Вы здесь

Вчера личному составу ГУВД СК представили нового начальника. Замминистра внутренних дел назвал его подарком для подчиненных

В Ставропольском филиале Всероссийского института повышения квалификации МВД России состоялась коллегия ГУВД СК. Основной ее темой стало обсуждение результатов оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел края за 1-е полугодие этого года.

Началось мероприятие с того, что на нем были зачитаны Указ президента РФ и приказ министра внутренних дел об освобождении от должности начальника ГУВД Ставрополья генерал-лейтенанта Александра Сапрунова и назначении на эту должность генерал-майора Вячеслава Матвеева. Представил нового начальника ставропольских милиционеров заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев. Он озвучил и биографию нового начальника.
Вячеслав Егорович Матвеев родился в 1958 году в Омске. В 1994 году закончил адъюнктуру высшей юридической школы МВД России, является кандидатом наук. В звании генерал-майора милиции с 2003 года. Женат, имеет двоих детей. От себя А. Еделев добавил, что для личного состава органов внутренних дел края новый руководитель - настоящий подарок. Человек он думающий, болеющий за людей, радеющий за интересы дела, специалист высочайшего уровня и класса, прошедший закалку, в том числе и в регионах с очень сложной оперативной обстановкой.
Заместитель министра тепло поблагодарил за долголетнюю безупречную службу бывшего начальника ГУВД СК Александра Сапрунова и вручил ему на память именное оружие - кортик.
Благодарили Александра Георгиевича и те, с кем бок о бок он работал последние четыре года - руководители правоохранительных структур Ставрополья, его подчиненные. Все характеризовали его как хорошего руководителя, искренне болевшего за каждого сотрудника, человека, с которым легко было работать. За заслуги перед милицией Ставрополья имя Александра Сапрунова занесено в книгу почета ГУВД СК. В ответном слове бывший начальник выразил благодарность коллегам и товарищам, пожелал преемнику добиться лучших результатов. Отдельное спасибо Александр Сапрунов сказал присутствовавшим на мероприятии журналистам - за помощь, которую они оказывали милиции и за понимание - и пообещал, что будет и дальше общаться с пишущей братией. Однако на вопрос - где и как - ответил односложно и без пояснений - пока в Ставрополе.
После непродолжительного перерыва на коллегии с докладом о работе краевой милиции выступил заместитель начальника ГУВД Владимир Еремченко. По его словам, складывающаяся в крае обстановка характеризуется проявлением ряда опасных тенденций, имеющих в том числе экстремистскую и террористическую направленность. Тем не менее органы и подразделения внутренних дел сумели сохранить контроль за оперативной обстановкой на основных направлениях служебной деятельности. В частности, в первом полугодии в результате принятых мер удалось снизить количество умышленных убийств, разбойных нападений, уголовно наказуемых ДТП. Повысилась выявляемость преступлений экономической направленности, таких, как должностные преступления и взяточничество.
По раскрытию преступлений ГУВД СК занимает одно из первых мест в стране. Однако нерешенных проблем остается много. Сложным продолжает оставаться положение в вопросах противодействия организованным преступным группам, незаконному обороту оружия и наркотиков. Масштабы потребления наркотиков и их оборота в крае расширяются. Развивается нелегальный рынок наиболее опасных для здоровья синтетических наркотиков. Производство и торговля ими давно уже стали наиболее прибыльной сферой криминальной деятельности.
Еще одна беда - рост преступлений, связанных с подделкой денежных знаков. Таковых зарегистрировано в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Не самым лучшим образом поставлена работа по возмещению экономического ущерба. За полугодие экономическими преступлениями нанесен ущерб в сумме 2,5 млрд. рублей. Реально возмещен материальный урон, понесенный хозяйствующими субъектами, на сумму 396 миллионов рублей.
Увеличилось число преступлений на бытовой почве и совершенных в общественных местах и на улицах. По-прежнему тревожит проблема с обеспечением безопасности дорожного движения. Недисциплинированность, а нередко и откровенное игнорирование Правил дорожного движения продолжают оставаться отличительной чертой многих водителей.
Не все ладно и с милицейскими кадрами - неправильно формируется состав сотрудников ОВД, имеются недостатки в профподготовке.
Все эти вопросы и предстоит решать ставропольским милиционерам под руководством нового начальника ГУВД СК.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет