Вы здесь

Без паники - Горгаз заключает договоры!

В редакцию газеты позвонила пенсионерка, проживающая в Ставрополе по ул. Дзержинского.
«Ко мне пришел мужчина, сказал, что он из газовой службы. Предложил заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования. Проверил приборы, выставил счет на 208 рублей. Наличкой я платить не стала, слесарь выписал квитанцию. Получили их и другие жильцы нашего дома. Правда, суммы у всех разные. Но что меня настораживает - все хозяева - пенсионеры. А нас уже столько раз обманывали, что невольно начинаешь сомневаться - а вдруг это какая-то очередная афера?»

Обеспокоенность женщины можно понять - аферистов сейчас хватает, поэтому мы решили обратиться в «Ставропольгоргаз». Как пояснили в этой организации, необходимо обязательно попросить работника газовой службы предъявить удостоверение, если он этого не сделал сам.
Сейчас районные газовые службы проводят работу по заключению с жильцами договоров на техническое обслуживание оборудования. Именно этим и вызваны визиты на дом слесарей. Раньше техническое обслуживание, т.е. профилактика, входило в стоимость газа, за который платили потребители. Потом произошло разделение. Когда сбор оплаты перешел в ведомство «Ставропольрегионгаза», эта же организация стала собирать деньги за техническое обслуживание оборудования. Но с 10 марта текущего года оплата за профилактическую работу производится в районные службы Горгаза.
Приходя на дом, слесарь проверяет исправность оборудования, нет ли утечки газа, и заключает соответствующий договор. К договору, второй экземпляр которого мастер отдает хозяину квартиры, прилагается акт выполненных работ, где указана сумма к оплате. Расчет можно произвести сразу же, а можно оплатить по платежному поручению через почту или отделения Сбербанка РФ. Срок оплаты - в течение месяца.
Периодичность технического обслуживания газовых приборов в домах, где имеется индивидуальное отопление (отопительные котлы) - один раз в год, а в домах, где его нет, но есть плита, газовая колонка - один раз в три года.
Но плата за профилактику оборудования, естественно, не исключает плату за ремонт приборов в случае их поломки.
Есть ответ и на вопрос: почему чаще всего договоры сейчас заключаются с пенсионерами? По той причине, что они днем бывают дома, а люди трудоспособные находятся на работе.
Разъяснение в общем-то исчерпывающее, но не лишне предупредить ставропольцев - будьте бдительны! Тогда вместо исполняющего свои обязанности газовика в вашу квартиру не попадет поднаторевший в своем «деле» мошенник.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет