Вы здесь

Маленькие страхи большого города

Идут по Ставрополю люди. Разные. По возрасту, полу, социальному и семейному положению. Думаешь, что общего может быть у спешащего куда-то мужчины в сером костюме, у женщины на остановке, пытающейся угомонить беспокойное чадо, пенсионера, подростка в парке. Ничего? Ошибаетесь. Все они живут в Ставрополе, и почти все чего-то боятся здесь, что-то им нравится, а что-то нет. Но вот что?

Катя, студентка, 21 год:
- Если честно, Ставрополь мне не особо нравится. Мы сюда переехали шесть лет назад, но я до сих пор не привыкла к нему. Люди здесь какие-то злые. А с эстетической точки зрения это очень красивый, солнечный город, к тому же южный. Мне подруга письмо недавно с Новороссийска прислала, говорит, что у них килограмм черешни стоит 60-80 рублей, и не понятно, откуда ее привезли. А здесь все дешевле и свое, фрукты, овощи. Чего боюсь? Боюсь взрослых дядечек на автомобилях с их возгласами: «Вах, какая девушка, давай знакомиться».
Мария и Гульбахар, 23 года:
- Здесь нам нравятся парки, скверы, дискобары, мероприятия на Крепостной горе. В Ставрополе каждый день проходит как-то необычно, не столь монотонно, как дома: то кто-то из артистов приезжает, то салют по какому-то случаю, да или вообще можно выбраться в тот же Центральный, и уже хорошо. А не нравится, что здесь много мусора. Не в смысле банки-склянки, а в общем как-то грязновато. И еще движение. Вот честно, когда мы только приехали в Ставрополь, самым сложным было научиться переходить дорогу. Смотришь, вроде бы горит зеленый, а машины все равно несутся, особенно вечером. Нас дважды чуть не сбили, поэтому боимся попасть под машину.
Дзанаева Таня, 19 лет:
- В Ставрополе я никого и ничего не боюсь, пусть меня боятся! Нравится, что город многонациональный, есть чеченцы, ингуши, даргинцы, карачаевцы, что здесь много бутиков со стоящей одеждой. Речки вот нет, купаться негде, и ветер.
Ольга, 39 лет:
Не нравится, что здесь везде коррумпированность, начиная от школы и кончая устройством на работу. Я попыталась отдать своего ребенка в школу, которая ближе к дому, так с нас за это несколько тысяч потребовали. Вообще, город дорогой, а зарплаты низкие. Здесь мы социально не защищены, поэтому боимся остаться без работы.
Хасан, 30 лет:
- Я остерегаюсь милиции. Уж очень они приставучие. Постоянно требуют паспорт и прописку. Недавно за день четыре раза остановили. Девушки у вас здесь красивые и добрые, вот это хорошо. Я из Турции, у нас таких красивых нет. А тут идут с белыми волосами, черными. Не знаешь, с какой знакомиться.
Василий Петрович, 69 лет:
- Боюсь только одного - повышения цен, сами знаете, какие у стариков пенсии. Вот недавно взял 100 рублей, купил хлеба, молока, сахар, и денег как и не бывало. И нерусские как-то ведут себя здесь грубо, очень нехорошо по отношению к нашим. Один товарищ попросил у моего соседа машину на день возле двора поставить, так теперь она там каждый день. Сосед ругается, а тот ему: «Что тебе - жалко? Все равно своей нет». Хотя бы за стоянку платил. Да куда уж там. Все они на словах нищие, вот только двухэтажные особняки строят.
Геннадий и Виталий, 20 лет:
- Мы боимся только одного - не найти квартиру на следующий год. Вот уже неделю ищем. Все или слишком дорого, или берут только девушек и заочников. Ну, прямо хоть пол меняй! Вот не найдем место обитания, будем в парке на лавочках спать - единение с природой, знаете ли. Нравится в Ставрополе парк Победы, там столько красивых девчонок ходит, а не нравится - движение. Маршрутки рано перестают ходить. Мы тысячу раз с Юго-Запада в центр пешком добирались, на такси дорого. Еще плохо, что в «траликах» студенческие отменили. В неделю 60 рублей на проезд уходит.
Валерия, 25 лет:
- В Ставрополе плохо одно - здесь не любят иногородних. Очень сложно найти работу, если ты не местный. Однажды я устраивалась в компанию. Все было хорошо, пока они не узнали, что я не местная и прописки постоянной нет. Все, разговор со мной сразу закончился, естественно, меня не приняли. Таких, как мы, берут официантками, продавцами, но на серьезную высокооплачиваемую и перспективную работу - без вариантов. Хотя какая разница, где ты живешь. Мозгов-то от этого не прибавляется, и не становится меньше.
Вот такой он, Ставрополь. Любимый и не очень, со своими плюсами и минусами, с большими и маленькими страхами. Как бороться с последними? Пожалуй, рецепт, помогающий всем и сразу, бывает только в сказках. Но вот если мы станем чуточку увереннее в себе, в своих силах, возможно, все изменится. Ведь не зря же говорят, что в конце любого тоннеля обязательно появится свет.

Марина МИЛЮКОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет