Вы здесь

Битые гаишники простили своего обидчика - депутата краевой Думы Александра Кузьмина. А прокуратура - нет...

Уголовное дело в отношении депутата краевой Думы по Петровскому избирательному округу Александра Кузьмина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью I статьи 318 Уголовного кодекса РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей), завершилось в Промышленном суде Ставрополя, едва начавшись.

На предварительных слушаниях, проводившихся судьей Еленой Криволаповой в закрытом режиме (так положено по закону), трое сотрудников ГИБДД, подвергшихся хулиганскому нападению со стороны народного избранника, обратились к суду с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Потерпевшие мотивировали это искренним раскаянием своего обидчика. Как стало известно «Ведомостям», побитые гаишники не потребовали от депутата возмещения морального вреда в денежном выражении, дав понять, что их вполне удовлетворяют дружеское рукопожатие Александра Сергеевича и его извинения. Акт рукопожатий и извинений, видимо, состоялся ранее где-то вне стен суда, так как на самих предварительных слушаниях подсудимый не присутствовал, сославшись на занятость на работе.
Таким образом, уголовное дело производством прекращено в соответствии со статьей 76 УК РФ (за примирением сторон).
В слушаниях принимали участие трое потерпевших, гособвинитель (представитель прокуратуры края) и адвокат подсудимого.
Напомню фабулу этого происшествия, переросшего в уголовное дело, которое только через два с лишним года после случившегося, наконец, предстало пред очи ставропольской Фемиды.
10 апреля 2003 года примерно в 19 часов 30 минут в Ставрополе в районе перекрестка переулка Зоотехнического и улицы Ленина, внимание находившихся при исполнении служебных обязанностей сотрудников спецроты ГИБДД ГУВД СК привлекла «десятка», на заднем сиденье которой в нарушение правил дорожного движения находились четыре пассажира. Стражи порядка через громкоговоритель своего служебного автомобиля потребовали у водителя «десятки» остановиться. Тот встал прямо на проезжей части на перекрестке улиц Л. Толстого и Ленина, создав помехи движению. Офицер милиции подошел и потребовал у водителя документы. А. Кузьмин, сидевший до того в машине и находившийся в состоянии алкогольного опьянения, в этот момент вышел из нее и запретил водителю предъявлять документы. В ответ на повторное требование гаишника нанес ему удар в лицо. В это время мимо проезжали подполковник и капитан, тоже из службы ГИБДД ГУВД СК, одетые в форму, и решили помочь коллегам. Подполковнику, пытавшемуся вытащить ключи из замка зажигания, А. Кузьмин нанес удар в челюсть, а затем - ногами по кисти рук милиционера. После этого «десятка» с депутатом с места происшествия скрылась.
Опознание лица, похожего на депутата, проводили по фотографиям. Милиционеры обидчика опознали без колебаний.
Прокуратура возбудила уголовное дело еще 11.04.2003 г. Судебная коллегия по уголовным делам крайсуда дала заключение о наличии в действиях депутата ГДСК А. Кузьмина признаков преступления, предусмотренного частью I ст. 318 УК РФ. 30.04.03 г. следователь по особо важным делам прокуратуры края вынес постановление о привлечении А. Кузьмина в качестве обвиняемого в совершении преступления.
Однако предъявить обвинение Александру Сергеевичу не удавалось в течение 21 месяца - почти двух лет, т.к. он по справкам «проходил лечение» в различных медицинских учреждениях Ставрополя.
В этот период больной депутат сидел на заседаниях Думы (сама неоднократно видела), коллеги говорят, что он и в законотворчестве участвовал.
Более того, в этот период, когда медицинские справки надежно оберегали его от навязчивого внимания следователя прокуратуры, Александр Сергеевич отправился в поход за новым депутатским мандатом, став претендентом на кресло в Госдуме России. Однако эти выборы проиграл.
В начале февраля 2005 года прокуратура, наконец, передала дело в суд. Но Александр Сергеевич снова заболел... И опять надолго... Но, слава богу, выздоровел. И судебный процесс начался. И закончился.
Гаишники простили распоясавшемуся депутату мордобитие. А прокуратура края - нет. Представитель государственного обвинения не согласился с ходатайством о примирении и принятым решением и выразил намерение требовать рассмотрения дела по существу. Так что, видимо, надо ждать кассационного представления в Ставропольский краевой суд.
Кстати, ч. I статьи 318 УК РФ, по которой предъявлено обвинение А. Кузьмину, предусматривает наказание: штраф от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет