Вы здесь

Прокуратура - социальному министерству

В газете «Ставропольские губернские ведомости» от 07.06.2005 № 100 опубликована статья «Ведомостям» отвечает социальное министерство», в которой заместителем министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края В. Губановым в ответ на публикацию «Прокуроры требуют денег. Для ветеранов» в газете № 91-92 от 26.05.2005 г. разъясняется, что ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны права на денежную компенсацию за неиспользованное санаторно-курортное лечение лишил «122-й Федеральный закон», включивший такую компенсацию в состав ежемесячной денежной выплаты.

Однако Федеральный закон № 122 принят в целях защиты прав граждан, и его нормы не могут использоваться для умаления этих прав, на что указано в преамбуле закона.
Назначаемые с 1 января 2005 года ежемесячные денежные выплаты инвалидам и участникам войны учитывают льготы и компенсации, на которые они имеют право со времени вступления Федерального закона в силу. Возможность распространения действия этого закона на период до вступления его в силу в нем не предусмотрена. Следовательно, получаемые с 1 января 2005 года инвалидами и участниками войны ежемесячные денежные выплаты не могут включать в себя те компенсации, которые им полагались за предыдущие два года. Поэтому утверждение о том, что получение ими ежемесячной денежной выплаты и компенсации за неиспользованные санаторные путевки за 2003-2004 годы приведет к предоставлению одной и той же льготы дважды, не основано на законе.
Право на компенсацию за санаторную путевку, предусмотренное Федеральным законом «О ветеранах» в прежней редакции, связано с окончанием периода, в течение которого инвалиды и участники войны имели право на получение путевки, но не воспользовались ею, и не зависит от времени назначения и выплаты компенсации органом, на который такая обязанность возложена. Федеральный закон № 122 не содержит нормы, которая бы препятствовала реализации гражданами того права, которое у них возникло до 1 января 2005 года, и, следовательно, не имеется правовых оснований для отказа инвалидам и участникам войны в выплате компенсации за путевки, неиспользованные ими за 2003-2004 годы.
Реализация гражданами права на компенсации, предусмотренные федеральными законами, а значит, гарантированные государством, не может быть поставлена в зависимость от наличия или отсутствия средств в бюджете того уровня, за счет которых осуществляется их финансирование. Нарушенное же право подлежит защите всеми предусмотренными законом способами, в том числе в судебном порядке.

В.В. КАЛУГИН,
прокурор края, государственный
советник юстиции 3 класса.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет