Вы здесь

Под крышей дома своего?

Ставропольский арбитраж 4 июля 2005 года должен поставить точку в деле беглого «короля семечек» Александра Старцева. 7 июля 2005 г. в Ставрополе состоится заседание арбитражного суда касательно добровольного банкротства ООО «РМЛ», крупнейшим кредитором которого выступает компания A&Y, принадлежащая А. Старцеву.

История битвы «за семечки», которая на протяжении нескольких последних лет ведется компанией «Русская бакалея» со своими конкурентами, давно уже выплеснулась за пределы Краснодарского края и Юга России. Начиная с 2000 года и по сей день ее руководитель Александр Старцев ведет борьбу с кредиторами, о чем периодически сообщают многочисленные средства массовой информации, причем как местные, так и федеральные. Но надо заметить, борьба для него заканчивается плачевно, поскольку уже и компания его распродается за многочисленные долги, да и сам он находится в федеральном и международном розыске по обвинению в мошенничестве. Мало того, за «голову» Старцева (или информацию о его местонахождении) ветераны служб специального назначения готовы дать 3 миллиона рублей. Что, впрочем, не мешает последнему продолжать свое дело.
В минувший вторник, 21 июня, Арбитражный суд Краснодарского края отклонил апелляцию руководства компании «Растительное масло «Лабинское» (РМЛ) на неправомерность его же решения. Дело в том, что еще в апреле текущего года этот суд постановил взыскать с ООО «РМЛ» долг на сумму свыше 112,5 миллиона рублей. Обычное дело - если должен, заплати, а не хочешь по-доброму - заплати через суд. Обычное, если не вспомнить его предысторию...
Началась она в далеком уже теперь 1999 году на Лабинском маслоэкстракционном заводе (МЭЗ), расположенном в Краснодарском крае. Надо сказать, что предприятие солидное - крупнейший в России переработчик подсолнечника и производитель масла европейского качества. Но, несмотря на солидность, в ту пору ЛМЭЗ переживал далеко не лучшие свои времена. В поисках выхода из кризисной ситуации предприятие нашло стратегического инвестора в лице компании «Русская бакалея» и ее генерального директора Александра Старцева. Кстати сказать, земляка, уроженца Ставрополя (что потом сыграет злую шутку с лабинцами, но об этом ниже). Половина обыкновенных акций ЗАО «Лабинский МЭЗ» осталась у менеджмента предприятия и рабочих, половина перешла к новому партнеру, все по справедливости. Компания «Русская бакалея» и Лабинский МЭЗ учредили предприятие «Растительное масло «Лабинское», которое обеспечивало дезодорацию и розлив масла, выпускаемого Лабинским МЭЗом. Именно РМЛ выпускало подсолнечное масло под торговой маркой «Злато», довольно быстро занявшего солидную нишу на российском рынке.
Но дальше стали происходить довольно странные вещи. Акции с подконтрольных Александру Старцеву фирм путем многоходовых комбинаций перешли на подконтрольную ему же иностранную компанию - A&Y Distributor, Inc. (США). Сначала простодушные лабинские акционеры возмутились тем, что вопреки закону об акционерных обществах были лишены возможности использовать свое преимущественное право приобретения акций. А потом очень удивились, когда поняли, что судебные разбирательства с зарубежной компанией крайне затруднены вследствие сложной процедуры вызова иностранцев в суд. Однако не искушенные в корпоративных вопросах кубанцы стерпели. Далее последовали события вообще из ряда вон выходящие. Старцев, не останавливаясь на достигнутом, попытался получить полный контроль над Лабинским МЭЗом. Правдами и неправдами он организовал хитроумный план в достижении этой цели. В ход пошли и злоупотребление доверием директора предприятия Ивана Артеменко, и длинная цепочка перевода активов, и исчезновение реестра акционеров, и фиктивные доверенности, и путаница с названиями фирм посредников. А в декабре 2003 года Старцев, воспользовавшись решением несуществующего и официально не зарегистрированного Третейского суда при некоммерческом фонде поддержки предпринимательства «Сотрудничество», тайно списал со своего партнера, одного из акционеров завода и его генерального директора Ивана Артеменко, пакет принадлежащих ему акций.
Но ему и этого оказалось мало: злоупотребив доверием Артеменко, Старцев подает заявление о выходе ЗАО «Лабинский МЭЗ», которому принадлежит около 17 процентов акций общества, из ООО «Растительное масло «Лабинское». И переводит его к себе на родину - в Ставрополь. Логика действий Старцева понятна - он уроженец этих мест, все начальство знает с младых ногтей (потому-то и «поймать» его местная милиция не смогла) и «решать вопросы» здесь ему будет гораздо легче. А то, что Лабинский МЭЗ и РМЛ - предприятия технологически взаимосвязанные, друг без друга в производственном смысле беспомощные, никого не волнует. Ведь вопросы технологии и производства интересуют только тех, кто действительно настроен на выпуск конкретного продукта. Здесь в самый раз стоит отметить, что генеральный директор ООО «Растительное масло «Лабинское» - никто иной, как Владимир Старцев - младший брат Старцева Александра.
В ноябре 2004 года между Лабинским МЭЗ и РМЛ был заключен договор о поставке подсолнечного масла. ЛМЭЗ свои обязательства выполнил, а РМЛ задолженность в сумме свыше 112,5 млн. рублей не погасил. 10 декабря того же года, в связи с неисполнением РМЛ обязательства по оплате, ЛМЭЗ в одностороннем порядке договор расторгнул. Но, понимая, что дело может затянуться (учитывая «художества» Александра Старцева в отношении своих кредиторов), 16 декабря 2004 года ЛМЭЗ уступил право требования задолженности ООО «Русагро-Масло». То дело в долгий ящик откладывать не стало и в январе 2005 года обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к РМЛ о взыскании задолженности. Который, как уже сказано выше, иск удовлетворил.
Между тем, пока суд да дело, Старцев 3 июня сего года (находясь, напомним, в международном розыске!), обращается в ставропольский арбитраж с просьбой о признании РМЛ банкротом. Действительно, сумма долгов этого предприятия перед своими партнерами довольно внушительная и зашкаливает за 1,5 миллиарда рублей. Что, кстати, Старцев в своем заявлении подробно и расписал - кому и сколько. Да только вот как здорово получается - больше всех должен РМЛ компании A&Y Distributor, Inc. А самое интересное - владелец оффшорной фирмы - Александр Старцев. Который банкротит РМЛ, гендиректором которой является Владимир Старцев. Из-за огромных задолженностей, по словам Старцева, ООО «РМЛ» просто не в состоянии их покрыть всеми своими активами. Стало быть, оно должно перейти под контроль компании A&Y Distributor, как главного кредитора. Здесь цепочка замыкается, так что стенания по поводу неправомерности долгов являются ничем иным, как лукавством: вы пока разберитесь с этим долгом в 112 миллионов, а мы тем временем обанкротимся, и спрашивать будет уже не с кого.
Вот так и получается, что теперь судьба компании находится, в том числе, и в арбитражном суде СК. Удастся ли ему сохранить беспристрастность, рассматривая дело «земляка»? Ведь не случайно Старцев добивался перевода и компании, и ее дел «под крышу дома своего». С судьями братья Старцевы не церемонятся - например, по поводу судьи арбитражного суда Краснодарского края Анциферова, поставившего взыскать-таки долг, Владимир Старцев даже накатал «телегу» и в Высший арбитражный суд, и генеральному прокурору России, и председателю Высшей квалификационной комиссии. Анциферов сей натиск с честью выдержал. Теперь слово за его ставропольскими коллегами.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет