских предсказательниц». Мера – своевременная. Многим из нас надоели настойчивые постоянные приставания цыганок-гадалок с предложением предсказания судьбы – что было и что будет...

Прочитал статью, поразмыслил, и память вернула меня в прошлое четвертьвековой давности. Тогда я без сомнений подписался бы под каждым словом данной статьи, так как написана она в духе отвергнутой ныне материалистической идеологии, которой в то время было пропитано все наше советское общество, в том числе и я. Сейчас другое время и мы можем взглянуть на эту проблему, не только с точки зрения «цыганок-шарлатанок».
Так уж сложилось, что цыганки- гадалки невольно ассоциируются со всеми цыганами. Давайте отделим их от свободолюбивого и мастерового цыганского народа.
Разделение гипноза на классический (традиционный) и «цыганский» не корректно. Да и утверждение «сначала погружают в сон, а затем вводят в состояние гипнотического транса» неверно. Гипноз в переводе с греческого языка – это сон. Этот термин ввел в обиход английский хирург Джеймс Бред лишь в конце ХIХ века, хотя сама технология гипноза уходит далеко в глубь истории. Так, еще в ХVI веке до нашей эры в тексте древнеегипетского папируса даются советы по технологии гипнотического внушения. Из Египта гипноз перекочевал в Индию, Китай, а затем распространился по всему свету. Да и отечественный ученый В.Бехтерев считал, что гипноз является видоизменением обыкновенного сна.
Сейчас теория и практика гипноза и самогипноза разработаны достаточно глубоко, и все деяния цыганок в их «цыганском» гипнозе не выходят за рамки современного гипноза.
Не буду комментировать описанные «манипуляции» цыганок-гадалок - как заманить пациентов и как их обобрать, хотя в статье именно об этом и идет речь. Давайте взглянем на процесс гадания глубже, и тогда станет ясным, что однозначная оценка действий цыганок-гадалок является ошибочной.
Отечественная война. От отца моей жены, малолетней девчушки, никаких сведений. Бабушка в каждодневном плаче о своем сыне. Появляется цыганка и в своем гадании сообщает: «Твой сын, бабушка, жив, вернется домой и проживет долго-долго». В это время он находился в Сталинградской бойне. Затем без единой царапины дошел до Чехословакии, и лишь там, за рубежом Родины, его настигла вражеская пуля, поразив сердце, и в нем остановилась. В госпитале извлечь пулю из сердца не рискнули, и вместе с военным «сувениром» он вернулся домой, жил «долго-долго» и умер не от пули, а от... столбняка.
В статье имеется такая фраза: «он точно запомнил все «инструкции», которые дала ему цыганка». Речь идет об аффирмации. Не ищите в словарях этого слова. Для нас это новый термин понятий, обозначающих воздействие слов и мыслей на нас или кого-то другого. Впрочем, это знакомые нам воздействия заклинаний, заговоров, наговоров, настроев и тому подобных действий. Они могут воздействовать и положительно, и отрицательно.
Королевой аффирмаций считают американскую целительницу Луизу Хей, которая разработала соответствующие аффирмации для лечения и самолечения многих болезней. Да и не только болезней. Королем аффирмаций считается отечественный целитель Сытин. В молодости, после ранения и контузии, он был парализован и с помощью разработанных им же аффирмаций (которые он назвал настроями) он не просто сам встал на ноги, но и помогает это делать любому желающему. Достоинства его аффирмаций в том, что их надо самому записать на магнитофон и самому слушать, одновременно делая свое дело. К ним не обязательно прислушиваться, так как предназначены они не для сознания, а для подсознания.
У каждой цыганки-гадалки отработана своя система аффирмаций не только положительных, но, к сожалению, и отрицательных, которыми она «награждает» каждого своего «пациента» по его «заслугам». Так что по своему усмотрению она может сделать и добро, и зло.
А теперь вернемся к бабушке жены.
Аффирмация цыганки была: «Он жив, он вернется домой, он будет жить долго-долго». Бабушка и ложилась спать, и вставала с постели с этими мыслями-аффирмациями, и именно они оберегали ее сына от вражеской пули. Помните у Константина Симонова: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди». Не скрою, что бабушка за полученную от цыганки аффирмацию отдала ей (естественно, не по своей воле, а в силу гипнотического воздействия) все сало только что зарезанной свиньи. А ведь можно посчитать и по-другому - она с помощью сала «выкупила» живого сына.
А теперь о самом гадании. Все написанное об этом в статье очень далеко от истины. Вы никогда не задумывались над тем, что умственные способности человеческого мозга столь велики, что сейчас их используют лишь на несколько процентов. Что таится в неиспользуемой его части? Там заложены сведения обо всех наших прошлых, настоящей и будущих жизнях. Мы ведь все многократно умирали и рождались вновь. Вот бы «забраться» внутрь своего мозга и «прочитать», как мы жили раньше и что ждет нас в будущем. Что для этого надо?
Однажды моя дочь уехала в Астрахань и вовремя не возвратилась. Моя жена звонит знакомой целительнице, и та сообщает, что ехала дочь домой на большом автобусе, но так как пассажиров было мало, то автобус этот ушел по другому маршруту, и им пришлось долго ждать маленький автобус. Сейчас они в пути и в Ставрополь приедут в 9 часов вечера. Приехали лишь на пять минут раньше. Я спросил: «Люда, как ты так точно угадываешь?» Она ответила: «Я не угадываю. Просто мне идет информация, и я ее озвучиваю». Откуда она могла получать такую информацию, тогда ни она, ни я не знали.
Вскоре появилось множество различной эзотерической литературы, и постепенно моя голова стала «просветляться». Некоторые люди обладают яснослышанием, ясновидением, чтением своих и чужих мыслей, могут использовать божественную энергию....
Каждый из нас задумывался над тем, где находится «конец» света. Да и течение времени мы ощущаем постоянно и с его помощью выделяем прошедшее, настоящее и будущее. Выясняется, что кроме нашей физической Вселенной еще есть и божественная Вселенная, в которой нет ни пространства, ни времени. Все это не просто рядом, а соединено воедино и расположено в каждой точке нашего пространства. Возле каждого из нас имеется информация обо всем. Нужно только суметь «прочитать» ответ на интересующий вопрос. Как это сделать?
Есть у меня близкая знакомая с ученой степенью, которая в вузе преподает психологию. Она обладает ясновидением. На одном из сеансов я вызвал фантом (копию, образ) своей фронтовой девушки. И моя ясновидящая описала ее внешность с такой детализацией, что, как оказалось, некоторые детали внешности моей Тамары я уже сам подзабыл. К тому же она добавила, что если бы я на ней женился, то был бы у нее «под пятой». «А Аня?» - спросил я о второй моей фронтовой девушке и вызвал ее фантом. «Она была бы у тебя «под пятой». Сейчас моя знакомая помогает малолетним преступникам после освобождения начать новую жизнь. Ей легко распознать каждого своего пациента - кто есть кто, так как она может проследить всю их жизнь - и нынешнюю, и все прошедшие. Я публикую материалы по аграрной астрологии. Откуда у меня появилось пристрастие к этому? Она мне пояснила, что в одной из прошлых жизней я был учителем астрологии у египетской жрицы. Главное пристрастие моей знакомой – исцеление души, которому она сейчас посвящает свои научные исследования. На мой вопрос, откуда все это она берет, она поднимает глаза вверх, тем самым показывая, что все это – из божественной Вселенной, от Бога.
Как видите, я убедился воочию, что существуют люди и яснослышащие, и ясновидящие, и умеющие читать чужие мысли. Все эти примеры я привел вот с какой целью. Если говорить вообще, то цыгане, как никакой другой народ, развили в себе определенные навыки яснослышания, ясновидения, чтения мыслей - кто в большей степени, кто в меньшей, а кому ничего из этого не дано.
Моей жене, еще девчушке, цыганка рассказала все ее будущее. И что же? Вся ее жизнь протекала в соответствии с предсказаниями.
Многие цыганки говорят правду, истинную правду. Это - несомненно. Но много, очень много среди них и шарлатанок, которые гадают именно так, как описано в статье.
И какие же из всего этого выводы? Пора, наконец, навести в этом вопросе надлежащий порядок. Каждая из гадалок должна иметь лицензию на свою деятельность, и всякую самодеятельность надо законным образом пресекать.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет