Вы здесь

Новоалександровское чудо

Черешня – одна из самых любимых детьми и взрослыми ягод. И дело тут не только в ее действительно превосходных вкусовых качествах, но и в том, что на пару с клубникой она открывает фруктовый сезон.

А в плодосовхозе «Новоалександровский» черешня открывает еще и сезон уборки. «Ведомости» в садах плодосовхоза побывали, когда гроздья сладких сочных ягод уже склонили ветки деревьев к земле и всем своим видом просились в руки бойких работниц.
В густой листве ягодки сияют желтыми и красными солнышками. Это настоящее чудо природы, заботливо взращенное человеческими руками. А вот возрождение плодосовхоза «Новоалександровский» можно по праву назвать чудом экономическим.
Первые сады на землях плодосовхоза были посажены в шестидесятых годах. Со временем площади увеличивались, появлялись новые культуры. Но «время перемен» для плодосовхоза оказалось роковым. Нажив в тяжелые для себя годы десятки миллионов рублей долга, хозяйство вплотную приблизилось к разорению и банкротству.
Так бы может бесславно и сгинул некогда успешный плодосовхоз, если бы не поддержка мощного соседа по району - Расшеватского колхоза «Родина». В 2003 году глава «Родины» Виктор Григорьевич Дубина взял погибающее хозяйство под свое сильное крыло, добился реструктуризации неподъемного долга и взял курс на возрождение плодосовхоза. Непосредственное управление делами хозяйства было возложено на Романа Геннадьевича Костенко, ставшего исполнительным директором ЗАО плодосовхоз «Новоалександровский».
За неполные два года новому руководству уже удалось многого добиться. Самое главное достижение, считает Роман Геннадьевич, что производство перестало быть убыточным и стало приносить прибыль. Уже полгода совхоз живет на свои собственные деньги, не залезая в новые долги и потихоньку, в соответствии с планом реструктуризации, погашая старые.
Прибыль за прошлый год составила 4 миллиона 199 тысяч рублей. Хотя могла быть и вдвое больше. Земледелие слишком зависимая от природных факторов сфера производства. Как подмечено в ходе многолетних наблюдений, для плодовых деревьев только один из пяти лет становится высоко урожайным, если, опять же, не случится какой-нибудь природный катаклизм.
Закладка плодов в прошлом году садоводов порадовала. Черешневые, вишневые, абрикосовые, алычовые, сливовые, грушевые и яблоневые сады обещали большой урожай. Однако внезапные заморозки убили ожидания на корню. Сады оказались убыточными.
Но положение спасли зерновые. Земли, уже забывшие, что такое удобрение и обработка от вредителей, с готовностью откликнулись на проявленную заботу. Собранный в прошлом году урожай – 40 центнеров с гектара – оказался рекордным для хозяйства за последние годы (прежде не удавалось добиться даже 30 центнеров с гектара).
Нынешняя уборка, по прогнозам специалистов, может стать еще более успешной. Озимыми засеяно 900 га, еще 300 га занято подсолнечником. Пробуют в совхозе вводить в севооборот и новые культуры: несколько гектаров, в качестве эксперимента, засеяли сахарной свеклой.
Новое руководство серьезно взялось за весьма рентабельное сегодня свиноводство. Восстановили три корпуса свинотоварной фермы. Первые двести голов поросят уже вырастили, теперь взялись за следующую партию.
Хочется отметить, что восстановить в хозяйстве пытаются буквально все, что можно. Взять хотя бы машинно-тракторный парк. К переломному 2003 году из двадцати двух тракторов здесь на ходу были только семь. Что оставалось делать? Восстановили то, что можно, еще два новых приобрели на первые заработанные деньги, и сегодня на поля «Новоалександровского» готовы выехать восемнадцать тракторов.
Еще один – тяжелый – купили специально для раскорчевки старых садов. Дело это дорогое, но заниматься им необходимо. Ведь деревья стареют, перестают плодоносить, и сады необходимо обновлять. В прошлом году заложили молодой яблоневый сад площадью 15 га. В этом планируется засадить яблонями еще 20 гектаров, плюс 10 гектаров черешней.
Серьезной проблемой для хозяйства является отсутствие хранилищ-холодильников. Старые разрушены, новые пока приобрести не по средствам. Единственный вариант – весь урожай тут же пускать в реализацию. С черешней так и поступают. Из восьми уже собранных тонн ни один килограмм не пропал – все было продано на рынках Новоалександровска и Ставрополя. Живые деньги помогли решить текущие проблемы: выплатить людям зарплату, купить ГСМ и т.д.
Немаловажно, что, несмотря на недостаточную еще финансовую стабильность, новое руководство не откладывает на потом заботу о простых тружениках. Зарплата на фоне средней по району смотрится неплохо (недавно ее подняли на тридцать процентов), при необходимости людям оказывается материальная помощь, в прошлом году впервые за много лет была выплачена премия по итогам уборки.
- Кто хочет работать, и у нас хорошо получает, - утверждает Роман Геннадьевич. - Люди лет десять не получали премию. А в 2004 мы им дополнительно заплатили по 1-2 рубля на каждый заработанный рубль.
Коллектив еще до конца не сформирован. Но костяк уже сложился. Это, во-первых, старожилы - главный агроном Валентин Корнеевич Огий, начальник первого участка Валентина Антоновна Чумакова и многие другие, десятки лет уже отдавшие родному плодосовхозу. А во-вторых – новые сотрудники, которые на деле доказали, что действительно могут и хотят работать.
Некоторая текучка обусловлена тем, что нынешнее руководство решительно настроено на борьбу с воровством и пьянством. С работниками, никак не желающими вписываться в новую концепцию трудовой дисциплины, хозяйству приходится расставаться.
- Наша ближайшая цель – восстановить то, что было и потом развиваться дальше, - говорит исполнительный директор.
И рабочий люд к таким целям относится с пониманием и уважением. Возвращаются опытные сотрудники, покинувшие хозяйство в годы разрухи. Но, что еще более показательно, работать в совхоз идет молодежь. А это уже о многом говорит.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет