Вы здесь

Больше прав местной власти

Продолжается рабочая поездка председателя краевой Думы Юрия Гонтаря в Москву. В Государственной думе России он встретился с заместителями ее спикера Георгием Боосом, Вячеславом Володиным, Владимиром Катренко. Состоялись также консультации с председателями думских комитетов по бюджету Юрием Васильевым и по вопросам местного самоуправления Владимиром Мокрым.

Основная цель этих встреч - обсуждение конкретных предложений Думы Ставропольского края по совершенствованию правовой базы реформы местного самоуправления. Эти предложения неоднократно прорабатывались с представителями муниципальных органов края. Они касаются внесения изменений в Бюджетный кодекс России и известный Федеральный закон № 131, по которому на Ставрополье с нынешнего, а в других регионах с 2006 года реформируется система местного самоуправления.
Речь идет, прежде всего, о таких изменениях, которые значительно расширят права субъектов Федерации и самостоятельность муниципальных образований в межбюджетных отношениях.
Предлагаемые меры позволят кардинально изменить ситуацию с формированием бюджетов муниципальных образований, в том числе поселений. Эти меры дадут возможность уйти от чрезмерной концентрации бюджетных средств на краевом уровне, от встречных финансовых потоков. Они позволят формировать местные бюджеты на принципах самодостаточности, увеличить число муниципалитетов-доноров, дадут стимулы для наращивания экономического и налогового потенциала муниципальных образований, предоставят им больше бюджетно-финансовой автономии.
Опираясь на практический опыт реформы, депутаты краевой Думы считают эти меры необходимым условием успеха муниципальной реформы как в нашем крае, так и во всей стране.
В ходе встреч Юрия Гонтаря с ответственными представителями федерального парламента достигнуто понимание и выражена готовность в ближайшее время принять необходимые меры внесения предложенных поправок в российское законодательство. Не исключено, что в первом чтении они будут рассмотрены в сентябре. Тогда бюджетное планирование 2006 года пойдет по новым правилам.
Для краевой Думы это будет означать несомненный успех ее усилий в пользу повышения роли и самостоятельности муниципальных образований в межбюджетных отношениях.
В ходе встреч в Государственной думе России Юрий Гонтарь обсудил также ряд других конкретных вопросов, касающихся социально-экономической жизни края.

Пресс-служба ГДСК.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет