Вы здесь

Экопоселения как выход из экокризиса

Так уж получается, что не хватает у нашей власти сил разобраться со всеми проблемами, возникающими в стране. Но если политикой и экономикой чиновники худо-бедно занимаются, то до экологических проблем у них просто не доходят руки. Поэтому охрана и защита природы отданы на откуп активной общественности, которая давно озабочена поиском путей решения экологических проблем.

На днях в краевом центре прошел первый семинар «Альтернативные технологии. Экология и экономика. Экологические поселения», проведенный Экологическим конгрессом Ставрополья. Мероприятие было организовано при помощи Ставропольского госуниверситета и Северо-Кавказского государственного технического университета.
Не секрет, что на Ставрополье экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Наряду с огромным экономическим эффектом Ставропольская ГРЭС, невинномысские «Азот», «Арнест», буденновский «Ставролен» наносят ущерб экологии. Несоблюдение норм экологической безопасности уже приводило к печальным последствиям: можно вспомнить хотя бы июньское наводнение 2002 года. Решение этих проблем ставропольские экологи видят в создании в крае экологических поселений. «Ведомости» уже обращались к этой теме в апреле. Напомню, что экопоселения в проекте должны представлять собой населенные пункты на несколько тысяч жителей, которые будут расселены в энергоэффективных, экологически безопасных домах. Тогда этот проект был только подготовлен и отправлен во все инстанции для его подробного рассмотрения. На прошедшем семинаре свои предложения и замечания по этому вопросу высказывали ведущие ученые-экологи края. С необходимостью организации таких поселений согласились все. Особенно, если удастся решить вопросы с экологически чистым питанием. По словам доктора ветеринарных наук Людмилы Тимченко, недостаток свежего мяса и овощей пагубно сказывается на здоровье человека, как и употребление в пищу мяса с мясокомбинатов. К примеру, за 42 дня роста и развития цыпленка-бройлера ему на птицефабрике делают семь инъекций различных антибиотиков, которые не выводятся из его организма и попадают к нам в пищу. А такие растения, как крапива, череда, одуванчик, люди уже употребляют после обработки в виде биологически активных добавок, хотя в свежем виде они гораздо дешевле и полезнее. Экопоселения, в рамках которых будут созданы фермы и растениеводческие хозяйства, позволят решить эту проблему. К тому же планируемое устройство на их территории ветроэнергетических установок поможет обеспечить людей дешевой энергией. Ставропольский край, по данным российского «Интерсоларцентра», относится к территориям, где ветроэнергетические установки можно использовать около 300 дней в году. Главное, о чем говорилось на мероприятии, - необходимо задействовать как можно больше инновационных технологий, которыми со ставропольцами готовы поделиться многие научно-исследовательские институты. На обсуждении присутствовали представители министерства экономического развития и торговли СК, которые заинтересовались этим вопросом. Так что не исключено, что программа, названная «Славянкой», может в будущем получить свое реальное воплощение. Желающие стать первыми «поселенцами», по словам экологов, уже есть.

Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет