Вы здесь

В богадельню - без очереди!

Пока ты молод - о старости не задумываешься. А жизнь может сделать такие виражи, что на ее закате человек окажется один-одинешенек и попадет в стардом или другое богоугодное заведение. Такая же участь ждет детей-инвалидов с тяжелыми психоневрологическими заболеваниями, если в семье за ними некому ухаживать, если они опасны для окружающих. Для этого и существуют в крае специализированные интернаты.

Но они не могут быть местом заключения, наоборот, люди должны здесь чувствовать себя комфортно, получать всестороннюю реабилитацию. Именно под таким углом зрения вопрос об улучшении качества жизни пожилых людей и инвалидов в стационарных учреждениях рассматривался вчера на коллегии министерства труда и социальной защиты населения края.
В 90-х годах проблема очередности в дома-интернаты была в крае настолько острой, что срочно пришлось взяться за расширение их мощностей, создание новых учреждений. Оно и понятно: круто начатые реформы поставили народ на грань выживания. Доходило до того, что очередь в стардома приближалась к двум сотням человек, а в детские дома-интернаты - к 120-150. За последние пять лет, по словам министра труда и социальной защиты населения края А. Карабута, проблема очередей снята. Двадцать три государственных учреждения приютили более четырех тысяч стариков и инвалидов.
Некогда запущенные богадельни благодаря значительным капитальным вложениям (за последнее время - 414 миллионов рублей) приобретают не то что нормальный - даже привлекательный вид. А около десятка учреждений «доросли» до европейского уровня.
В таких условиях одним лучше живется, а другим - лучше работается. И показатели этой работы довольно неплохие.
К примеру, продолжительность жизни обитателей домов-интернатов системы соцзащиты на 1 апреля 2005 года составляла 76 лет, при среднем показателе по краю - 68 лет. А смертность в таких учреждениях за последние годы снизилась в два-три раза.
Тут многие факторы сыграли роль, в частности, более полноценным стало питание, улучшилось обеспечение медикаментами. Но это не значит, что все в учреждениях в полном порядке. И об этом на коллегии говорили откровенно. Из льготных категорий только 69 человек прошли в этом году санаторно-курортное лечение. Остро стоит проблема зубопротезирования, поскольку стоматологические кабинеты работают только в шести учреждениях, а в других их нет.
Что требует основного внимания - так это реабилитационная работа. Особенно упор делался на трудовую реабилитацию. Пока работой заняты только четыре сотни обитателей домов-интернатов - всего десять процентов. А по положению надо как минимум вдвое больше. К тому же поле для трудовой деятельности - обширное. Это и благоустройство территории, и работа в подсобном хозяйстве, и рукоделие, цветоводство... Правда, есть проблемы. Оборудование в мастерских устарело, и с материалами стало туговато - шефы уже не помогают, как раньше.
Но министерство обещало решать эти вопросы, тем более что по итогам первого полугодия есть приличная экономия финансовых средств.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет