Вы здесь

На строительстве церкви найден крест

В ходе раскопок на месте Спасского собора в Пятигорске найдены памятная плита и мраморный крест, установленные на этом месте в 1847 году при закладке храма.

Работы по воссозданию святыни, взорванной во время гонений на церковь в 1935 году, начались в прошлом году по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. У храма очень интересная история. Инициатором его строительства был император Николай I, посетивший город-курорт в 1837-м. В то время здесь была только одна церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Проект был заказан архитектору А. Тону. Но строительство по разным причинам затягивалось и растянулось на два десятилетия. Расположенная в самом центре города церковь долгое время определяла духовное и архитектурное лицо города. На сегодняшний день изготовлен проект нового собора, учитывающий все сохранившиеся архивные материалы. Фундамент храма, который не удалось разрушить в 1935-м, очищен и исследуется.
По словам владыки Феофана, находка закладного креста стала для верующих очень символичной. Она подтверждает правильность принятого решения о воссоздании храма.

Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет