Вы здесь

Поддержат ли сельскую интеллигенцию?

В минувший вторник на расширенном заседании комитета Государственной думы Ставропольского края по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством обсуждался законопроект «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих в сельской местности». В обсуждении законопроекта приняли участие члены правительства СК - министр здравоохранения Сергей Вардосанидзе, министр труда и соцразвития Алексей Карабут, а также глава минобразования Алексей Шабалдас.

Необходимость принятия этого законопроекта инициирована в свете изменений в законодательстве РФ в части предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим и работающим в сельской местности. Надо сказать, что ранее он уже был вынесен на рассмотрение краевого правительства, но первоначальный вариант требовал доработки. Как пояснил во время заседания председатель думского комитета по социальной политике Виктор Лозовой, в нем не были учтены члены семей работника - получателя льгот, а также специалисты, вышедшие на пенсию. По этой причине он и не был одобрен. В новом варианте, который подготовила рабочая группа из числа депутатов, руководителей министерств, профсоюзов, все недочеты были устранены.
Согласно последнему проекту, к категории граждан, претендующих на соцподдержку по коммунальным выплатам, отнесены педагогические работники государственных образовательных учреждений, работники государственной системы социальных служб, врачи, провизоры, специалисты государственных музеев и ветеринарной службы РФ. Прения среди членов комитета вызвало отсутствие в этом списке пенсионеров здравоохранения, проживающих в сельской местности. По рекомендации министра здравоохранения Ставропольского края Сергея Вардосанидзе принято решение о внесении на рассмотрение правительством края возможности включения этой категории граждан в список льготников. Всего в крае на сегодняшний день 1255 пенсионеров здравоохранения. По информации краевого министерства финансов, на их социальную поддержку потребуется около 4 миллионов рублей.
«Данный законопроект будет рассмотрен на очередном заседании Государственной Думы Ставропольского края», - сообщил корреспонденту «Ведомостей» председатель комитета ГДСК по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством Виктор Лозовой.
В том случае, если законопроект будет одобрен, коммунальные выплаты сельским льготникам вырастут практически в два с половиной раза. В данный момент эта сумма равна 114 рублям.

Наталья АЛАДИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет